高齢出産で育休取らず仕事復帰

レス6 HIT数 282 あ+ あ-

2024/08/16 23:06(更新日時)

うちの母親がそうです。
すごいと思いますか?
父親が働いてなかったので、父親に育ててもらい3歳で幼稚園に入りました。

タグ

No.4118652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その情報だけでは。
まあいろんな意味ですごいと家庭かなとは思います。

No.2

女性で、高齢出産、父親となる男性が労働嫌いか中に…?
女性で労働好きなのかな?父親がどうにもこうにもねえ。
お母さまがお子さんである主さんを欲しいと心底思い願いなら、興味深い事例ではあります。
凄いかどうかは今の日本は共稼ぎしないと子育てが出来にくい環境なので、
昭和世代からしたら、凄いとなります。

No.3

高齢出産って、昔は30歳からだったんですよ、初産であってもなくても。

その後いつしか35歳からを高齢出産と呼ぶようになったけど。

例外の、50歳以上での出産も、同じく高齢出産と呼ぶなら、果たして何歳で?ってのが大きく変わるとこ。

また、仕事というのも色々なので。

知人は27歳の時に初産しましたが、夫はバツイチで50歳。そもそもパブの雇われママ、夫は経営者です。しかも不倫からの始まりです。

出産後一ヶ月足らずでナント実母に赤ちゃんをみてもらってパブの仕事に復帰。

えー!?と、常連客がビックリしていましたが、「別に、赤ちゃんはお母さんがみてくれてるんだから」とか言った人もいましたが(これは仲良くしていたほかの店のマスターの発言)、みんなが「赤ちゃんを誰がみるかの問題じゃなくて!出産から一ヶ月なんか、まだ自分の身体が戻ってないだろ!」と言いました。

ちなみに私も水商売はしていましたが、さすがに出産から一ヶ月じゃ、まだ無理だったわーと思いましたね。

育休取らずって、どんな仕事でしょうか?

No.4

>> 3 3さん
産後8週間以内の女性を働かせると、その雇用者は罰せられますよ。
でも水商売ならそこはゆるゆるで上手くごまかしてたんですかね。
ちなみに産休と育休を混同しておられませんか?

No.5

主さんの年齢が分かりませんが。
ちょっと前って、育休を取れない職場もありましたからね。
あと失礼ですが、お父さんが無職なら、お母さんも育休を取る余裕がなく、産休が終わったらすぐに復帰せざるを得なかったのかもしれませんね。

産後にきちんと体を休められなかった人は、更年期がキツイそうです。
主さんのお母さんはいかがですか?
労って差し上げてください。

No.6

>> 5 私は25歳で母は61歳です。
怪我をしましたが治りも早かったし、今でも元気です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する