新卒の就職って意味あったの?後悔してる

レス10 HIT数 206 あ+ あ-

2024/08/14 09:11(更新日時)

大学4年で、卒業ギリギリまで粘って就活して新卒で就職しましたが
それで良かったんだろうか?とむしろ後悔してます。全然続かなかったですし。
今は新卒とは別のところで働いてて、職種も全然違います。
今のところの方がお給料もいいし働きやすいです。
新卒で働いた経験なくても、今の会社に採用された自信はあります。
でも今の会社に新卒で入ったらついていけなかっただろうなとも思います。

大学卒業して、無理して就職しなくても良くないですか?損した気分です。

タグ

No.4116961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学卒業してニートしてたとしても入れるような誰でも入れる会社でいいなら、そうですね。

No.2

>> 1 ニートではなく、大学卒業して就職してなくても何かしらはしてたらよくないですか?

• << 5 それなら就職してなくても納得できるような理由があるなら、そうですね。
  • << 7 何かしらって何ですか? 大学卒業して働かないっておかしいと思いましょうよ。 主さんの場合は、卒業ギリギリまで就職が決まらなかった、という時点で、失礼ですがあまりいい会社でないことは明白。 でもその会社での社会人としての経験があったからこそ、今の会社の採用やつながったのではありませんか?

No.3

第二新卒者として入社できたなら
それは主のスペックが良かったからでは?

No.4

本人が何を目指すか…ではないですか。
なんでも良いから、そこそこ稼げればいいや、と思うのなら、そのくらいで良いかと。

No.5

>> 2 ニートではなく、大学卒業して就職してなくても何かしらはしてたらよくないですか? それなら就職してなくても納得できるような理由があるなら、そうですね。

No.6

意味のない事はないと思う。
経験って大切ですよ。

No.7

>> 2 ニートではなく、大学卒業して就職してなくても何かしらはしてたらよくないですか? 何かしらって何ですか?
大学卒業して働かないっておかしいと思いましょうよ。

主さんの場合は、卒業ギリギリまで就職が決まらなかった、という時点で、失礼ですがあまりいい会社でないことは明白。
でもその会社での社会人としての経験があったからこそ、今の会社の採用やつながったのではありませんか?

• << 9 例えば家業の手伝いで親の確定申告の手伝いするとか、お金ももらえるしExcelの知識もつきます。あとはライターの仕事請け負うとかです。

No.8

損したのはそこではなくて、そもそも大学に行った事が無駄だったのでは?

No.9

>> 7 何かしらって何ですか? 大学卒業して働かないっておかしいと思いましょうよ。 主さんの場合は、卒業ギリギリまで就職が決まらなかった、と… 例えば家業の手伝いで親の確定申告の手伝いするとか、お金ももらえるしExcelの知識もつきます。あとはライターの仕事請け負うとかです。

No.10

>> 9 それなら就職もせずバイトしてるのと大差ありません。世の中そんなに甘くないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する