僅かな遺産をスムーズに平等に分けてもらう方法

レス5 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/28 09:46(更新日時)

経験者の方、親が亡くなった後の財産分与する手順を事細かく教えて欲しいです。

我が家はそんな財産と言えるお金は残されていません。
ですが例え数万でも兄だけに渡るのは許せないのでスムーズに私にも権利あるんだよ、と気付かせて数万ぽっちでも私の元に渡る方法を教えて下さい。

母が亡くなる前に、残された父にひもじい思いをさせまいと僅かでも頑張ってお金が残るようにしてくれていたのを兄が全部我が物顔で使ってしまいました。
それだけでは無く、父に入った年金全て兄の生活費へと全額消えました。
表向きには長男が独り身になった父を介護してるかのように見えますがそもそも兄は定職にもついてませんし、平日にわりときちんと働き出したのも最近です。
自分の稼ぎからは二万しか父に渡さず毎日暴飲暴食をしてるから家計が厳しいとよく父に泣きつかれました。
でも兄は俺が父親の面倒を見てやってるんだと勘違いしてるんだと思いますが父は最近まで全て自分の事だけじゃなく兄の洗濯にご飯作りまでしていました。
私が父を引き取らなかったのは父の元気なうちに兄とお金の事で喧嘩したくなかったからです。
父の年金で生活して来た兄ですから私が父を引き取ると自分の稼ぎだけで生きなければならなくなりますよね。それで揉めるのも嫌だったからです。

父亡き後、私はまず何をすれば良いんですか?
法律相談なんかにのるほどのお金は残されていませんので口頭でまず兄に何を言えば良いのか?
僅かでも残されたお金全て私にも知らせる義務がある事はどんなふうに伝えるのか?
そしてどう分けるのか?現金?振込み?
そんな細かい事を教えてもらいたいです。
保険金とか、もしかして入ってるかも知れませんよね?
隠されてたら分からないですがどうすれば私と平等に分させられますか?

タグ

No.4104764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

口座を解約する際、相続人全員の印鑑証明、実印の押印、サインが必要でしたので、ご家族に貴重品を預けてないのであれば、勝手に解約してお金を独り占めする、ということはないと思います。

• << 3 そうなんですか。 でもおかしいですね。母が亡くなった時私はそんな印を押す事もなかったし、印鑑証明も渡していません。

No.2

不動産や株がないなら遺産分割協議書を取り交わして、それに従ってお金を分配するだけ。

相続人が子供しかいないなら、法定相続分で均等に割るのが一般的だが、お互いに納得した上で手続きが完結する。

金額が大きければ裁判で骨肉の争いが繰り広げられるわけだが、どのみち法定相続分の前後で決着することになる。

少額なら強引にガメることもできるんだろうし、ATMで下ろせるなら後の祭りかもね。

• << 4 不動産は母亡き後売却し、そのお金も込みで兄が使っています。 もう古い家だったので売却しても僅かにしかならないから父が半分、兄私で4分の一ずつなんて堅苦しい事しなくていいだろうと言われたので私は父のお金になるのならと快諾しました。 でも、結局兄が全て使ってしまいました。 たかが数百万ですが兄が使うくらいなら私が一度権利分きちんと受け取り、父に渡せば良かったと後悔しています。 法定相続分を兄妹で均等に割ると言うのは結局は父死後に兄と私と二人で話をするんですよね? 公的な機関はどこも介入しない状態で均等に分けようと私から兄に言うしかないんですよね? 暴言吐かれたら終わりだと思いませんか? 皆さんはどうされているんでしょうか。 大金なら誰か第三者に入って貰えば良いのですが、自分でもこんな少額を欲しがるのはみっともないと思うので兄と2人ですんなりと分けたいです。 父死後にどこかから連絡は入るのですか? あなたは法定相続人だとか連絡入れば良いのですが。 あと、ATMは怖いです。 絶対兄が下ろします。

No.3

>> 1 口座を解約する際、相続人全員の印鑑証明、実印の押印、サインが必要でしたので、ご家族に貴重品を預けてないのであれば、勝手に解約してお金を独り占… そうなんですか。
でもおかしいですね。母が亡くなった時私はそんな印を押す事もなかったし、印鑑証明も渡していません。

• << 5 えっそうなんですか、、 銀行によるのかもしれませんね😔💦失礼しました。

No.4

>> 2 不動産や株がないなら遺産分割協議書を取り交わして、それに従ってお金を分配するだけ。 相続人が子供しかいないなら、法定相続分で均等に割る… 不動産は母亡き後売却し、そのお金も込みで兄が使っています。
もう古い家だったので売却しても僅かにしかならないから父が半分、兄私で4分の一ずつなんて堅苦しい事しなくていいだろうと言われたので私は父のお金になるのならと快諾しました。
でも、結局兄が全て使ってしまいました。
たかが数百万ですが兄が使うくらいなら私が一度権利分きちんと受け取り、父に渡せば良かったと後悔しています。

法定相続分を兄妹で均等に割ると言うのは結局は父死後に兄と私と二人で話をするんですよね?
公的な機関はどこも介入しない状態で均等に分けようと私から兄に言うしかないんですよね?
暴言吐かれたら終わりだと思いませんか?
皆さんはどうされているんでしょうか。
大金なら誰か第三者に入って貰えば良いのですが、自分でもこんな少額を欲しがるのはみっともないと思うので兄と2人ですんなりと分けたいです。
父死後にどこかから連絡は入るのですか?
あなたは法定相続人だとか連絡入れば良いのですが。

あと、ATMは怖いです。
絶対兄が下ろします。

No.5

>> 3 そうなんですか。 でもおかしいですね。母が亡くなった時私はそんな印を押す事もなかったし、印鑑証明も渡していません。 えっそうなんですか、、
銀行によるのかもしれませんね😔💦失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧