北九州監禁殺人事件

レス1 HIT数 142 あ+ あ-

2024/07/11 22:09(更新日時)

北九州監禁事件の主犯・松永太氏は、相手を自分の意のままに操ることに長けていました。
頭が良いように思えますが、サイコパスはIQが低い傾向にあるという研究結果もあります。
ちなみに松永太は自称成績オール5ですが、実際は中間の成績で、口が達者だけど目立つタイプではなかったよう。

①松永太はサイコパスだったのでしょうか?
②松永太はある側面では頭が良く、別の面では知能が低かったというパターンでしょうか?

No.4093528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

要は発達障害と同じ
凸の部分もあり凹の部分もある 凹の部分ってのが良心とか共感性とかそういうの
発達障害のIQも高い人もいればひくい人もいるように、サイコパスも高い人も低い人もいる。サイコパスに外科医や会社経営者が多いとかよくきくし、サイコパスだから頭がいいとかサイコパスだから頭が悪いみたいな二元論の話ではなく、グラデーションの話かと。当然サイコパスだからって全員凶悪犯罪を犯すわけじゃないし。先天性のものから(ソシオパス)家庭環境や幼少期のトラウマや頭ぶつけたりすることでもあるし

松永だけど、サイコパスで間違いないと思う
小学校のときの成績はオール5だったから、知能が低いというわけではなくて早熟かつ基礎学力や理解力は有していたと思うよ?中学以降になれば抽象的かつ複雑化していくから、勉強サボったり聞かなくなれば成績は悪くなるから小学校の時とは変わってくるし、知能に関しては平均的だったのでは

学力とは別の頭の良さってのはあるでしょう。口の巧さだったり弁が立ったり。詐欺師型というか。それに暴力を加えたフィジカル面の強さが無双させたのではないかな。まあ絶対に関わりたくない人だよね
共犯者の緒方は凡人なだけあって、私は彼女は加害者でもあるけど被害者でもあるし、松永みたいな人間はそうそういないけど、緒方みたいなタイプはたくさんいる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板