通信制高校への質問

レス7 HIT数 216 あ+ あ-

2024/07/27 15:29(更新日時)

中3です
通信制高校の入学を考えているのですがどこも微妙で今ルネサンス高等学校という所が気になっているのですが学費は高いですか?
また、ネットの学習が少し苦手意識があって、
出来れば週に3回か2回ぐらいのペースで通学したいのですが可能でしょうか、友達もできるか不安です。ネットで調べてみたのですがいまいち分からずここに質問させていただきました
キャンパス?は広島です。ご回答よろしくお願いします🙏

タグ

No.4101935 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その高校は知りませんが、娘が通信制高校行ってましたよ。

娘の高校はスクーリングという学校へ行く日を自分で自由に決められましたよ。主さんも、好きな日数で決められると思いますよ。

通信制高校によっていろんな特徴があります。
さまざまな年代の人がいる通信制や、中学でいじめなどで不登校になった子が集まるので入学時は普通校と変わらずみんな15歳という通信制や、そもそもスクーリングに生徒がほとんど来ない通信制、大学入試に強い通信制など、様々です。

うちの娘のところは卒業後は半分くらいの子が普通の大学へ進学していましたよ。

主さんは、どうして通信制を選ぶのですか?高校出たあとの進路はどう考えていますか?
それによって、選ぶところも変わってくると思いますよ。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます
小学生の頃にいじめなどで対人恐怖症になり学校に行けなくなりました。今は薬を飲んでいて落ち着いてるのですが、出席日数が足りずそもそも学校に毎日通えるなんて自信がなく通信を選びました。
とりあえず高卒はとりたいという気持ちがあり
進路はまだ決まっていないですが大学を考えている時期はありました。
雰囲気的にそこの高校が1番良かったので気になっていたんです。色々教えていただきありがとうございます、少し不安が収まりました。

No.3

私も通信で、公立のだと学費が年間五万とかでした。何を一番重要視するかだけど、もし金額に関していうなら公立が一番オススメ。でも週に二三日も通学しなかった。
年齢も上の人が多いかも。私はこれくらいしか教えてあげられません。ごめんね。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
公立も考えたのですが本当に行っても楽しくなさそうな所&家からも遠いのもあり私立を考えています。答えてくださっただけでめちゃくちゃ嬉しいですためになりましたありがとうございます。

No.5

資料請求されてみては?

• << 7 ありがとうございます、相談してみます!

No.6

オープンキャンパスとかあると思う。あと、ネットの口コミとか。

No.7

>> 5 資料請求されてみては? ありがとうございます、相談してみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する