耳鼻咽喉科に行っても同じ?

レス5 HIT数 263 あ+ あ-

2024/07/16 19:54(更新日時)

耳鼻咽喉科でしょうか?

現在、原因不明の高熱と咽頭痛で困っています。

時系列でまとめますと、、、

7/11日に地元の銭湯に出かける。
7/12日から右目のみ、充血と目やにを認める。
7/13日に美容外科で予約していた顔(顎下、両エラ下の3箇所)の脂肪吸引と、バッカルファット除去(口内から脂肪を取り除いく手術)を受ける。この時に身体に異常症状の自覚はなし。
7/14日から38度以上の高熱が出る。施術を行った美容外科に連絡したところ至急診察をしたいと申し出があるが、すぐに家を出れなかったので翌日に診察予約を取る。
7/15に美容外科の担当医の診察を受ける。脂肪吸引の腫れは引いてきており、蜂窩織炎も認めないことから感染症の疑いは低く、コロナか風邪を疑った方が良いとのこと。
7/16、本日内科医の診察を受ける。今朝から強い咽喉痛も出ていることを伝えた上で、コロナ、溶連菌、アデノウイルスの検査を行うがすべて陰性。喉は赤く腫れているので、錠剤としてクラリスロマイシン、トラネキサム酸、うがい薬としてアズノールスプレー、発熱時・咽頭痛の頓服としてカロナールとSPトローチを処方されました。

今でもカロナールの効果が切れてくると一気に38度以上出て頭痛と倦怠感で寝込んでしまいます。

コロナでも脂肪吸引による感染症でもないとしたら、細菌感染による喉風邪なのでしょうか?

唾液を飲み込む度に痛みが走るので、内科ではなく耳鼻咽喉科の範疇なのでしょうか?
もしそうなら、喉風邪等であった場合には先程申し上げた薬では効かないのか、もしくは耳鼻咽喉科を受診したところで同じ処方になってくるのでしょうか?

明日耳鼻科を受診するべきか迷ってます。処方内容を加味して貰った上でご回答お願いします

No.4097082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

総合病院とか大学病院など、大きな病院は、行きつけないのでしょうか。無ければ耳鼻科などでも、行ってみて、このスレの通りのことを説明してみれば、

場合によっては大きな病院への紹介状を書いてくれると思いますよ。

今、コロナと熱中症と、ほかにも、ダブルパンチどころかトリプルパンチが多発というニュース聴きますから…

お大事に!

No.2

>> 1 現状では上気道炎を疑いますか?

No.3

>> 2 すいません、私はそのような病気?には、なったことがないので、そこはわかりません。

ただ、充血と目ヤニというのが気になりました。眼科の受診もいいのでは、と思いました。

眼科で、目が充血と目ヤニ。ということで診察してもらえば、そこで、ほかの科へ行くとしたらどこがいいか…と聞いてみるとか。

やはり、何にしろ大きな病院の行きつけがあるといいですよ、何かあればほかの科にまわしてくれますから。

No.4

上気道炎というのは、ざっくりいうと肺まで到達しない気道の炎症です
咳や鼻水が出ていれば、なにが原因であれ、上気道炎というでしょう

状況的にはアデノウイルスが考えやすいです
でもアデノウイルスの検査感度はとても低いので、感染していても陰性は十分起こりえます

注意はアデノウイルスはいわゆる呼吸器ウイルスの一種です
上気道炎のみでなく、肺炎を合併することがあります
息苦しくなったら病院に行きましょう

インフルエンザなど一部の流行感染症は、検査陰性でも、状況から診断することがあります
アデノウイルスの診断はバラバラ感が否めませんが、まあほぼアデノウイルスによる咽頭結膜炎と上気道炎でしょう

治療は対症療法で良いです
周りにうつさないよう自粛気味ですかね

No.5

ちなみに溶連菌感染は検査感度が低く無いはずなので、陰性ならまあ大丈夫でしょうけど
最近は若年者の重症例が多くて注意されています
なんにせよ体調悪ければとりあえず病院行きましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新