管楽器の人が弦楽器を教えてくること

レス2 HIT数 160 あ+ あ-

2024/07/15 00:38(更新日時)

わたしは弦楽器を初めて一年ぐらいで、部活動のオーケストラに所属しています。曲を練習していたのですが、管楽器の先輩に指導されました。
音がなんだか安っぽくて、いかにも初心者って感じだから、もっとうまくなれるはずだからこれから基礎練してみようってなって、結局1時間ぐらい教えてくれました。その人は管楽器でボーイングとか何もわからないのに、他の人見てる感じ、こんな感じじゃないかなって練習を見てくれたのですが、わたしが腕を動かすたびに「おそい、おそい、そう!おそい」とか「音違う高い違う」とか「それ自分でフォルテつけてるって思ってる?」とかけっこうしごかれました。
自分と同じ楽器をやってるめちゃくちゃうまい先輩Aがいて、自分はときどきその人に教わっているのですが、管楽器の先輩は「Aには俺が教えたこと言わないでね。変な癖がついたって怒るかもしれないから」って言ってました。
「ほら基礎練っていろいろ考えないといけないでしょ。俺の楽器の基礎練だとこういうこと考えてるよ。」とか楽器知識はないけど、例えたり物理の話とかをして、なんとかわたしにわかるように知識を絞り出してくれている感じでした。
じゃあなんでそこまでしてわたしに教えてくれるんだろうってなりました。わたしがあまりに下手くそな音を出していて、同じ曲を構成する身として危機感をもたせてしまうほどの腕前のやばさってことなんでしょうか。
管楽器の先輩とは顔馴染みで、ちょくちょくは話す仲です。でもこんなガチ指導はされたことなくて困惑しています。下手くそなせいで嫌われてるわけではないですよね、、?「そこそこ話せる子だし、音なんとかしてほしいし指導するかー」って感じですか?教えてください!!

No.4095748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「メンバーが居なくなると困るから」じゃないですか?
うまくなるには練習あるのみ
そういう私もあまりうまくはないですけど💦
私はほかにギターもやりますけど他のよりのめり込んで
ここもっとこうしたいな。とか、ここはちょっと抑えて、
ここでためて一気にジャーンとかあれこれ思うようにやりたいです。
その練習量もあって、周りに聞かせると「すげー!」って顔されます。
ひたすら練習。楽しく練習です。

No.2

4~17歳 バイオリン(習い事)
13~17歳 管楽器(部活)
やってた者です。

私なら、どの先輩の指導もまともには聞かず、プロの講師のレッスンを受けますかね。
お金はかかりますが、素人のどの先輩に習うよりもきっと意味があります。
公言しとけば、周りの変な口出しも抑制できそう。

災難ですね…
弦は難しいけど頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板