読解力がない
ここをみていると「あなたは読解力がない」と見も知らぬ他の人を人格否定するレスがあります
でも「読解力がない」と人を人格否定する人も、このような流れになるきっかけになった元の文章を正確に理解していないこともあります
上記と少しお話がかわりますが、精神が不安定なとき(または精神が不安定な人)はご自身への誰かからの意見を頭で理解していても、意見を受けいれない返答をすることがありますが、こういう場合も読解力がないと言えると思いますか?
日本人の読解力は 本当に ズルズルと落ちてますよ
昔から 生きてる私でも 長文は 読むのが めんどくさくなり
映画も 長すぎて 途中から わからなくなりました
そうなってしまった原因は 明らかに
YouTubeなどの ショートを見るようになったせいですね
30秒くらいで 話が完結するでしょ?
あれが 便利すぎて それより長いのは 待ちくたびれるようになったんですよ
だから 物こごろ着いた時から そういう すぐに 答えが出るような ショートな世界に慣れてる年代の人は
ミクルの長さでも 読むのは 不可能になりつつありますね 悲しいけど…
だから 主さんが もし 読解力が無い!と 言われても 言ってる そいつでも 大した読解力があるとは限らない
私は 石丸伸二さんの トークを見てても この人 読解力無いわーと 思ったけど 京大出てても それくらいなもんですよ
ちなみに これ ↑人格否定ではありませんよ
計算が得意だったり 走るのが苦手だったり 歌が上手かったり…
読解力も そんな 得手不得手のものです
そんな事で
人を見下してはならないんです
それに「読解力無いね」っていうのは 最近の流行り言葉ですから!
言われても へこむ必要は有りませんよ
≫上記と少しお話がかわりますが、精神が不安定なとき(または精神が不安定な人)はご自身への誰かからの意見を頭で理解していても、意見を受けいれない返答をすることがありますが、こういう場合も読解力がないと言えると思いますか?
「理屈はわかりますよ。頭では理解できますが、気持ちが追いつきません!」
と明確に示されている場合は
「読解力はある」と判断します(読解力がないとは言えないです)。
そのあたりが明確に示されてない場合の返答は、
表層的には「読解力がない返答をしている」としか受け取れませんから、
内情が分からない以上、
「こちらのお話を理解いただけてませんね(読解できてませんね)」→「読解力がないですね」
という評価になると思います。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ボードゲームといえば?4レス 32HIT 匿名さん
-
マイナーなバンドの時代から好きな推し0レス 29HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
不法行為について2レス 71HIT ちょっと教えて!さん
-
母の介護で仕事をやめる2レス 78HIT 相談したいさん
-
たるみ毛穴1レス 62HIT 教えてほしいさん
-
ボードゲームといえば?
人生ゲーム(匿名さん4)
4レス 32HIT 匿名さん -
獣医師にペットを殺された飼主さん、おられませんか?
証拠と立証出来る自信あるなら、訴訟を起こすしかないです。主さんのペット…(匿名さん5)
5レス 168HIT 相談したいさん -
産後の恨みは一生?
何を言っていいのか分からないから妻さんには話しかけない、本当にお母さん…(匿名さん6)
26レス 315HIT おしゃべり好きさん -
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 71HIT ちょっと教えて!さん -
孫に責められました
娘さん達は、育児は家族みんなで支え合うもの、という考えなんでしょうね。…(教えてほしいさん18)
18レス 261HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル8レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
第二子、諦めるべき?10レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
職場の同僚9レス 75HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 119HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
第二子、諦めるべき?
二人目は無理、あきらめましょう。 主さんは、朝から晩まで仕事で、平日…(匿名さん10)
10レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル
ありがとうございます。 おかげさまで少し気持ちに整理がつきつつありま…(匿名さん0)
8レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?
真面目で優しいところだけが取り柄だと思って今まで生きてきました。 今…(おしゃべり好きさん0)
9レス 96HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の同僚
別に言い寄られてはいないです。 好意的な言葉を言われたわけでもない …(聞いてほしいさん0)
9レス 75HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 119HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
17レス 230HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 168HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
18レス 261HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 164HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
25レス 573HIT おしゃべり好きさん - もっと見る