私を捨てた両親が、私の息子を孫だと言い張る
私は田舎の家に生まれた長女、不妊症の親戚へ養女に出されました。女では跡取りにならないと考え、私を捨てたのでしょう。弟(長男)は跡取りとして実家で大切に育てられ、何不自由なく暮らしています。
私も弟ももう40代。
私は結婚し、小学生の息子がいます。
弟は未婚で家業も継がず自由三昧。
実の両親は私を捨て、私も実の両親を親とは思っていません。親戚として交流していますが、私の両親は育ての親だけです。ところが、実の両親は私の息子を自分の孫だとしつこく言うのです。自分の孫だ、自分の孫だ、と言われ、出しゃばられるたびに、私の胸がざわつき怒りを覚えます。
息子の祖父母は私を育ててくれた両親と夫の両親の4人だけです。実の両親は手元に残した長男が未婚だから私の息子に執着するのでしょうが、私の息子を孫だと言い張るのはおかしくありませんか?
主さんが、養子になった際に、特別養子縁組みをしていたら、今の養父が実質的な実の親と同等の扱いになるので、実の親との関わりもなくて、相続は無関係なので、主さんのお子さんも無関係で大丈夫だと思いますけど、
普通養子縁組みの場合、弟さんが結婚してなくて、お子さんもいない。ってなると、
ご両親が亡くなって、弟さんが亡くなってってなった時に、相続は主さんか主さんのお子さんになるので、
孫であっています。
嫌でしたら、相続放棄するか、お子さんにお話しておいてください。
- << 13 産みの両親の相続は考えたことありませんでした。あてにもしていません。仰られてます内容だと、孫だからというより親戚として相続対象になるだけではないでしょうか?
DNAレベルで言えば孫ですが、色々な事情を加味すれば孫とは言ってほしくない気持ちは分かります。
絶縁したいけど出来ないというのは、大抵の場合はお金の問題だと思います。もしも自分が倒れた時に誰が子供の面倒を見てくれるか?食事は?生活は?根っこの部分にやっぱり繋がりがあるからこそ、離れたくても離れられない。
本当に嫌ならば自立して親元を訪れなければいいですよね。でもなんだかんだで関わるのはどこかに、この先ダメになったらどうしようという不安があるかではないでしょうか。
だとすれば、過去のことは過去のことと、水に流して関わっていく方が、子供のためにも良いと思いませんか?
もちろん経済的に自由で実家の助けもいらないと思えるならば、別れたらいいんです。
中途半端だから苦しいんです。
- << 15 言えない理由はお金ではありません。 田舎なので親戚関係が濃厚で、私が突っぱねると亀裂が入ります。 両親(養父母)はそれを心配して私を止めています。
「息子の祖父母は私を育ててくれた両親と夫の両親の4人だけです。私を養子に出した時点で、親せきとしか扱わなかった時点で、あなた方との縁は切れています。ということは息子もあなた方とは無関係です。
無関係な他人が口を出すのはやめて頂けませんか?うっとうしい」
って真顔で、淡々と言って、あとは無視でいいんじゃない?
- << 17 私の両親(養父母)も私の気持ちは当然と言ってますが、親戚付き合いに亀裂を入れたくない理由で相手には言わせておけと口止めされています。 産みの両親は手元に残した長男が未婚のまま年取ったので跡継ぎ不在の不安で焦ってるのか、もしもの時は私の息子を跡継ぎとして寄越すように言われたこともあって、あの人達は私達を道具のように思ってるのか。
>> 4 主さんが、養子になった際に、特別養子縁組みをしていたら、今の養父が実質的な実の親と同等の扱いになるので、実の親との関わりもなくて、相続は無関… 産みの両親の相続は考えたことありませんでした。あてにもしていません。仰られてます内容だと、孫だからというより親戚として相続対象になるだけではないでしょうか?
- << 22 実親にお子さんいなければ、実親の兄弟に相続権が行くので、主さんにしたら、親戚と同じって思うのかもしれませんが、 主さんが特別養子縁組みでなく、通常の養子でしたら、相続権としての親子関係はそのままです。 つまり、この場合は、親戚と言うよりは、血縁者ですね… 主さんは嫌かもしれませんが・・・ 特別養子縁組制度は昭和62年の民法改正でできた制度ですので時期にもよるかもしれませんが・・・ 昔は相続の為の養子は割と多かったので、実親のお2人は色々古そうですね。 主さんにとっての親は養父母と義父母で良いとは思いますけど、相続はプラスでもマイナスでも話が来るので、知識として、相続放棄するって事は頭の片隅に置いておいてください。 介護とか、死んだ後の後片付けとかも、話が来る可能性は0ではないので、基本的に断るスタンスでいてください。 そんなわけで、親戚程度には面倒な相続権の保有者にあたるのが、主さんと主さんのお子さんなので、面倒な話が来るので、覚悟はして置いてください。 どうしても、相続権を持っている場合は全員の同意が必要になるので、 書類にサインする、実印押したり、印鑑証明を提出する。程度かもしれませんが・・・ 多分、3人分(実親2人分、弟さんの分)は 手続きする事になると思っていてください。 お墓あったらそれも別件であると思います。 放棄するにしてもです…。
>> 13
産みの両親の相続は考えたことありませんでした。あてにもしていません。仰られてます内容だと、孫だからというより親戚として相続対象になるだけでは…
実親にお子さんいなければ、実親の兄弟に相続権が行くので、主さんにしたら、親戚と同じって思うのかもしれませんが、
主さんが特別養子縁組みでなく、通常の養子でしたら、相続権としての親子関係はそのままです。
つまり、この場合は、親戚と言うよりは、血縁者ですね…
主さんは嫌かもしれませんが・・・
特別養子縁組制度は昭和62年の民法改正でできた制度ですので時期にもよるかもしれませんが・・・
昔は相続の為の養子は割と多かったので、実親のお2人は色々古そうですね。
主さんにとっての親は養父母と義父母で良いとは思いますけど、相続はプラスでもマイナスでも話が来るので、知識として、相続放棄するって事は頭の片隅に置いておいてください。
介護とか、死んだ後の後片付けとかも、話が来る可能性は0ではないので、基本的に断るスタンスでいてください。
そんなわけで、親戚程度には面倒な相続権の保有者にあたるのが、主さんと主さんのお子さんなので、面倒な話が来るので、覚悟はして置いてください。
どうしても、相続権を持っている場合は全員の同意が必要になるので、
書類にサインする、実印押したり、印鑑証明を提出する。程度かもしれませんが・・・
多分、3人分(実親2人分、弟さんの分)は
手続きする事になると思っていてください。
お墓あったらそれも別件であると思います。
放棄するにしてもです…。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 147HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 252HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 147HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る