車のリース

レス3 HIT数 152 あ+ あ-

2024/08/18 23:39(更新日時)

リースで車乗ってる方いますか?
良いですか?
車の購入を考えていますが車に掛かる費用を押さえたくて何か良い方法はないか?と検索するとリースが出てきました。
軽自動車で通勤に使う予定です。
普通に買った方がよいのかな?
アドバイスお願いします。

タグ

No.4120035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

考え方は様々ですよね!

軽は維持費が安いです。が、ほんのたまにしか使わなければ、レンタカーとかカーリースのほうが安上がり。と考える人も多いようです。

買うのがいいということの理由はもちろん、なんと言っても、「いつでも使える!」ってことですよね。

家族が急に、電車が止まっちゃった!という時にも、夜間や休日など、いつでも迎えに行ける。自分自身も、夜中や早朝、使いたい時にいつでも使える。

数十年前は、ほとんどの人が、その「いつでも使える」ということから、みんな自家用車を持っていました。しかし、「若者の車離れ」と呼ばれる時代になった。維持費を考え、また、都会には必要ないという考えもあり。

都会に住んでいるか、イナカに住んでいるか?ということにもよりますよね。

通勤に使うぐらいなら、買ったほうがいいとも思いますが、人にいいように利用されないように気をつけてね。

このようなサイトでも、会社の人とか友達などにアシに使われて頭にくる!みたいなのをよく見ます。私もありましたよ、友達が私を完全な無料タクシーだと思っていて、いい加減にしろ!ってことになったり。

カーリースも、詳しく調べて、どっちが得かはご自分の考え次第かも。

No.2

カーリースの方がお得な人とそうじゃない人っていますよね。
うちもカーリース検討したけど、あまりメリットは無かったからやめた。
主さんのライフスタイル次第かね。

No.3

買った方がいいです。
リース契約は車検代や自動車税込みになっているようですが、10年契約だとして、毎月1万とか払い続けて、契約終了時期に買い取るか別の車をリース契約するか決めなきゃいけない。
これは車が古くなると、車検代、部品等にお金がかかるようになったり、自動車税が値上げされたりするのでリース会社は商売にならなくなるからだと思います。

職場の36歳の人は、10年契約終了するので、やめようと思ったけど止めるのにお金かかってまた別のリース契約継続にしたって。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板