仕事か地元か。

レス6 HIT数 213 あ+ あ-

2024/08/16 18:58(更新日時)

転職して地元に戻るべきか悩んでいます。
現在、出身地から遠く離れた地方で公務員として働いている男性、独身の37歳です。
学生時代は正規の公務員になるために地域を問わず試験を受け、今の地方に拾っていただけました。幸い、職場環境も給料も満足していますが夏休みなどに帰省すると、やっぱり地元がいいなと思い、戻れたらいいなと考えてしまいます。
ただ、せっかく公務員として働き満足している中で地元に戻るとなると転職をしなければなりません。
みなさんが私と同じ立場ならどうするのか知りたくて質問させていただきます。
よろしくお願いします。

タグ

No.4118564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

たまに帰るからいいのでは?

No.2

今のままで

No.3

主さんはいずれ戻ってくるように言われてるとかなんですか?

・再就職に正社員は厳しい年齢
・かつての同級生が家庭を持って近くにいる可能性
・就職したところで元同級生や年下が上司の可能性

これら全て乗り越えられるんですか?

No.4

国家公務員ならそのまま、職場環境とお給料には満時できているのだから、
そのままで生涯年収も最後まで、続けます。

No.5

結局のところ働き口があるのかどうかがまず一番最初に考えますね。それは職種や待遇も含めての話です。

地元に戻りたくて、転職しても待遇が良くなるなら考える必要ないですよね。ですから地元に戻って転職した場合、待遇がどうなりそうかを想定して、それでも地元に戻った方が自分にとって良いか、今のままの方が良いか比較して考えると思います。

No.6

地元もしくは地元の近くの自治体が割と人口が多い自治体なら経験者採用で募集がある場合もありますよ。地元公務員を受け直す方法はいかがでしょうか。独身でしたらより動きやすいと思います。
田舎なら就職先が少ないとか公務員の募集もないとか、あったとしても兼任等で今よりも休みが取れないとか給料が落ちるということもあるでしょう。また田舎なら田舎の繋がりで自治会や消防団で休みに借り出されるとかそういうのも降り掛かってくるかもしれません。
就職先があるのか、地元がどういう地域なのかで考えたらいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧