モラハラな性格をなおしたいです

レス6 HIT数 310 あ+ あ-

2024/07/28 11:29(更新日時)

小さい頃からずっと自分のモラハラな性格に嫌気がさしています。
父親の何か気に食わないことがあるとすぐ暴言を吐く癖が自分にも染み込んで、何か気に食わないことがあると愚痴をこぼすようになってしまいました。今まで自分がこぼした愚痴を思い出すと辛くて、悲しくて、イライラして泣いてしまいます。
父親みたいな性格になりたくなって思っても、ずっと一緒にいたらいつの間にか自分もそうなっていました。本当に情けないですよね。
正直、こんな情けない性格のまま生きていきたくないです。何かなおせる方法があれば、教えていただきたいです。

タグ

No.4103509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一人暮らしして、自分がこうなりたいと思う人たちと一緒に多くの時間を過ごすといいそうですよ。

No.2

自分をそこまで知ってるなら、
すでに大きな一歩では?

No.3

2さんの言うように、自分を分析して反省されてるので、父親とは別の人間ですよ
ええ、全然違います
ほんとうに酷い人は反省せず振り返らずにそうやって悩むことさえないです
ですから主さんは決して悪い人ではないと思ってください
父親と一緒にいるのでストレスがたまって悪い方へ引っ張られてただけですね
父親と離れて暮らせば穏やかに過ごせるようになります
それに、愚痴ってたのは過去の話ですよね?
今、愚痴ってた自分に気づいたので、これから先、愚痴らないようにしていけばいいんですよ
泣くほど反省したのであとはなりたい自分になっていくだけです

No.4

性格は既に成人もしくは、それに近い年齢期でしたら治せません…
はっきり精神科医に言われた事が有ります。
人間的形成の元は既に6才頃には出来上がってますから…
それこそ、三つ子の魂100迄もです。

自分を治す事は出来ないが変える事の可能性は有る。
要は、自分の考え方と、後は環境ね。
悪い事、意地悪な事、悪口、愚痴等々の災いの元ばかり貴女が人の気持ちに寄り添う事が無く言っていれば、人は貴女を遠ざける。

今、どんな環境に居るのか?
周りも心にゆとり、余裕が無い、そんな人間ばかりが集まって居ないか?兎に角、自分の周りの環境を見直そう。
そして、見直しと反省を繰り返し自分を整えよう…
長く作られた事だから、急激な変化は無理でしょう…ゆっくり、焦らずです。
焦った結果…
自分が疲れて、鬱など二次的な精神的病になってしまいますよ?

貴女は十分に自分の駄目な所を知ってる。
だから、貴女は対処する事も出来るよ。

No.5

俺も元々は口の悪い親父だったんだと思うんですよね。そんなうちの子は武道部に入って随分と変わりましたね。

顧問の先生も良い指導者で細かい指導をしてくれる人なので子供の口の悪さも案外早く直して貰えたのだと思います。

俺はそんな娘たちから逆に治して貰えたんだと思いますよ。

1さんの書かれたそういう人達と過ごすことで良くなる。まさにその通りだと思います。

しかも文武両道の教えもあり成績までどんどん登り、更に武道にも力が入り、学校の代表どころが成人しその武道の指導者となったばかりが今は県代表として常に国体の選手しながら働いています。

しかも職場でもリーダー的な立場で大学卒2年目にして役職持ちにまでなれましたね。

昔のままだったらと思うとゾッとしますね笑

主さんも武道とか初めて見たらどうでしょう?うちの子体育も苦手でガリガリだし病弱で運動音痴だったのが、身体もしっかり出来て何をさせても人並み以上と言われるまでになれたので、武道って凄いなぁって思ってますよ。

No.6

モラハラが問題になる人って、
そんな風に自分で悩む人、
少ない気がするな。

だからそうやって悩んでる主さんは、
一定の良い友達が出来て行くと気がするけど。

主さんと同じ様に、
自分の欠点を知ってる人達と友達になって行ける気がするけど。

例えば、
そうやって出来た友達とは、
ケンカになって滅茶苦茶言い合って、
殺してやりたいとか思い合っても、
しばらく経って冷静になったら、
どっちも悪くなかった事に気づく。
そしたらまた機会が巡ってきたら、
仲直り出来たり。

そういう仲間が出来ていく人、
そんな気がするけどな。

勿論、一度喧嘩をしてしまうと完全にシャットダウンになる場合も沢山あるけど、

それでも主さんのように自分の欠点を悩む人(自覚がある人)に魅力を感じる人は一定いると思うよ。

無自覚な人も沢山たいる中で、
良い部分だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少