何も変えられない正義感みたいなもの
あっても仕方がない正義感?みたいなものがあって困ってます。
罪のない人を陥れようとしたり、騙まして利用しようとする人の存在を知るとハラハラしてしまう。
私が間に入って阻止できる訳でもない、心配しても仕方がないのに激しく動揺。
何も出来ない自分に自己嫌悪。
稀にその性質で人を守れる時もあったけど、ほとんどが何もできない。
こんな時は皆さんどう、心の整理をつけますか?
タグ
その正義感を、いっそのこと職業にしてしまうとか?
人を法律で守る、人の命を救う、そんな業界を記事にする、のような仕事に就く人で、主さんのような「今は他人事なんだけど世の中放っとけないので」から現職を志した人ってのは、わりといるんじゃないかと思います。
それか、「人を詐欺・犯罪から守る会」みたいな団体の一員になり、仕事とは別に有志的に活動するとか。
発信(配信)者として皆に知恵を与えたりする立場になるとか。
活かす道いろいろありそうです。
正義の要る活動は、おそらく正義感ある人にしかできませんからね。
そんで我々はきっと、そいう人々無くして生きれません。
主さんのような人は、世の中にとって貴重な金の卵なのではと思いますよ。
- << 6 お返事ありがとうございます。 そうですよね、ボランティアいいですね。 仕事と家の往復、趣味も楽しむけど…何か社会の役に立ちたいなと思うことがありました。 正義とかそんな大それた何かじゃないけど、家族と話し合って地元で何か探してみようと思います。 新しいアイデアをありがとうございます。
他人には他人の人生、その人なりの人生なので、直接密接に関わらないのであればその人任せの人生なんだしって割り切りますね。
自分と伴侶と子供達以外の人にはそこまで踏み込まないと決めてます。責任も取れませんからね。
そこはしっかりとした線引きはしておいた方が良いと思います。自分の人生他人に狂わされたくありませんからね。
ただ弱者の方には手は差しのべます。そしてここまでという引き際も考えてますね。
他人の人生に踏み込まない優しさもこの世にはあると思いますよ。
- << 4 お返事ありがとうございます。 自分の責任の負える範囲の正しさ、ほんとそうだなと思いました。 それを考える一時のためらいこそが思慮深さ、正論で踏み込むことを防ぐ訳ですね。 そう考えたら、今まで不甲斐ないと悩んだこともムダじゃなかったのかな。 そう思えました。ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
長野県0レス 4HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
私、いつも思うんですけど0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
中学校の同窓会3レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
どうやって子供に英語教えますか?7レス 85HIT 聞いてほしいさん
-
インスタ閲覧わかられるか0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
不思議
あなた男性だったのですね笑 自分でいいねつけてるあたりお察しです…(匿名さん43)
43レス 334HIT おしゃべり好きさん -
長野県0レス 4HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
甥っ子が羨ましい
色々思い出せてよかったです。 記憶も都合よく改ざんされるので認知が歪…(通りすがり)
54レス 636HIT 相談したいさん -
私、いつも思うんですけど0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
中学校の同窓会
卒業して5年。今20です(おしゃべり好きさん0)
3レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 52HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
振り方が変3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
よく言えるよね。
お疲れ様です。 誰かに愚痴りたくなる時もありますよね。(匿名さん2)
2レス 52HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
幸せの正解は何なのか
私が考える憧れる幸せな結婚は ただ当たり前の様に生活して 何…(匿名さん27)
28レス 1284HIT 匿名さん -
閲覧専用
振り方が変
それは会社に伝えることだと思いますよ(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く
別にそういう体質の人はいる 息子もそんな感じ トイレの確保さえ…(通りすがり)
3レス 96HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
家賃値下げ交渉
契約期間は何年ですか? 契約更新はいつですか? 更新の時に…(匿名さん3)
3レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
26レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お店で子供を走り回らせる夫
私はスーパーへ買い物、夫は5.2歳の2人の息子を連れて併設されたダイソーへ。買い物が終わり、ダイソー…
18レス 327HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
養ってもらってるとは?
養ってもらっているとは…? 夫が月に生活費として25万、私が11万負担しています。 家事はほぼ私…
15レス 233HIT 聞いてほしいさん -
異性に物を渡す時に手が触れるか否か
女性の皆さん、同僚や友人などの男性にモノを手渡しする時に相手に手が触れる頻度ってどれくらいありますか…
15レス 176HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
恋愛における見た目
恋愛において、相手を見るときに、最低限の見た目というのはどの程度のことを指しますか?
7レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る