読解力がない

レス5 HIT数 505 あ+ あ-

2025/06/08 04:21(更新日時)

ここをみていると「あなたは読解力がない」と見も知らぬ他の人を人格否定するレスがあります
でも「読解力がない」と人を人格否定する人も、このような流れになるきっかけになった元の文章を正確に理解していないこともあります

上記と少しお話がかわりますが、精神が不安定なとき(または精神が不安定な人)はご自身への誰かからの意見を頭で理解していても、意見を受けいれない返答をすることがありますが、こういう場合も読解力がないと言えると思いますか?

タグ

No.4102492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本人の読解力は 本当に ズルズルと落ちてますよ

昔から 生きてる私でも 長文は 読むのが めんどくさくなり
映画も 長すぎて 途中から わからなくなりました

そうなってしまった原因は 明らかに
YouTubeなどの ショートを見るようになったせいですね
30秒くらいで 話が完結するでしょ?
あれが 便利すぎて それより長いのは 待ちくたびれるようになったんですよ

だから 物こごろ着いた時から そういう すぐに 答えが出るような ショートな世界に慣れてる年代の人は
ミクルの長さでも 読むのは 不可能になりつつありますね 悲しいけど…

だから 主さんが もし 読解力が無い!と 言われても 言ってる そいつでも 大した読解力があるとは限らない

私は 石丸伸二さんの トークを見てても この人 読解力無いわーと 思ったけど 京大出てても それくらいなもんですよ

ちなみに これ ↑人格否定ではありませんよ

計算が得意だったり 走るのが苦手だったり 歌が上手かったり…
読解力も そんな 得手不得手のものです
そんな事で
人を見下してはならないんです

それに「読解力無いね」っていうのは 最近の流行り言葉ですから!

言われても へこむ必要は有りませんよ

No.2

≫上記と少しお話がかわりますが、精神が不安定なとき(または精神が不安定な人)はご自身への誰かからの意見を頭で理解していても、意見を受けいれない返答をすることがありますが、こういう場合も読解力がないと言えると思いますか?

「理屈はわかりますよ。頭では理解できますが、気持ちが追いつきません!」
と明確に示されている場合は
「読解力はある」と判断します(読解力がないとは言えないです)。

そのあたりが明確に示されてない場合の返答は、
表層的には「読解力がない返答をしている」としか受け取れませんから、

内情が分からない以上、
「こちらのお話を理解いただけてませんね(読解できてませんね)」→「読解力がないですね」
という評価になると思います。

No.3

思いません

No.4

Aさんとしますが、Aさんへのわたしの書きこみをAさんは思い違いをして、Aさんはわたしにずれた回答をしました
わたしはAさんと会ったことはなくて、Aさんは見も知らぬ人です
わたしはAさんの誤解をとく書きこみを続けましたが、Aさんの誤解はとけず(Aさんは実生活の知人とわたしを混同してると思えました)、Aさんを支持する関係ない人が口をはさむ書きこみをしました
この人はAさんを信じて、わたしを「読解力がない」といいました

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板