父親に関して娘に嘘をつく母側の思惑は?

レス4 HIT数 200 あ+ あ-

2024/08/02 14:16(更新日時)

私の父親は私が幼い頃離婚し顔も覚えていません。父親は婿入りだったそう。
私は母親に引きとられましたが母親と母親の家族は常に父親の悪口を言ってました。

「あんたの父親はあんたを捨てた。冷たい男。」
「あんたの父親は勝手に婿入りしてきた。うちは婿なんかいらないのに。」
「あの男はうちの財産を狙って婿入りしてきた。勝手に区役所に書類を出した。」
と。

なんで私は父親には嫌悪感しかなく全く会いたいとか関わりたいと思っていませんでした。

母親たちが亡くなり私の血が繋がった親族は父親のみになり、
戸籍の附票をとり父親の住所を調べてこちらのアドレスを書いた手紙を出したらすぐ返事がきました。

婿入りについて聞いたらこちら側の家族から言い出したらしい。
戸籍にも父親婿入り時は母親側の祖父母が届けを出したと記載されていて、父親一人で勝手に婿入りはしてなさそう。

父親の言うことが事実だとしたら、なぜ母親側は私に嘘をついてきていたのでしょうか?

タグ

No.4108741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

自分たちを、正当化するためだったかもしれないし、

本当は、本当に父親が悪かったけど今は父親があなたに、自分を正当化しているのかもしれないし。

全部はわかりっこないのは仕方ない。死人に口無しだしな。

まあ、お父さんとは、会ってみたのかな?主さんの年齢がわからないけど。実父だもんね、会いたいなら会おうと行ってみたり、仲良く付き合うのもいいのでは?

大人になって今更父親だなんて思えない、という考えの人も多いかな。そこは主さん次第。

もしかしたら離婚の理由、例えばギャンブルで借金とかをお父さんがしていたなら、主さんには言わないかもしれない。そこは気をつけて、いくら実父でもどんな人かな?と思っちゃうよね。

本当の理由は、なかなかわからないと思うよ。

No.3

別れた理由なんかにもよると思いますが
相手側を悪く言ったり、死んだ扱いにする事もあると思います。
子供に父親への慕情を持たせない為、新しい父親が出来た時の為、等々
本当の理由は本人にしかわからないと思います。

No.2

自分(母親側)の、父親への憎しみを子供にも植え付けたかったんでしょうね。
洗脳ですよ。

離婚した親が子供に別れた配偶者の悪口を言うことはよくあります。
子供はいつでも巻き込まれるだけです。

父親はきちんと養育費を払っていたか、母親が自分にしてくれたことなど「事実のみ」を抜き出して、冷静に判断してください。
親の憎しみに巻き込まれないように。

No.1

自分たちを正当化したいため

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少