ひねくれ者の父

レス7 HIT数 196 あ+ あ-

2024/07/14 10:39(更新日時)

私の父親はとにかく口うるさくてひねくれています。

昔からそうなんですが、例えば私が母から何か注意を受けていると便乗して「お前は本当に気が抜けているぞ。ダメなやつだな。」と口出ししてきます。それが何度もあるので母は父に「尻馬に乗っからなくていい、お父さんは黙ってて」と注意してその場は収まっても、その後一向に改善されないのでもう誰も何も言いません。

後は私がちょっと手を滑らせて何かを落としたりすると「手元が緩い、手元が!人間性が出てる。」とかです。

他にも父ではなく母に尋ねているのに、質問を投げかけて母が「それは〇〇じゃなくて△△なのよ」と教えてくれると
「そんなんも知らんなんてお前は本当に世間知らずだな。もっと世の中勉強せんといかん。」
等です。

流石に父の発言が行き過ぎているときは母も「お父さんは本当に口うるさいな。そんなんばっかしてたら嫌われるで。」と窘めてくれるときもありますが、もう私が生まれてからずっとこんな感じなので諦めてます。

友達のお父さんはとっても優しいらしく、こんな風にねちっこい性格してないそうです。

父なりに子どもにかまって欲しいのでしょうか?
でも、こんな接し方だと子供の自尊心を奪い、人格形成に影響が出ないのかを考えないのでしょうか?

タグ

No.4094451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたのお父さんはダメです!ダメダメです!人間として嫌すぎます、本当に嫌です、そんなお父さん嫌すぎます!!
私も似たような人と会ったことあります。それがフラッシュバックして辛くなりました。

No.2

>> 1 知らんがな

No.3

程度の問題もあるとは思うけど、お父さんの言ってる事って正論ですよね?

間違ってる事を言ってるなら 貴女が嫌がるのもわかるけどさ それで言うと『ひねくれてる』のは貴女かもよ? 

言われたくないなら 言われないよう努力する。

貴女が世に出ても恥ずかしくないよう お父さんは口うるさく言ってる  そう思えば ありがたさも感じるべきなのに。

貴女にそれだけの事を言ってくれるのは親だけですよ? 

美化しすぎて言うなら、敢えて悪者になってまで貴女に苦言を。

まぁ最後のは言い過ぎかも知れないけど。

貴女に良くなって貰いたい。 それがお父さんの心の前提である事は確か。 それを理解してあげて。

No.4

やだ、主にも問題ありそう。シンママ受け入れてくれただけでもありがたいと思わないと

No.5

ひねくれてるとまでは言えないかな?
お父さんってそんなもの。
お母さんと役割が違うから仕方ないと思います。

まぁ…子供からしたらムカつくだろうけどこれって上手く反抗期を出させてくれてるんです。こうして腹立って反抗して自立心が出て来るんです。

後、お父さんってお友達のお父さんより年齢が上じゃないですか?
性格もあるけど年齢も大きい。

No.6

そういう人はね、本当は気が小さくて外では攻撃されないように外面良くヘイコラして過ごしてるんですよ。
そのストレスを絶対反撃できない人にぶつけてるんです。
人間なら誰にでもあるミスを人格に結びつけて人格否定してくる。
ただ手元が滑ったことを「お前は駄目なやつだ」と人間性とすり替えるんです。
モラハラによくある手口です。

モラハラに真っ向から対抗するとこちらが疲弊しますので、口うるさいのが始まったら右から左へ、こいつは本当は弱いモラハラ野郎だと聞き流して。
子供の人格形成など考えてませんから早めの自立をおすすめします。

No.7

うちの上司がそんな感じです。いかにも昭和初期の男という感じ。
優しい目で見れば「不器用なんだな」と思いますけど、実際に言われたほうはイライラしますよね。もうちょっと他に言い方ないの?と毎回思います…。

その上司は、気を許せる友達も少なく(というか、いない?)、コミュ力は低いです。
気を遣えないので、よくお客さん(とくに女性)を怒らせています。

上司は一家の長男だったので、母親が何もかもやってくれたそうで、上司の奥さんにもそれを求め、自分は全く動きません。食事の時、何か足りないものがあっても、奥さんに取りに行かせます。

入院した時は医者の言うことを聞かないで勝手に帰ろうとするし、銀行で定期解約の手続きをする時はとても時間がかかるだけでなく書く書類が多くて銀行員に文句を言っていました。

そういう人って、治せないと思います。
上司本人が、「俺はこういう言い方しかできないから気を悪くしないでほしい」と言ってたこともあります。なのでこちらが変わるしかないというかスルーするしかないんだろうと思います。

でもイラっとしたらそれを相手にぶつけてもいいと私は思います。だってこちらだけが我慢するっておかしいじゃないですか。

奥さんは言い返してます。
「世間知らずだな」と言われたら、「スマホ使えない人に言われたくありません」と言うと思います(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する