読解力がない
ここをみていると「あなたは読解力がない」と見も知らぬ他の人を人格否定するレスがあります
でも「読解力がない」と人を人格否定する人も、このような流れになるきっかけになった元の文章を正確に理解していないこともあります
上記と少しお話がかわりますが、精神が不安定なとき(または精神が不安定な人)はご自身への誰かからの意見を頭で理解していても、意見を受けいれない返答をすることがありますが、こういう場合も読解力がないと言えると思いますか?
日本人の読解力は 本当に ズルズルと落ちてますよ
昔から 生きてる私でも 長文は 読むのが めんどくさくなり
映画も 長すぎて 途中から わからなくなりました
そうなってしまった原因は 明らかに
YouTubeなどの ショートを見るようになったせいですね
30秒くらいで 話が完結するでしょ?
あれが 便利すぎて それより長いのは 待ちくたびれるようになったんですよ
だから 物こごろ着いた時から そういう すぐに 答えが出るような ショートな世界に慣れてる年代の人は
ミクルの長さでも 読むのは 不可能になりつつありますね 悲しいけど…
だから 主さんが もし 読解力が無い!と 言われても 言ってる そいつでも 大した読解力があるとは限らない
私は 石丸伸二さんの トークを見てても この人 読解力無いわーと 思ったけど 京大出てても それくらいなもんですよ
ちなみに これ ↑人格否定ではありませんよ
計算が得意だったり 走るのが苦手だったり 歌が上手かったり…
読解力も そんな 得手不得手のものです
そんな事で
人を見下してはならないんです
それに「読解力無いね」っていうのは 最近の流行り言葉ですから!
言われても へこむ必要は有りませんよ
≫上記と少しお話がかわりますが、精神が不安定なとき(または精神が不安定な人)はご自身への誰かからの意見を頭で理解していても、意見を受けいれない返答をすることがありますが、こういう場合も読解力がないと言えると思いますか?
「理屈はわかりますよ。頭では理解できますが、気持ちが追いつきません!」
と明確に示されている場合は
「読解力はある」と判断します(読解力がないとは言えないです)。
そのあたりが明確に示されてない場合の返答は、
表層的には「読解力がない返答をしている」としか受け取れませんから、
内情が分からない以上、
「こちらのお話を理解いただけてませんね(読解できてませんね)」→「読解力がないですね」
という評価になると思います。
削除されたレス (自レス削除)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな0レス 7HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性6レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな0レス 7HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
高身長の男性を嫌う女性
151センチだと、上から見下ろされる圧みたいなものが大きいのでしょう …(匿名さん6)
6レス 99HIT おしゃべり好きさん -
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 394HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 418HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 551HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る