マナーについて

レス6 HIT数 298 あ+ あ-

2024/07/18 00:55(更新日時)

以前入院してた時の出来事なのですが、割愛して書きますね。

深夜(午前2時くらい)に看護師さんが見回りに来るのですが、4人部屋なのでほかの患者

の方のところを回る時に昼間と同じトーン(かなり響いてた)で業務と関係のない私語をペ

チャクチャ話していました。

おとなりの寝たきりの患者さんのおむつ交換をする際もです。

これが日中なら構いませんが、夜中の就寝時間に緊急でもない、ほかの患者さんも寝てるの

どうなのかなと思い質問しました。

自分がおかしいのか、どうなのか、その時看護師長に報告すべきだったのか。

腑に落ちません。深夜で眠いのはわかります。大変だとは思います。

苦労なさってるのもわかりますが、常識というものがあるでしょう。

今大きい声で話したら、患者さんを起こしてしまうとか。

長文失礼しました。ぶっちゃけ共感が欲しいです。

タグ

No.4097512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 4 確かにそうですね! では看護師の方が業務外のことを私語で大きな声でしゃべってたらどうでしょうか? 耳栓は必須ですね。それがあれば… ざっくばらんで気さくな病院と思うかな。

看護師さんって皆が家で寝てたりくつろいでたりする時間帯でも勤務したりするじゃないですか?普通に患者さんの見てるテレビ見ながら「最近この女優さんよく出てますねー」とか日常会話が普通にあると思います。日中の外来看護師さんとはまた違いますよね。
もちろん看護師さん同士も業務に関係ない会話もしながらテキパキと動いてらっしゃるイメージです。
急患来たのに雑談してて対応出来ないとか、話しに夢中で患者さんの事も放置なら問題ですがそんな雑談出来るくらい穏やかな病院なんでしょうか。

No.5

不愉快なら好きな病院を選べばいい。けど不満は必ず出てきそうだね。

No.4

>> 2 マナーとかの問題ではなくて、病院と言うのは夜中でも急患が出たりしてそんな自宅のようにシーンと静まり返ってるのを期待するべきではないかと。 … 確かにそうですね!

では看護師の方が業務外のことを私語で大きな声でしゃべってたらどうでしょうか?

耳栓は必須ですね。それがあれば解決ですね。

入院経験がそれまでなかったもので

• << 6 ざっくばらんで気さくな病院と思うかな。 看護師さんって皆が家で寝てたりくつろいでたりする時間帯でも勤務したりするじゃないですか?普通に患者さんの見てるテレビ見ながら「最近この女優さんよく出てますねー」とか日常会話が普通にあると思います。日中の外来看護師さんとはまた違いますよね。 もちろん看護師さん同士も業務に関係ない会話もしながらテキパキと動いてらっしゃるイメージです。 急患来たのに雑談してて対応出来ないとか、話しに夢中で患者さんの事も放置なら問題ですがそんな雑談出来るくらい穏やかな病院なんでしょうか。

No.3

>> 1 削除されたレス 申し訳ありません🙇

No.2

マナーとかの問題ではなくて、病院と言うのは夜中でも急患が出たりしてそんな自宅のようにシーンと静まり返ってるのを期待するべきではないかと。
実際私の子は夜中に救急でお世話になり、そのまま入院になったので皆さん寝てらっしゃるのにドタバタとベッドへ運ばれて看護師さん達随分と手早く作業をしてらっしゃいました。
日中より少し小さめの声でしたが、皆目覚めても不思議じゃない声の大きさで会話してましたし
周りの方は慣れているのか、そんなものだと思っているのか、別にそのまま寝てましたよ。
主さんのように自宅みたいな静けさを求めるのであれば個室にするか、耳栓をされてはいかがでしょうか。
私が入院した時は看護師さんではなくて、同じ部屋の患者さんが夜中に友達と普通の声の大きさで電話していたので数日後に看護師さんに注意してもらうようにお願いしました。
看護師さんの声に関わらず相部屋ってとんでもない人が同室になる事ありませんか?
大声で会話してるかのような寝言とか笑

• << 4 確かにそうですね! では看護師の方が業務外のことを私語で大きな声でしゃべってたらどうでしょうか? 耳栓は必須ですね。それがあれば解決ですね。 入院経験がそれまでなかったもので
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧