障害者は結婚しないほうが良いと友達

レス25 HIT数 961 あ+ あ-

2024/07/27 03:13(更新日時)

結婚相談所でお見合いした1人目の男性なのですが、いつも優しくてニコニコしてて、話も楽しくて。もっと一緒にいたい!付き合ってほしい!と私から告白しました。

前の彼氏が粗暴な野郎でDVモラ気質だったので癒しを求めてたのかもしれません。今は毎日癒されまくってます。

ただ彼はとある病気をもってて1人で生きていくつもりだったらしく私が初めての人みたいです。準難病なので治るものではないですが、日常生活が困難というほどでもなくて、毎日努力してる!ので普通にお付き合い出来てます。

とにかく!
彼氏が出来たんだよねー優しくて毎日幸せ(´˘`)(今3ヶ月目)ということを比較的仲の良い友達に話したら「地雷男子でしょ 」「難病?とか結婚したら大変でしょ」などなど彼の批判を言われ、彼のことを知りもしないのに「その彼氏さん自殺しそう」とまで言われました( ´꒳` ꐦ)

こっちが怒ると「○○のために言ってるんだよ」「難病でしょ?障害者は結婚しないほうが良いと思う」とまで言われました。

言われた時は彼氏を馬鹿にされた怒りや信じてた友達にここまで批判された悔しさでイライラMAXでしたが何を言われても彼氏が王子様なことは変わりないので明日もデートしてきます。

不思議なことに私と付き合うようになってから彼の身体の調子が良いみたいなんです!

タグ

No.4103625 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.25

>> 23 彼は見た目は私たちと何ら変わりありません。 なので隠したりせずに外に行くことが出来ます! もし私の友達が14さんの言ったような外見の… 回答ありがとうございます😊
であれば、その友達の言う事は放っておきましょう。
と言うか、友達はきっと一般的な反応として話しただけかも知れません。

最終的には主さん達が決める事だと頭で理解していても、やはり世間では友達の考え方をする人達が大多数ですから、友達の言葉は主さんへの忠告や邪魔するつもりでなく単なる感想程度に思ってたらいいですよ。

主さんも相手の方も成人してるし、とやかく言われたって結婚すると決めたら止める権利ありませんからね。

主さんも運命を感じる方を見つけ、相手の方も良い伴侶を見つけられ、お互いの利害も一致してるし、難病や介助など大した問題ではありません。

陰ながら幸せを祈ります☺️

No.24

>> 15 何の病気かはわからないけど 今現在、自分で稼ぎ自立してるなら良いと思うよ 健常者だっていつどうなるかはわからない 結婚… そう思わせるのは相手次第
のところに強く心揺れました。準難病があっても本当に素敵な人なので、私は何も問題ないと思ってます!
私が全力で支えます。でも彼は強いひとなので、ハンデがあってもどんどん挑戦していくんですよ。

No.23

>> 14 主さん、自分に置き換えて考えてみてください。 もしも主さんのお母さんが再婚する事になり紹介された男性が例えば全身に何百個のイボがあった… 彼は見た目は私たちと何ら変わりありません。
なので隠したりせずに外に行くことが出来ます!

もし私の友達が14さんの言ったような外見の方と付き合っていて、且つ実際に会ったらまず普通に会話しますかね。

逆にお尋ねしますが例えばその人が訳ありの環境で育った。などであれば敢えてそこに触れるのですか?

話したいのであれば向こうから(もしくは友達が)話すでしょうし、何も言わないのであれば触れなくて良いんじゃないかなーと思います。
友達と仲良く付き合ってるのであれば私が、私の友達のような言い方で責めることはないですね。

• << 25 回答ありがとうございます😊 であれば、その友達の言う事は放っておきましょう。 と言うか、友達はきっと一般的な反応として話しただけかも知れません。 最終的には主さん達が決める事だと頭で理解していても、やはり世間では友達の考え方をする人達が大多数ですから、友達の言葉は主さんへの忠告や邪魔するつもりでなく単なる感想程度に思ってたらいいですよ。 主さんも相手の方も成人してるし、とやかく言われたって結婚すると決めたら止める権利ありませんからね。 主さんも運命を感じる方を見つけ、相手の方も良い伴侶を見つけられ、お互いの利害も一致してるし、難病や介助など大した問題ではありません。 陰ながら幸せを祈ります☺️

No.22

>> 13 障碍者の友達、何人もいます。 結婚する前子供が障碍者になったらどうしようと相談を受けたことがあります。 皆健常者です。 障碍者は先生… 人生の大先輩からのご意見有り難く頂戴しました。
酷い差別や偏見で障がい者は子孫を残すなという心無い人たちもいますが、貴方のように成熟した考えをもつ方もいるのですね。

No.21

>> 12 子供は望まないというか出来ない人なんだね。 主さんもそれでいいんだよね。 じゃあ何にも問題ないじゃないですか? 大人同士が病気を了… はい。私も彼も子供好きですが私も忙しいですし。
どうしても欲しくなったら里親でも良いのかなって。

そうなんです。何も問題ないはずなんです。不思議ですね!

No.20

>> 9 主さん達が幸せになってご友人達の意見が間違っていた、と証明されれば良いんですよ😊 障害がないのに奥さんに何もかもやらせるクソみたいな男… 素晴らしい、美しい考え方ですね!見習いたいです!
障害の有る無しに関係なく嫌な男たくさんいますものね。私の元彼も健常者でしたがDVモラ男でしたし。ありがとうございます!(*´`)

No.19

聞いてほしいにしてますって言って、じゃあどんな反応を期待したんだろう

主さん幸せでよかったね!とか?

みんな聞いた結果、顔も知らない赤の他人を心配してくれているんだと思うけどね

何はともあれ、主さんに【覚悟があるなら】お幸せに……!

No.18

>> 6 大変失礼ですが、準難病ってご存知ですか?寝たきりの人ではないですよ^^; はい、とても失礼ですね。

私の言い方が悪かったのでしょうね。

文章能力もなくすいませんでした。

因みになんのご病気ですか?

将来悪化はしませんか?

No.17

どんな感じで言われてるのかにもよりますが...私も主さんの友達だったら止めますね。
大切な友達であればある程、苦労してほしくないし、幸せになってほしいですし。
この人なら安心して任せられる!って思える良い男と一緒になってほしい。
...けど、主さんが嫌な思いしてるところ見ると、ただの差別だったのかな?
先入観で決めつけられて、悪口言われたのなら、悲しいですね。

No.16

主さんはまだ20代か30代?
まだ若いから、もっといい人がいるのにもったいない、という意味で言われたのかもしれませんね。
準難病というと、とても重い症状があるように聞こえたのかもしれません。
でもお友達の言い方は、主さんを心配しているというより、決めつけている感じがして、ちょっと嫌ですね。

彼を知ろうともしないというか。そういう姿勢に違和感を覚えます。

「あなたのために言っている」という言葉も、押し付けがましく感じます。
その友達の価値観で言っているだけなんだろうな、と。

表面だけ見て不幸と決めつける人は、きっとどんな場所にいても減点方式で幸せからは遠のくでしょう。幸せかどうかは自分が決めることですから。

No.15

何の病気かはわからないけど

今現在、自分で稼ぎ自立してるなら良いと思うよ

健常者だっていつどうなるかはわからない

結婚して20年以上たちますが
年齢を重ね
もしもこの先相手に何かあればと考える

私も主さん同様お金に関しては私が稼げばいいと思えた

歳をとれば介護の問題もある

そう考えた時に、旦那の面倒はギリギリ迄見たいと思えた
(限界はあると思う)

そう思わせるのは相手次第

1番の問題はお子さんできない事に
主さんが納得し覚悟を決めてるかどうかじゃないかな?

• << 24 そう思わせるのは相手次第 のところに強く心揺れました。準難病があっても本当に素敵な人なので、私は何も問題ないと思ってます! 私が全力で支えます。でも彼は強いひとなので、ハンデがあってもどんどん挑戦していくんですよ。

No.14

主さん、自分に置き換えて考えてみてください。

もしも主さんのお母さんが再婚する事になり紹介された男性が例えば全身に何百個のイボがあったり、何らかの事故で顔半分がベコっと抉れてたり、手足が壊死していて常に患部が露出してジュクジュクに染みた包帯を巻いてる人で、帰省した時にその男性が入った後の湯船に浸かるとか、いちいち隠したりなどしないで露出した状態で家族で買い物に出掛けたり出来ますか?
まぁお母さんでなくとも同居する義母でもいいんですが。

また、友達が上記のような男性と付き合ったら主さんはどういった話から入りますか?
祝福は勿論ですが、地元や職業の他には何を聞きますか?
「」で教えてください。是非参考にしますので。

差別的な話ではなく、前向きな見方をするにはどう考えたら良いのか教えていただきたいんです。

• << 23 彼は見た目は私たちと何ら変わりありません。 なので隠したりせずに外に行くことが出来ます! もし私の友達が14さんの言ったような外見の方と付き合っていて、且つ実際に会ったらまず普通に会話しますかね。 逆にお尋ねしますが例えばその人が訳ありの環境で育った。などであれば敢えてそこに触れるのですか? 話したいのであれば向こうから(もしくは友達が)話すでしょうし、何も言わないのであれば触れなくて良いんじゃないかなーと思います。 友達と仲良く付き合ってるのであれば私が、私の友達のような言い方で責めることはないですね。

No.13

障碍者の友達、何人もいます。
結婚する前子供が障碍者になったらどうしようと相談を受けたことがあります。
皆健常者です。
障碍者は先生です。
彼らのないものが小生のあるものに気づかされる。
なくてわかる世界を彼はわかっている。
高名な哲学者フッサールの言いたいことを彼らが体現してくれるのです。
生活は小生と変わらない。

• << 22 人生の大先輩からのご意見有り難く頂戴しました。 酷い差別や偏見で障がい者は子孫を残すなという心無い人たちもいますが、貴方のように成熟した考えをもつ方もいるのですね。

No.12

子供は望まないというか出来ない人なんだね。
主さんもそれでいいんだよね。

じゃあ何にも問題ないじゃないですか?
大人同士が病気を了解して付き合ってるんだから、それでいいんですよ。

お幸せに。

• << 21 はい。私も彼も子供好きですが私も忙しいですし。 どうしても欲しくなったら里親でも良いのかなって。 そうなんです。何も問題ないはずなんです。不思議ですね!

No.11

>> 7 何を言われても彼氏が王子様なことは変わりない。いいじゃないですか、友達の言うことなんて気にしてないんでしょ。 惚気ですね。 障害がある彼… 惚気でも何でも結構ケッコーコケッコー!
相談してません。聞いて欲しいにしてます!

No.10

>> 5 お付き合い止まりの覚悟があるなら今はそれで楽しんで何も問題ないとは思いますけど、それが結婚となもなると話は変わってくると思います。 お… 彼は個人事業主として働いてます!自分の苦手なところは雇うなりして上手く工夫してます!

彼は子供が出来る身体じゃないので子供は出来ません。

いえ、この腹立たしさは障がい者に対する差別への怒りです。障がい者の方たちも同じ人間ですよ。努力してもがいて生きてる。私は彼と出会う前から介護士として働いてますが、障がいのある人たちにそんな気持ちをもったことないです。

奥様の妹の旦那さんつまり貴方の義理の弟に随分と非情なんですね。まず障害者ではなく、障がい者です。私の彼は情に熱い人で良かった!

No.9

主さん達が幸せになってご友人達の意見が間違っていた、と証明されれば良いんですよ😊

障害がないのに奥さんに何もかもやらせるクソみたいな男もいるんですし

お幸せに

• << 20 素晴らしい、美しい考え方ですね!見習いたいです! 障害の有る無しに関係なく嫌な男たくさんいますものね。私の元彼も健常者でしたがDVモラ男でしたし。ありがとうございます!(*´`)

No.8

>> 4 現実は厳しいのは確かだけど、主さんの覚悟とスペック次第でもあると思う。 覚悟だけだと後々お互いに辛くなる可能性は高くなると思う。 「こん… 彼は個人事業主で月に100万近く利益を出してます!しかも半自動で。
凄くないですか?制限されてても努力次第で結果を出せる。健常者でも努力を怠れば上手くいかない。彼氏が言ってました。

仮に彼の収入が途絶えたとしても私が支えられますよ!私結構身体が丈夫だし、働くの好きなんですよねー!

No.7

何を言われても彼氏が王子様なことは変わりない。いいじゃないですか、友達の言うことなんて気にしてないんでしょ。
惚気ですね。
障害がある彼を自分で選んだのだから、覚悟があってのことだと思う。
彼を大事にしてください。

• << 11 惚気でも何でも結構ケッコーコケッコー! 相談してません。聞いて欲しいにしてます!

No.6

>> 2 難しい問題かと思います お花畑状態の主さんには何を言っても否定的にとられてしまうでしょうから。 綺麗事だけではなくご友人の意見も… 大変失礼ですが、準難病ってご存知ですか?寝たきりの人ではないですよ^^;

• << 18 はい、とても失礼ですね。 私の言い方が悪かったのでしょうね。 文章能力もなくすいませんでした。 因みになんのご病気ですか? 将来悪化はしませんか?

No.5

お付き合い止まりの覚悟があるなら今はそれで楽しんで何も問題ないとは思いますけど、それが結婚となもなると話は変わってくると思います。

お相手は仕事して収入も平均的にあるのでしょうか?そして定年まで働けるかどうかの金銭的問題もあると思います。

それとお子さんを望むならその遺伝性の問題もありますね。

それとご両親や親戚付き合いへの影響も考えなければならなくなります。

そういった健常者同士の結婚ならばしないで済む心配もそういう相手ならは必要であるという問題ですね。

10年先、20年先まで考えて判断しなきゃならないのが結婚なんですよ。

お友達は現実的な話として間違ってるとは思いません。ですが当事者である主さんからしたら腹立たしいでしょうね。でもその腹立たしさは現実から目を背けてるから腹立つのですよ。

普通より苦労する結婚をしても良いとは思います。でもそうなら絶対に周りに愚痴らず文句や泣き言を言わない覚悟も必要だと思いますよ。

うちの妻の妹の旦那さんは結婚して3年後に障害者となりました。当時お腹に子供もいて。その後はお互いの人生ボロボロになりましたよ。今妹さんは精神的障害者となりお子さんは義両親の家庭で暮らしています。

結婚してからでもこうなるんですよね。なので主さんにはしっかり考えてもらいたいと思いますよ。

• << 10 彼は個人事業主として働いてます!自分の苦手なところは雇うなりして上手く工夫してます! 彼は子供が出来る身体じゃないので子供は出来ません。 いえ、この腹立たしさは障がい者に対する差別への怒りです。障がい者の方たちも同じ人間ですよ。努力してもがいて生きてる。私は彼と出会う前から介護士として働いてますが、障がいのある人たちにそんな気持ちをもったことないです。 奥様の妹の旦那さんつまり貴方の義理の弟に随分と非情なんですね。まず障害者ではなく、障がい者です。私の彼は情に熱い人で良かった!

No.4

現実は厳しいのは確かだけど、主さんの覚悟とスペック次第でもあると思う。
覚悟だけだと後々お互いに辛くなる可能性は高くなると思う。
「こんなはずじゃなかった」と思うかもしれない。

彼氏さんの病気を支える為には日常生活の工夫も必要で、彼氏さんが入院等で働けなくなった場合は主さんが支えないといけなくて、それには金銭面が物を言う。主さんがそこそこの稼ぎがあるなら問題なくやれる事も、主さんの稼ぎが少ないと支える事すら出来なくなってしまう。
主さんの稼ぎが少なかった場合、彼氏さんは罪悪感に悩まされるかもしれないし、離婚した方が色々な支援受けられるとか考えてしまうかもしれない。
二人の親族も悩むかもしれない。

だから、気持ちの問題は勿論だけど、主さんに支えられるだけの力があるかどうかは大きい気がする。

• << 8 彼は個人事業主で月に100万近く利益を出してます!しかも半自動で。 凄くないですか?制限されてても努力次第で結果を出せる。健常者でも努力を怠れば上手くいかない。彼氏が言ってました。 仮に彼の収入が途絶えたとしても私が支えられますよ!私結構身体が丈夫だし、働くの好きなんですよねー!

No.3

>> 1 難しいと思います。 結婚をしたら、大変だと思います、貴女の友達の方が現実的だと思います。 惚れた、好きで結婚をしても、難病でも、… 治らない病気になったら奥様と別れる覚悟のある方なんですね!参考になりました!

No.2

難しい問題かと思います

お花畑状態の主さんには何を言っても否定的にとられてしまうでしょうから。

綺麗事だけではなくご友人の意見も一理あると思います。言い方が過激すぎますけどね。

そういう思いがあったからこそ彼氏さんも1人で生きる事を決めていたのでは?

彼氏ならいいけど結婚相手となると。。
ってところでしょうか?

今は主さんの熱が熱いけどその熱が落ち着いてきた時にどう思うかですよね。

とは言え難病に負けず生活し結婚をしている人が会社にもいますので全否定する事はないですが主さんはカッカせず少し落ち着いて考える時間もいると思いました。

でも今すぐ結婚、とかないし、今は彼氏さんとめいいっぱい楽しんだらいいなぁと思いました。

デート楽しんでね

• << 6 大変失礼ですが、準難病ってご存知ですか?寝たきりの人ではないですよ^^;

No.1

難しいと思います。
結婚をしたら、大変だと思います、貴女の友達の方が現実的だと思います。

惚れた、好きで結婚をしても、難病でも、準難病ならば、苦労をすると思いますよ。

どっちも、ヘルパーとか人が必要な立場になる可能性が、あるでしょう。

子供が、産まれたら、どちらの身内も、遺伝子とか遺伝を心配するし、家族が、全員で障害者に、なれば、家族だけで生活が出来ると思いますか。

自分の足元もよく見ないと難しいと思います。
生活保護で生活を過ごせても、人間で生きる上で最低限の生活レベルですよ、そんな家庭に、普通に、生まれた子供の事を考えたら幸せだと思いますか。

生活保護で生活をするのに、最低限の生活を送る人生に、子供が幸せを感じると思えますか、もし、障害者ならば、親として、悔いはありませんか。

当方も、友達の意見の方が、現実的だと思いますけどね。

結婚をするならば健常者の方が良いと思いますよ。

• << 3 治らない病気になったら奥様と別れる覚悟のある方なんですね!参考になりました!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する