こだわりありません、あっさりしてます自分

レス14 HIT数 291 あ+ あ-

2024/08/23 08:32(更新日時)

こだわりが無くてアッサリした人
うるさいことを言わないサバサバした人

こういう人でありたい、そういう方が素敵、みたいな認識が広くあるのでしょうか?

よく見知った社員同士の打ち合わせで出席者全員に意見を確認しました。
なんでもいいです。
こだわりはありません。
こういった意見がほぼでした。

皆さんうるさいことは言いませんよ、どんな物でも許容してやりこなしますよ、みたいな雰囲気。

でも会議の後に、ここはこうでなきゃ、というご意見がたくさん出てきました。
結論、何でもよくない。

これは皆の前で意見を言うとめんどくさい事になるかもしれないから?

サバサバしている自分として振る舞った方がセルフイメージがいいからでしょうか?

皆さんはいかがですか?

タグ

No.4122734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

進行役の力量では?

会議の序盤は場の流れを様子見する人が多く、当たり障りのない意見が大半を占める。

そこから奇をてらったような意見が出ると、強烈な反対意見や部分的に賛成の意見が出て活発なやりとりが始まる。

放置していると主旨と異なる方向に進んだり、揚げ足取りみたいな言い合いになるので、適宜進行役が軌道修正する。

もちろん、進行役の習熟度に応じて助け舟を出す上司やベテラン社員の存在も不可欠だが、会議において進行役は非常に重要な役割だよね。

• << 4 ご意見ありがとうございます。 確かに序盤は様子見ってありますね。 私もけっこうそれは経験あるなと思い当りました。 また振り返って思い出してみると、確かに進行役の方が「こだわりがあれば言ってください」みたいな前置きをしていたと思います。 こだわり、っていうフレーズで聞かれたら意見出しにくいかも? チラッとそう思いました。 会議の進行の技術についてとても勉強になりました。 教えて頂きありがとうございます。

No.2

では今回は一任させてください。で。
反省があったら次回に生かしたいのでアンケートに書いてくださいと。そういう風潮に変えていけば

• << 5 お返事ありがとうございます。 一任させていただきます、の確認が取れただけでも良かったのかもしれないと思いました。 後からアンケートも有効そうですね。 教えていただきありがとうございます。

No.3

プライベートはそのほうが付き合いやすいですけど、後から意見を言うならむしろ面倒くさい部類です。

しかも、プライベートと仕事は別の話し。その社員たちは会議の目的を全く理解出来てないんですね。

• << 7 お返事ありがとうございます。 そうなんです、むしろめんどくさいのに、 後から言うのはなぜ故に?と思い、皆様のご意見を拝聴させていただきました。 よく検討してもらえるように、私も打ち合わせの資料作りを手伝ったのですが、案外サラッとした反応だったのでガックリでした。 結局後からでも問題点が出てきたから良かったと思ったほうがいいのかな、、と考えようと思います。

No.4

>> 1 進行役の力量では? 会議の序盤は場の流れを様子見する人が多く、当たり障りのない意見が大半を占める。 そこから奇をてらったような意… ご意見ありがとうございます。

確かに序盤は様子見ってありますね。
私もけっこうそれは経験あるなと思い当りました。

また振り返って思い出してみると、確かに進行役の方が「こだわりがあれば言ってください」みたいな前置きをしていたと思います。
こだわり、っていうフレーズで聞かれたら意見出しにくいかも?
チラッとそう思いました。

会議の進行の技術についてとても勉強になりました。
教えて頂きありがとうございます。

No.5

>> 2 では今回は一任させてください。で。 反省があったら次回に生かしたいのでアンケートに書いてくださいと。そういう風潮に変えていけば お返事ありがとうございます。

一任させていただきます、の確認が取れただけでも良かったのかもしれないと思いました。
後からアンケートも有効そうですね。
教えていただきありがとうございます。

No.6

きっちりした場面より井戸端会議のが
責任もなく言いやすい
そっちからのが良い意見が出る

• << 9 ご意見ありがとうございます。 確かにお笑い芸人も楽屋が一番面白いとか、アイデアはお風呂で思いつくとかいいますねよね。 オンよりオフのほうが冴えるのかな。 会議の雰囲気も大切ですね。

No.7

>> 3 プライベートはそのほうが付き合いやすいですけど、後から意見を言うならむしろ面倒くさい部類です。 しかも、プライベートと仕事は別の話し。… お返事ありがとうございます。

そうなんです、むしろめんどくさいのに、
後から言うのはなぜ故に?と思い、皆様のご意見を拝聴させていただきました。

よく検討してもらえるように、私も打ち合わせの資料作りを手伝ったのですが、案外サラッとした反応だったのでガックリでした。

結局後からでも問題点が出てきたから良かったと思ったほうがいいのかな、、と考えようと思います。

No.8

日本人の風潮として人前で抜きん出た意見は言わない、右へならえというのがあります。

熱苦しい人が本当は割とすきなのに、みんなの前でやるとそれは恥や非常識になったりします。

ディスカッションの文化がない。
本音は人前では言わない。
それは日本人特有の奥ゆかしさという美徳でもあります。

ぶっ込んだ意見を聞きたいなら「会議」という場では不適切だと大人なら認識してるものだと思うので、仕方ないかも。

じゃあどうしたら一人一人から本音の意見を聞き出せるかと言うと、うーん、難しいですねえ。

• << 10 お返事ありがとうございます。 おっしゃるとおり恥や非常識さを回避しようとする傾向はみんな強いですね。 奥ゆかしく、本音を言わず、空気読んでくれればいいじゃん的なものがあると思います。 業務上、後から失敗や食い違いがないように確認したかったのですが、 そんなん言わなくても大体わかるだろ〜。 適当にやってくれればいいよ~。 そんな感じでした。 しかし仕事でも私生活でも、自分にとっての当たり前が、当たり前じゃないことも結構あるんじゃないかと。 あえて話し合ってみる機会はムダじゃないかもと、そんなふうに今回は思いました。
  • << 11 話し合い、会議自体が面倒だったりはしますよね。わかってるよそんなん、という人のために要点だけまとめてグループチャットで充分だと思うのです。 主さんがどんな意見を聞き出したかったのかにもよりますが、なにか改善点や突っ込んだ本音を聞き出したいなら、おそらく匿名である必要があると思います。 そうすればどんな意見でも臆せず書き込めます。現場で、生で、顔を突合せてのディスカッションは仕事仲間だと角が立たないように皆さん遠慮してしまうと思います。 逆にポジティブな意見の出し合いだと成功する例もありますけどね。なかなか意識を合わせるのって難しいですよねー。

No.9

>> 6 きっちりした場面より井戸端会議のが 責任もなく言いやすい そっちからのが良い意見が出る ご意見ありがとうございます。

確かにお笑い芸人も楽屋が一番面白いとか、アイデアはお風呂で思いつくとかいいますねよね。
オンよりオフのほうが冴えるのかな。
会議の雰囲気も大切ですね。

No.10

>> 8 日本人の風潮として人前で抜きん出た意見は言わない、右へならえというのがあります。 熱苦しい人が本当は割とすきなのに、みんなの前でやると… お返事ありがとうございます。

おっしゃるとおり恥や非常識さを回避しようとする傾向はみんな強いですね。

奥ゆかしく、本音を言わず、空気読んでくれればいいじゃん的なものがあると思います。

業務上、後から失敗や食い違いがないように確認したかったのですが、
そんなん言わなくても大体わかるだろ〜。
適当にやってくれればいいよ~。
そんな感じでした。

しかし仕事でも私生活でも、自分にとっての当たり前が、当たり前じゃないことも結構あるんじゃないかと。
あえて話し合ってみる機会はムダじゃないかもと、そんなふうに今回は思いました。

No.11

>> 8 日本人の風潮として人前で抜きん出た意見は言わない、右へならえというのがあります。 熱苦しい人が本当は割とすきなのに、みんなの前でやると… 話し合い、会議自体が面倒だったりはしますよね。わかってるよそんなん、という人のために要点だけまとめてグループチャットで充分だと思うのです。

主さんがどんな意見を聞き出したかったのかにもよりますが、なにか改善点や突っ込んだ本音を聞き出したいなら、おそらく匿名である必要があると思います。

そうすればどんな意見でも臆せず書き込めます。現場で、生で、顔を突合せてのディスカッションは仕事仲間だと角が立たないように皆さん遠慮してしまうと思います。

逆にポジティブな意見の出し合いだと成功する例もありますけどね。なかなか意識を合わせるのって難しいですよねー。

• << 13 さらにご意見ありがとうございます。 そうですね、話し合い自体が面倒なのはあると思います。 弊社は管理職に会議大好きおじさんがいる一方(語るの大好き) 若手は面倒だと思っている(わかってるよそんなん)隔たりがあると思います。 私は管理職に指示を受けて資料作りをした側なので、会議がサラッと流れて、もう少し資料が活用されたら良かったなという気持ちがありました。 そもそも会議でやるより、グループチャットがいいのか、匿名アンケートがよいか、方法も検討してもよかったですね。 勉強になります。

No.12

多いと思います。
3パターンある気がしていて、
①自分と他人の違いが曖昧で、自分のルールが他人に適用されている前提で「なんでもいい」と言っている
②本音を出さないのが美徳だと思っている
③意見はあるが言語化が苦手(遅い)
※ソースなし
①③のタイプは後出ししてきたりするのでグループワークをする上では厄介ですよね。
私自身も②のような考え方は持っていて、自分の意見より会議の進行を優先してしまう事はあります。善し悪しは分からないけど。

それにしてもそういう人は多いと思うか?みんなはどうか?と聞いているのに会議に対してアドバイスしてるだけの人もいてものすごーーく不思議ですね。
アドバイス以前にコミュニケーションのスキルが低そうだと思ってしまうわ。

• << 14 詳細な分析とご意見を頂きありがとうございます。 私がモヤモヤしていた疑問をすっきり言葉にして頂けたので、整理して考えることができました。 どうでもよくないのにサバサバ流してしまうのはなぜ?と疑問に思っていましたが、①や③のような原因も考えられるのですね。 自分だけだったらモヤモヤしたままでした。 グループワークは皆の意見をまとめることが必要とされる一方で、 各個人が、自分と他人との違いが曖昧なままなのは問題がある、ということが理解できました。 そういった意味では、今回後からでも意見が出たのは無意味じゃなかったのかもしれないです。 また③を防ぐために、事前にアンケートを渡しておくなど時間をつくる工夫があってもよかったですね。 こちらでも、あえて皆さんのお話を伺わせて頂くことで、新しい発見や学びができました。 私の稚拙な疑問にお付き合い頂きありがとうございます。

No.13

>> 11 話し合い、会議自体が面倒だったりはしますよね。わかってるよそんなん、という人のために要点だけまとめてグループチャットで充分だと思うのです。 … さらにご意見ありがとうございます。

そうですね、話し合い自体が面倒なのはあると思います。

弊社は管理職に会議大好きおじさんがいる一方(語るの大好き)
若手は面倒だと思っている(わかってるよそんなん)隔たりがあると思います。

私は管理職に指示を受けて資料作りをした側なので、会議がサラッと流れて、もう少し資料が活用されたら良かったなという気持ちがありました。

そもそも会議でやるより、グループチャットがいいのか、匿名アンケートがよいか、方法も検討してもよかったですね。
勉強になります。

No.14

>> 12 多いと思います。 3パターンある気がしていて、 ①自分と他人の違いが曖昧で、自分のルールが他人に適用されている前提で「なんでもいい」と言… 詳細な分析とご意見を頂きありがとうございます。
私がモヤモヤしていた疑問をすっきり言葉にして頂けたので、整理して考えることができました。

どうでもよくないのにサバサバ流してしまうのはなぜ?と疑問に思っていましたが、①や③のような原因も考えられるのですね。
自分だけだったらモヤモヤしたままでした。

グループワークは皆の意見をまとめることが必要とされる一方で、
各個人が、自分と他人との違いが曖昧なままなのは問題がある、ということが理解できました。
そういった意味では、今回後からでも意見が出たのは無意味じゃなかったのかもしれないです。

また③を防ぐために、事前にアンケートを渡しておくなど時間をつくる工夫があってもよかったですね。

こちらでも、あえて皆さんのお話を伺わせて頂くことで、新しい発見や学びができました。
私の稚拙な疑問にお付き合い頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する