彼氏せこい?

レス8 HIT数 375 あ+ あ-

2024/08/17 10:23(更新日時)

似たようなカップルの金銭事情スレ立ってますが
当方事情もご相談させてください。

彼氏に当方多めに出してもらってるものですが、たまに ん? と思うことがあり
彼氏せこいなーと思う時あるのですが、意見欲しいです。

・旅行はワリカンなのですが、わざとETCカードを忘れてきて、現金払いでワリカンにしてきます。(ETCだと金額の反映が遅くて綺麗に割り勘できないから。)
元彼は、2人の全体最適解を考えてETCカードをもってきて使ってくれたので、大体相殺できるように私が他で奢ったり、彼が多めに負担する形でワリカンに大体の金額を入れてくれてました

・彼氏の家にお泊まりするとき、コンビニ寄ると必ず飲み物とアイスをせびられます。
俺これとこれがいい!みたいな。ごち!みたいな。泊めてもらってるので何も言えないですが、、、泊めてもらっても彼氏の家に食材ないのでご飯や飲み物もらったことないです

・たまに私の荷物もってて両手塞がってると、コンビニや自販機の少額の支払いをさせる→そのままお金のお返しがないこと2回、次の日『昨日払ってもらったから飲み物奢るね!』で相殺一回

普段多く出してもらってるし、別に私が一円も損したかないわけとかではないです。
過去の彼氏たちとはワリカンでした。

モヤっとしてるのは、普段出してる分取り返したい!みたいなのが、せこいやり方で見えるところです。

私だって、いつもありがとう!って2件目は払ったり、差し入れあげたり、完全に奢られっぱなしではないです

でも、まだ足りないと思われてるのか、しれっと私に負担させようとしてるところが、なんだかせこいな‥もしかしてお金に執着してる?と思ってしまいます

こういう行動は普通なのでしょうか??
元彼は気前いいタイプだったので、俺が払うよ!って全部持ってくタイプでした
こんなせこいことされたことなくて。

タグ

No.4118949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最近の若い男子にありがちな完全折半野郎ですね。みみっちい。一人暮らしは色々と負担も大きくて貯金もなかなか出来ないから節約気味になるのはわかるけど、私は昭和の女なのでそんなやつは論外です。

同じ昭和の男性を好きになり恋したときもありましたが、ある場面で利息を取られたり、1500円くらいの食事を奢ってくれなくて興ざめしました。

お金にみみっちい男性と付き合ってると、ずーっとその事が鼻について離れません。常に付きまとう問題ですから。。。

主さんはせめて割り勘分を取り戻そうとしない男性と付き合った方が合ってると思います。昭和としては、男が持ってくれてナンボです。

No.2

セコいですよ。

No.3

ETCだったら割り引きがあるんじゃないですか?
かえって損ですよね?

それなら降りる時とかに金額を言うのでそれを主さんが控えてあげてその金額を折半にした方がいいように思う。

男女共に加点減点して交際が続いて行くんだと思うので持ち点が無くなったら終了ですよね。

お泊りの時は光熱費がかかる?
たった1日で何百円変わるねん!のレベルですからね。
一泊をホテル換算されてるみたいで引く😱

No.4

うーん、いつも彼が多く出してくれていて、たまには自分が出すこともあるなら、主は彼が多く払う以外が一切嫌なわけではなさそうです。でも、自分が払う気になった時以外は常に彼に多く払ってほしいんです。
結局、お互い自分が多く払わされたくないという気持ちがあって、加えて主は「原則は男が多く払うもの」と思っているのが、もやもやの根底にありそうです。

セコいとまでは思わないけど、主には合わないのかなと感じます。

No.5

割り勘は仕方ないとして
コンビニの話だったりはありえないかな
やり方が小賢しいつもりでも、カード忘れるとかバラバラでダサい。
共同財布作ってから全てそこからやりくりしては?
余ったら旅行の足しにする。
足りなかったらお互い同額出す
倹約家とケチは違うよ
彼みたいなタイプがどちらかは会ったこともないので分からない
ただご祝儀や出さなきゃいけない時に文句いうのはたいていケチ
ケチと付き合うと苦労するよ。
金銭的な事にしつこい
損したくないじゃなく得して来ようとするから。
ケチなタイプならさっさと別れて次へ行った方がいい。

No.6

主さんと彼がどれ程の付き合いでどれ程の親密さかは知らないけれど、同じ男としてもかなりせこい男だなって思うよ。

俺は妻と付き合ってる頃には妻に財布広げさせたことはなかったよ。だってデートとなれば女の子って色々自己投資して綺麗で可愛くして来てくれるじゃん。そこに更なる出費なんてさせられるわけないじゃんって思ってた。

そういう男ってさ、仮に結婚したとしても生活費出し渋って別財布を貫いて来る男だと思うよ。俺は妻のこと絶対的に信用してるから、俺の給料も持ってる資産も全て妻に管理してもらってる。

そんな中でもさ、外食する際は事前に数万俺に持たせてそれで俺が支払ってる。妻なりの男の立て方だそうです。外食から帰って預かってたお金返そうとしても、お小遣いで持っときなって言ってくれるよ。

お金の価値観って合う合わないもあるけど、話し合ってお互い納得の出来る妥協点探すことも大切なんだと思うよ。

思う。では無くて気になれば言葉に出して相手に伝える方が良いんじゃないかな?その方がより相手の考え方を分かり合える気がしますよ。

言ってくれたらいいのにってことは付き合ってる2人には多々あることだと思います。そういうのを擦り合わせって言うのだと思います。

それでも上手くいかないのであれは合わない2人ってことで判断すべきじゃないかな。

No.7

個人的には主さんのモヤモヤは分かりますが…
彼も主さんとの割り勘に不満を感じているため、そのような行動になるのかもしれません。
彼はなぜ普段多めに出すのでしょう。彼がそうしたいからでしょうか…

主さんが、基本割り勘で良いけれど、元カレのような気前の良さを男性に期待していることを感じてしまうのかもしれません。しかし彼の性格上、少しでも多く出すことは本当は嫌なのでしょう。
そこで、取り返す?みたいな行動に出てしまうと考えます。

要は、主さんは私は2軒目は出している!とお考えですが、彼は彼で、いつも多く支払っているが、主さんのたまにのお礼では割に合わないとお考えなのでしょう。

高速代も、後からですと、また一円単位まで割り勘?という空気を主さんに出されることが嫌なのかもしれません。その一円単位が彼にとってはなぜダメなのか、男だから?と不満なのかもしれません。

主さんの落とし所としては、彼の家に泊まるなら光熱費を、高速代はナビに出るので、片道分をまずホテルで払うなどの配慮をしていなかったためとして、また、彼の車ならガソリン代や運転してくれたことも配慮できているか…を考慮してみてはいかがでしょう。

そう考えた場合、個人的には、とても好きなら、せこいとは思いますが笑、ま、いっか程度に思えるかもしれません。
あまり好きじゃなかったら、絶対嫌…となりますね笑
人それぞれです。

No.8

かっこわるいな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧