決まっている。全ては演劇なんだ。

レス5 HIT数 320 あ+ あ-

2024/09/13 10:04(更新日時)

人の一生は決まっている。これは私が兼ねてから敬愛している、ある人物の言葉である。

「出会いというものは予め全て決まっているのです。ですから私達の幸不幸も最初から決まっています。人生とは演劇なのです」

それからというもの、事あるごとに、私はこの話を周囲に吹聴してまわった。君、ガッカリする必要なんてないよ、これはゲームなんだから。元の意味から少しだけ言葉を変えながら色々な人に話したのであった。人々は私を奇妙な人物だと言って小馬鹿にした。

ある女が私のところに相談にやってきた。彼女の悩みは異性にモテないということだった。深刻な表情をしている女の目の前で、いつものように私は語り出した。

「世界には百億人以上の人達がいて、それぞれが舞台で演劇をしているんだ。一人一人、テーマが違う。ある人は幸せを、ある人は不幸を。テーマとして掲げる。それに沿って脚本が執筆されて、台本ができあがる。今、君はその台本通りの役を演じているんだ。モテないことで苦労する物語。もちろん君が主役でね。あのイケメンは君を傷つける役目を担っていたし、慰めてくれる女友達も同様。彼らは皆んな脇役で、主人公の目の前に現れては消えていく。残された主人公は、悩みに打ちひしがれる。だけど台本は決まっているから、いくら君が悲しいアドリブを続けようとも、必ずシーンは切り替わっていくんだ。アドリブが長いと、監督が痺れを切らして怒り出す。今にわかるよ。だから心配する必要なんて一切ない。なぜなら監督や助監督や大勢のスタッフが君を見守っているからさ。君はただ、決められた台本の中で、役者としての自分を自由に表現すればいいだけなんだ」

そう言うと、腑に落ちない表情の女が聞いてきた。この出会いも演劇の内かと?

そう。私は頷いた。最初から全て決まっている。そしてこの後、君が元気を取り戻して、物事が順調に進んでいくことも、決まっているんだ。

タグ

No.4123092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

西尾維新さんみたいでかっこいい。もっと書いて。

No.2

考え方としては悪くない。
常に自分を俯瞰して見るから目の前の事に一喜一憂しないし、平常心を保つメソッドとしては有用だと思う。

しかしながら、全て筋書き通りと言われてしまうと自分の得たいものを勝ち取る意欲が削がれるんじゃないかね。

件のモテない女についても、やるべきはダイエットやトレーニング、女子力を高める立ち振る舞いや出会いの場を多く作る事だと思う。

自宅でスナック菓子食べながらYouTube見てても、時が来たら自動的にサクセスストーリーにはならないと思うんだよね。

No.3

いくら考えても後悔の念が消えない時にそう思うと楽になれる。
この事は生まれる前から決まっていて変えられない人生の出来事だったとね。

No.4

まあそう思える人がいてもおかしくは無いんだろうけど

>世界には百億人以上の人達がいて、

って2024発表の世界人口って81億1900万人なんだよね笑

どこから百億人以上が出てきたんだろ?

デタラメを吹聴したらそれはデマでしかないんだけどね。

吹聴するなら正しい理論と知識でするべき、そんなデタラメを吹聴してる時点でペテン師と同じなんだと思うんよなぁ。

No.5

人生観には色んな例えがあるけど
どの例えが納得するかは
人それぞれなんだよね

私は 運命 定まってる 
この考えは少し苦手

理由は 面白味が無いから。

決まってると思ってしまったら
頑張る気力が失せてしまう

それに 過去の数々の過ち
決まってると分かっていて
わざわざ傷付く事をしていた
自分が間抜けで虚しくもなる

どんな時も自分なりに
悩んで出してきた経験を
例え話だと分かっていても
演劇だとは思いたくないかな😅

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧