お墓参り、私の場合は行かなくちゃいけませんか?

レス3 HIT数 154 あ+ あ-

2024/07/26 18:37(更新日時)

私は、よく知らない人からキモって言われます。なので音楽を聴きながら行けないお墓参りに行くのが苦痛です。
実家暮らしで、お墓も車で近い所にあり、遠方に住んでるとかではありません。
行かないと、罰が当たりますか?
親に今年は行かないと言った日当たりから、悪いことが起こります。これは、なくなった御先祖様から、墓参り位には来いというサインなのでしょうか?

No.4103893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バチとか無いから行きたくなければ行かなくてええぞ
臓器家の墓も車で40分くらいだけどその40分がだるくて6年くらい行ってないわ

No.2

よく考えてみて。
主さんに子供ができたり孫ができたとしますよね。
で、その子たちが事情があって主さんに会いに来れないとしますよね。
そしたら主さんはあいつらをヒドイ目に合わせてやる、不幸にしてやるって思いますか?
そんな先祖いませんよ。いたら、もはや悪霊でしょ。先祖じゃないわ。

家に仏壇ないですか?あったら仏壇に手を合わせて、無いなら心の中でご先祖様に話しかければ良いですよ。

てか音楽聴きながらお墓行けないですか?聞きながら行けばいいと思いますけど。なんで聞きながら行けないんですか?

No.3

御二方とも回答レスありがとうございます
m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気