なあなあで働いてお金のトラブル

レス11 HIT数 376 あ+ あ-

2024/07/26 18:53(更新日時)

両親が知り合い夫婦と、その息子と一緒に働くことになりました。
元々仲が良かったので、なあなあとお金も決まり、労働時間もバラバラでそれでいいのかと私は言ってきました。
父は、残業手当は付けるべきだろというみたいで、母はこんなにラクさせて、60代の私たちを雇ってくれてるんだからと言って言えないみたいです。
でも聞いてる感じ、店を開くのに準備するとき買い物を行くのですが、父が車を出し、片道1時間かけて出勤をします。なので保険代が上がったようです。居酒屋もランチも始めることも決まり、労働時間も増えたようです。多分そこで父は別にお金が欲しいと言ってるんだと思います。両親はそれぞれ手取り20万もらってま
す。ただ父は、プライベートも会ったり、買い物も行ったり、タイムカードがあるわけでもないのになぜこんなことをしないといけないと言ってるのですが、母はその夫婦を庇うらしく喧嘩になってそうです。
なぜ給与のこと話さないの?と母に言っても、よくしてくれてるからしか言いません。
でもお金のことはちゃんと決めたほうがいいよと言っても連絡がなくなります。
皆さんなら話しますか?このまま大丈夫なのか心配になってます

タグ

No.4103664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

何回もスレ立てしても、結局は両親が決めた事だからどうにもならんよ
母親の言いなりな父親が悪い
なかなか、プライベートまで一緒じゃ
20万もらっててもブラックだよな
休日がないんだもん。
いつ呼び出しされるかわからないし。
父親がやめたがってるんだよね。
警備員とか仕事探してみては?くらいしか言えないが、結局お宅の両親は奴隷契約からは逃げないだろうな
特にイヤだって言ってる父親は。

No.10

>> 9 ずさんなことってどこで思いましたか?
なんかいい話には裏があると思ってしまって、、、
元々働いてた社長が気に入ってた若い男性ま、いきなり何も報告せず独立することになったそうです。
その時も社長がお金を何百万貸したそうです。なぜそんなお金があるのか不思議です、、しがみつかないといけないけど、なんかモヤモヤしちゃって、、

No.9

でもそれはご両親の仕事なんだし、主さんか心配したところでって思いますよ。

まぁそんなずさんなことしてると税務署なり労基なりに叩かれる日が来るのは間違いないでしょうけどね。

月20万でも年間240万、所得税問題だとか健康保険料など後々トラブルでしょうね。前年度所得で国保なら請求来ちゃうからね。

その時辛いのは雇用主とご両親なのだからあまり首突っ込まない方が良いと思いますよ。

No.8

>> 7 仕事は本当に立ち上げたばかりなので、前はウーバーイーツやったり、いきなり祭りのテキ屋をしたり。メインの居酒屋とランチの店も延期ばかりでやっと8月に決まったそうです。1年経ちました。
なのでその日その日で時間も変わるし、休みの日もいきなり土日出て欲しいとか言われるし。買い物も毎日出かけたら休みもほぼないような感じでした。
任せたいところなのですが両親がそれぞれ私に愚痴を言ってくるのでなんかいいアドバイスないのかなと考えてます、、。
そんなにお金にしがみついてプライベートも付き合いして神経やられないのかな?と心配になります。
他のパートやら仕事先ではこんなにもらえないってことですよね

No.7

詳細がわからないと、なんとも…

ご両親は、それぞれ手取り20万とのことだけど、まず仕事内容がわからない。

>居酒屋もランチも始めることも決まり

知り合い夫婦の居酒屋で働いてるんだろうなとは想像できるけど、そこで何をして、どのくらい働いているのか。
そのへんが何もわからない。

>労働時間もバラバラで
それは、お父さんとお母さんの勤務時間が一緒じゃないことを意味するのか、日によって働く時間帯が変わるのか、時間数が日によって違うのか。
どれを指すんですか?

>母はこんなにラクさせて、60代の私たちを雇ってくれてるんだから

お母さんとお父さんの意見が違うようなので。
お母さんからしたら、20万というお金の割には楽。
お父さんは逆。
2人の仕事内容の違いによるものなのか感覚の違いなのか、そこはわからないけど。

仕事の内容次第じゃないですか?
例えば、60代のご両親が時間給(パートとか)で他で働いた場合、手取り20万、2人で40万を稼ぐのって、決して楽ではないと思うよ。
お母さんよりお父さんの負担のほうが大きいのかもしれないけど、知り合いは、2人で40万と考えてくれたのかも。

相手は元々の知り合いとのことなので、ご両親のことはご両親に任せておけいいのでは?

ランチに関しては、あきらかに労働時間が増えるので、話し合いは必須だと思うけど。

No.6

>> 5 まさかの退職金もないのもデカかったんですかね、、、?
父はその夫婦のことを好んでません。
でも働くと決めた以上グッと堪えろと母親は言ってます。

No.5

75までのローンを組んだのはちょっと親たちのミスかも。
父が、なんでも御用聞きに成り下がってるのが嫌なのかな。自主的にできていればもう少し意欲もわいてくるのかも。

No.4

>> 3 父は母の言いなりなので多分黙っとけと言われてるんだと思います。普段から喧嘩が多く、母はモラハラ気質なので、、。
なかなか規定もないし、あれこれ思いつきで頼まれてるのが父からするとストレスなのかもしれません

No.3

お父さんは何故自分で言わない?

それから言うなら実際働いてる時間を最低賃金で計算して掛かった経費後は保険と税金を概算してその上で本当に不等なのかを出さないと言ってるだけでは駄目ですよ!

そもそも定年後、其々に20万貰える仕事ってなかなかないですよ。

No.2

>> 1 75歳まで家のローンあるし、退職金もなかったしとても困ってます。。
どんな条件でもしがみつかないといけないってことですよね

No.1

そうですね。言ったら失職するかもしれないし、どっちがいいかですよね

• << 2 75歳まで家のローンあるし、退職金もなかったしとても困ってます。。 どんな条件でもしがみつかないといけないってことですよね
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する