気を使う

レス5 HIT数 397 あ+ あ-

2024/08/13 14:08(更新日時)

義理実家って気を遣います。
うちの家族とは外食で外で会うのですが、
私はいっつも義理実家の家でしかも対面式のテーブルで気を遣います。
彼女とは違い、嫁なのでこれも仕方ないのでしょうが、外で外食で義理父や母と会いたいと旦那に言っても流されます。
なんかムカつきます。

タグ

No.4116257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お盆あるあるですよね

No.2

お義母様もそれの方が助かると思ってますよ、是非強く提案しましょう、お互い気を使って疲れて馬鹿みたいですよね

No.3

数日だしね

No.4

嫌なら座ってないで、

ちょっと用事が…って席外して
外行っちゃえば良いと思いますけど?

顔は出したんだし

徒歩なら駅にでも行って買い物か観光

車ならどっか行っておいで

気をつかう必要はない

なんなら長居しないで帰ってくりゃいい

ご主人には、顔出して義理は果たしたよ。
って堂々としてたらいい

ご主人はゆっくりしたいなら、ご主人だけ残して、主さんは席を外して、連泊での帰省で客間とかあるなら客間で好きな動画とか、映画でも観ながら寝ちゃっても良いですよ

腹の中でどす黒く不満ためてるより
多少何か言われても
マイペースにした方が良いですよ

家族で長い付き合いなんですから

良い子ぶるから疲れるんですよ。

家の主人とか、親戚付き合い、何処に行っても席を外して寝てますよ。
(自分の実家でも、自分の親戚でも。なんなら、私の実家でも。仲良い従兄弟のところでも、自分の兄弟の家でも)

最初の会食とか、お茶のところはちゃんと食べて喋るけど

なので、状況によっては、主人置いて出かけたり、帰って来ても誰も何も言わないです。

「疲れてるのね、帰省の運転お疲れ様、優しいわね」って感じですよ。

ご主人の実家の周辺の、観光地とか、お店を好き好き言ったり、お墓行くので。とか、口実なんていくらでもある、ちゃっちゃと出かけたり、おいとましましょう。

No.5

対面式は外食でもそうなると思いますが…
家だから時間が長いということでしょうか。
外で会いたい提案をしているようなら、泊まりではないのですよね。

お料理は義母が作るのでしょうか。お持ち帰りで宅配してもらったりでしょうか。
義母と一緒に何かするのは気を遣うので、食器の後片付けを、キッチンの勝手を教えてもらい、任せてもらってはいかがでしょう。一人でゆっくり片付けて、その間にご主人はくつろぐ、コーヒーを飲むで良いのです笑

もちろん主さんもコーヒーを飲みたかったら飲めば良いし,何ならその家のやり方を聞いて、入れてあげたら良いです笑

決していい嫁ぶるなどということではなく、対面式に座って気を遣う…ということは、話すこともないし…といった感じなのかなと想像したので、何かすることがあれば時間は経つと思いました。
勝手が分かりさえすれば後片付けなどは気楽ですし。

終わったら、そろそろ〜と帰るスタンスにしてはいかがでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧