糖尿病 進む?

レス10 HIT数 260 あ+ あ-

2024/07/24 04:16(更新日時)

糖尿病って進行型ですか?
会社に糖尿病の人が居ますが年々、弱ってきてます。
ゼーゼー言いながら働いてるし、上司からの朝礼での問いかけもガサガサ声でなんか異様です。なんか覇気がどんどん無くなってきてる感じです。

タグ

No.4102039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最後は失明とかまでいきますから。
かなり、やばい病気です。

No.2

>> 1 レスありがとうごさいます。
そうですね。失明、足切断とかありますよね。

No.3

治ることは無いんですかね?

No.4

彼は太ってる?体重何kgあるの?
ゼエゼェは重そうだけど。

最悪透析です。
血液を三日に一度綺麗にして入れかえする人工透析です。

一回4時間ベッドに横たわり週二回ですよ。医療費は透析一回12~13万でしたかね。

一ヶ月いくらになる?
まぁ…医療費は自治体負担になろうとも病院にいりびたりはやだな。

そこまでして生きたいとは思わない。
だりぃ~から死んだ方がマシ。

糖尿病は治らないです。
進行をくいとめるのみです。

• << 6 レスありがとうごさいます。 いえ、全然痩せていて今増えてる痩せ型糖尿病患者の中年の人です。 体重はたぶん60はないと思います。くびが前に曲がって猫背です。 ゼーゼー呼吸は本人曰く体がキツイそうです。 透析か。噂には聞いたことありますが、もう地獄でしょうね。生きた心地しなさそう。

No.5

糖尿病 完治 でググると分かりますが、完全に治ることはありません。
ただ、食事や運動に気を遣って、生活を改善することで、薬に頼らず何とかなる場合もあるだけです。

そしてどんどん弱っているというのなら、進行している証拠だと思うので、もうどうしようもないと思います。

• << 7 レスありがとうごさいます。 治らないけど薬に頼らなくなることもあるんですね。これは糖尿病と真剣に向き合うか気にしないで続けるかでわかれるかもしれませんね。 今回みたいに進行が声に現れる人も少なくないかもしれませんね。

No.6

>> 4 彼は太ってる?体重何kgあるの? ゼエゼェは重そうだけど。 最悪透析です。 血液を三日に一度綺麗にして入れかえする人工透析です。 … レスありがとうごさいます。
いえ、全然痩せていて今増えてる痩せ型糖尿病患者の中年の人です。
体重はたぶん60はないと思います。くびが前に曲がって猫背です。
ゼーゼー呼吸は本人曰く体がキツイそうです。
透析か。噂には聞いたことありますが、もう地獄でしょうね。生きた心地しなさそう。

No.7

>> 5 糖尿病 完治 でググると分かりますが、完全に治ることはありません。 ただ、食事や運動に気を遣って、生活を改善することで、薬に頼らず何とかな… レスありがとうごさいます。
治らないけど薬に頼らなくなることもあるんですね。これは糖尿病と真剣に向き合うか気にしないで続けるかでわかれるかもしれませんね。
今回みたいに進行が声に現れる人も少なくないかもしれませんね。

No.8

きちんとコントロールしているのでしたら、そこ迄は辛くないハズなので…
コントロールしていないのかもしれないですね

その場合は、失明、透析、足等の切断ですね。

No.9

確かに糖尿病は治らないと言われてきましたが、完治に近い所まで治すことが出来るようになったのも事実ですね。

元糖尿病患者してました。食事前には腹にインスリン打ってからじゃないと食べられないレベルのね。

現在HbA1cは7から5.5。空腹時血糖は280から85。しかも体重は15kg絞りましたね。

糖尿病は「治る病気」でも「治らない病気」でもなく、治療を続け血糖値を限りなく正常に近い範囲にコントロールしていれば、一生、健康な人と同じ状態でいられる病気です。

網膜にその頃の跡は残っていますが悪化もしてないし、血管年齢も同年代より若くなりました。

投薬も一切ありませんし、ケーキ1ホール食べたとて数値が悪くなることはありません。自分の身体を知り膵臓がインスリンをどれだけ出せてるかを知りそれに合った生活が作れるか次第で普通に生活していけるものです。

本来糖尿病とは病ではなくその状態を指す言葉で、生死に関わるのはそこから発生する合併症です。その合併症がなぜ起きたかを言う時に糖尿病だったと後から付いてくるものです。

状態を指す言葉だから妊婦さんなどに起きる妊娠糖尿病というのもあるぐらいなんですよ。こちらは出産後嘘のように治るんですけどね。

No.10

何とも言えないです、色んなケースあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧