何回言っても辞めない息子

レス4 HIT数 319 あ+ あ-

2024/08/20 16:53(更新日時)

8歳息子のことです。ADHD発達と言われています。

話をちゃんと聞かない、話す時ふざける

いつも暴れたり、物を壁になげる、一階に住んでおり下に人がいないからええやろと地団駄、大きな声で叫ぶ、大きく拍手をしうろうろする

物投げたり何回言っても辞めないんです。近所迷惑だし 
5回目くらいで雷落とすとようやく辞める感じです
めちゃくちゃ疲れます
声も枯れるし 中々辞めない息子にイライラ限界

もう疲れて好きにしたらと自分がトイレで5分くらい篭ってるとついてきます
前は扉蹴ってきました

放置するとドンドン音がうるさく結局止めないと行けない羽目になります

接し方がわかりません
どうしたらいいと思いますか?
シングルマザーです

24/08/20 15:33 追記
児童館や公園、放課後デイに行ってますが本人がストレスになり、学校が休みの日、祝日にデイ午後から夕方まで利用しています。子育て相談もしています。同じような子供をお持ちの方がいるのかと質問しました

タグ

No.4121241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

休日、暴れてもいい場所に連れて行ってあげてください。

大きい公園とかアスレチックとか。
棒やら石やら(人のいない方向に)投げたら良いです。

そういう子は、要は、幼児期に身体を動かし足らないので、ムズムズするんだと思います。

スポーツのように決まった動きじゃなく、キャンプや沢登りなどのように、自然の中で遊ばせるのがおすすめです。

No.2

ADHDで診断降りてるんですよね。
発達障害のトレーニングができる施設などの情報はご存知ですか?
お住まいの福祉課に行って聞いてみてください。
私的になら、発達障害の社会的な行動を学ぶ塾が全国規模であるはずです。調べてみてくださいね。
シングルマザーさんという事で誰にも頼れずお母さんがパンクしてしまわないように、そういった施設や塾を活用して、母親同士のコミュニティなどにも参加してみてはどうでしょうか。
とにかく一人にならないことです。親子で社会から孤立しないこと。
どんどん助けてもらってください。

No.3

福祉課に行くとか支援センター探して相談しないんですか?

No.4

ADHD の子がいます。もう大きいですけど
子育て相談に行ってるんですよね?どこのでしょうか?
自治体で行っている一般的な相談ですか?そこに発達障害の専門家はいますか?

もう小学生なら、児童相談所や特別支援教育センターに定期的に相談していますか?
発達障害の専門医にはかかっていますか?

ADHDは個性的な部分が沢山あって、親は疲れてしまいますよね。
でも知的障害のように理解できないわけじゃない。
やり方なんです。
でも一口には言えません。ネット上では色んな方法が出ていたり、塾なんかもありますね。
それはほとんど当てにはならないと思います。

ADHDにも色んなタイプがあって、それに合わせて対応も変わってきます。
子どもにどんな対応があっているのか、それを知るのが大事だと思います。
合わない対応はストレスを与えて、逆効果の事もありますよ。

うちは幸いにも経験の豊富な発達障害の専門医にかかることが出来たので、色んなアドバイスをもらい、服薬もしました。
そのアドバイスは保育所にも、学校にも伝え配慮してもらったり
児童相談所の職員にも伝え、地元に合った対応策も考えてもらいました。

1人で頑張っていたら、お母さんが倒れます。
ちゃんと知識のある専門家に相談して、助けてもらいましょうよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧