警察に相談しようか迷ってます
昨年の12月の末に注文した商品を
送ってくれなくて困っています。
相手は業者ではなく一般の主婦です。
昨年11月に妊娠中にマタニティーフォトを撮影したく
インスタで近くの地域に住んでる方に撮影依頼しました。
12月中旬自宅に撮影に来てもらい、撮影とデータ料金2万円を撮影時にお支払いしました(領収書なし)
アルバムを作る場合は別途1万円との事で
後日撮影写真が届き、選んでアルバム依頼しました。
PayPayで支払い済みです(LINEでやり取りしているので向こうも入金確認した文面あります)
いついつ発送しますと連絡あるたび
連絡が途切れの繰り返しで
半年以上たってしまっていて
送る気がないのでは?とおもい何処に相談していいのやらでこちらに書き込みしております。
最後4月に連絡あって以来、ずっと待っていましたが連絡なく
たまたま7月初旬に街のイベントに出かけたら
ご本人様がいらっしゃったので
声をかけたら少し慌てた様子ですみませんと。
発送ではなくすぐ持っていきます、LINEします。
と仰ったのですがLINEもなく
こちらから連絡しましたが未だに返信ありません。
マタニティーフォトなので
露出も多めで人様に見せるには恥ずかしい写真もあるので下手に刺激してしまうと怖いのでなかなか動けません。
どうすれば良いでしょうか?
詐欺罪等に値しますか?
拙い文章で理解しにくいかもしれませんが
疑問があればコメント下さると助かります!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
未納なのは1万円のアルバムだけなんですよね?
相手の家にご主人に付き添ってもらって「マタニティフォトなので恥ずかしいのでキャンセルできませんか」と言ってはどうでしょうか。
アルバムになってなくてもいいからデータを回収したいと伝えれば懸念のトラブルは防げるかと思います。
夜なら相手の旦那さんもいらっしゃるでしょうし、金銭も含めて適切な対応が期待できると思います。
たぶんアルバムを作ってないのでしょう。
これから作る余裕もないのでしょうね。
でもお金が絡んでることです。
支払いの控えがスマホに残っているといいのですが…
1万円は勉強代だと思って諦めて、しっかりした写真館にお願いした方がいいと思います。
大事なプライベート写真を個人に依頼したのが間違いでしたね。
- << 5 アドバイスありがとうございます! たまたま知り合いの子供教室の保護者さんということで安心してしまいました💦 今回の事でとても勉強になりましたし 次からはちゃんとしたとこに依頼します。 未納は実質3万円になるかと 写真は選別のためにLINEのアルバムでいただきましたがデータはアルバムと一緒にくれる予定です! LINEのアルバムだと画質が全然違うのでデータがほしいのです。 私もアルバム作ってないのでは?と思ってました💦 完成予定の画像も見せてもらってたのですが…涙 相手のおうちに尋ねたいのですが フルネームしかわからず電話番号も分かりません。知っているのはLINEとインスタです。 子供教室の方は立場ある方なのであまり頼ると火の粉が飛んだらと思ってしまい、頼れていない状況です! 諦めるべきでしょうか
>> 2
未納なのは1万円のアルバムだけなんですよね?
相手の家にご主人に付き添ってもらって「マタニティフォトなので恥ずかしいのでキャンセルでき…
アドバイスありがとうございます!
たまたま知り合いの子供教室の保護者さんということで安心してしまいました💦
今回の事でとても勉強になりましたし
次からはちゃんとしたとこに依頼します。
未納は実質3万円になるかと
写真は選別のためにLINEのアルバムでいただきましたがデータはアルバムと一緒にくれる予定です!
LINEのアルバムだと画質が全然違うのでデータがほしいのです。
私もアルバム作ってないのでは?と思ってました💦
完成予定の画像も見せてもらってたのですが…涙
相手のおうちに尋ねたいのですが
フルネームしかわからず電話番号も分かりません。知っているのはLINEとインスタです。
子供教室の方は立場ある方なのであまり頼ると火の粉が飛んだらと思ってしまい、頼れていない状況です!
諦めるべきでしょうか
- << 8 なるほど、3万円だから惜しくなっちゃったんですね。 お金は返ってこないと思ってた方がいいけど、データさえ回収できれば損失は1万円で済みます。 メモリーカードでも構わないのでと、直接お願いするしかないですね。 子供教室で直接会えるといいのですが、他のママさんにでもそれとなくどの辺に住んでるのかの探れませんかね? 友だちの友だちって辿り着きやすいと思いますよ。 相手の旦那さんの名前とか子供の名前も含めて。 相手も変な噂が立ったら嫌だから、個人が特定できたら素直に応じてくれると思います。 プライベートフォト、お金には変えられない大事な個人のプライバシーです。 アルバムは諦めてデータ回収に絞って、子供教室にも頼ってみた方がいいと思います。
詐欺に値する行為だと思いますが、何かしらの事情ができたのかもしれないですしね。
取引に関する書類、メールは決して捨てることなく、ずっと保管していてください。
その上で、穏便に済ませたいなら、写真が届かないし、もうキャンセルしたいから返金と撮った写真の処分をお願いしますと伝えてみてはどうでしょうか?
何かしらの事情で写真を渡せない状態なら、こちらからのキャンセルは助け舟になると思うので、了承してくれると思うのですが。
キャンセルは受け付けないと言われたら、写真を何日までにお願いしますと決めて伝えたらいいと思います。何日までは無理と言われたら、先方に決めてもらう。分からないと言われたら、ただでさえ期限は過ぎているので強気に出ていいと思います。
こういう信用第一商売で、予定より少し遅くなることはあっても、いつになるか見当つかないなんてありえない話です。
それでも駄目なら、私なら詐欺だと認識します。
その後に泣き寝入りするか警察に訴えるかを決めます。
- << 11 心強いコメントありがとうございます! 詐欺とは考えすぎかと思ってたのでそう言って貰えただけで心が軽くなりました。 証拠は保存し、まとめておきます! 記入していませんでしたが、 現時点で今月ばったり会った次の日に 「昨日の件、今週中にお願いします」とLINEは送っています。(商品を届けに来てくれるという内容) ただ、既読にもなりません💦 今週は待ってみて、返信なければ アドバイス下さった内容を交えて送ってみようと思います!!
>> 5
アドバイスありがとうございます!
たまたま知り合いの子供教室の保護者さんということで安心してしまいました💦
今回の事でとても勉強になりま…
なるほど、3万円だから惜しくなっちゃったんですね。
お金は返ってこないと思ってた方がいいけど、データさえ回収できれば損失は1万円で済みます。
メモリーカードでも構わないのでと、直接お願いするしかないですね。
子供教室で直接会えるといいのですが、他のママさんにでもそれとなくどの辺に住んでるのかの探れませんかね?
友だちの友だちって辿り着きやすいと思いますよ。
相手の旦那さんの名前とか子供の名前も含めて。
相手も変な噂が立ったら嫌だから、個人が特定できたら素直に応じてくれると思います。
プライベートフォト、お金には変えられない大事な個人のプライバシーです。
アルバムは諦めてデータ回収に絞って、子供教室にも頼ってみた方がいいと思います。
子供教室でお知り合いになった
保護者さんとの事ですが
お金が絡む以上、領収証+フルネーム
住所+電話番号は聞くべきでしたね💦
お礼レスにもあります様に
保護者の方であると言う事や女性(?)
である事から安心(信用)してしまって
いたのかなと思うと、スレ主さんの
信用に胡座をかく怠慢さが腹立たしいです。
マタニティーフォトは
依頼主さんからすれば
特別な思い入れのある写真ですし
露出が多めと言う事も含め
プライベート中のプライベート且つ
とてもデリケートな写真なのですから
所在がわからない状態で
不安になるのは当たり前ですよね。
依頼を引き受けた以上は、迅速かつ
期待を裏切らない仕事をして欲しい
ものです😢
LINEしか御存知無いのでしたら
再度、連絡をすべきだと思います。
敢えて相手を責めずに
御多忙の中云々〜から始まり
今回の依頼はスレ主さんにとっては
並ならぬ期待と思い入れがあるもの
だから、出来上がりが気になる等
相手の情に訴える様な文面が効果的では
ないかと思います。
待たされた分、期待を超えるアルバムに
仕上がっている事を願っております☺️
- << 13 ありがとうございます、本当ですね! ちゃんと領収書や住所、電話番号聞くべきでした。ほんとにそこをしっかりしていればと後悔しています。連絡取れないと、なにも出来ませんので💦 はい、相手の方女性です!愛想もよく楽しい撮影会だったのにこんな事になるとは…という感じです。 思い入れあるものですしとてもショックを受けているので心遣いある優しいコメントに涙してしまいました。感謝いたします。 そうですね!素敵なアルバムが届く事が本来の願いではありますので、願ってくれてありがとうございます。励みになりました。
>> 10
子供教室でお知り合いになった
保護者さんとの事ですが
お金が絡む以上、領収証+フルネーム
住所+電話番号は聞くべきでしたね💦
お礼レ…
ありがとうございます、本当ですね!
ちゃんと領収書や住所、電話番号聞くべきでした。ほんとにそこをしっかりしていればと後悔しています。連絡取れないと、なにも出来ませんので💦
はい、相手の方女性です!愛想もよく楽しい撮影会だったのにこんな事になるとは…という感じです。
思い入れあるものですしとてもショックを受けているので心遣いある優しいコメントに涙してしまいました。感謝いたします。
そうですね!素敵なアルバムが届く事が本来の願いではありますので、願ってくれてありがとうございます。励みになりました。
その依頼した方はプロのカメラマンさんか何かなのでしょうか?
こう言ってしまっては元も子もないのですが、依頼するにしても相手はしっかり選ばないといけなかったのではないかな、と思います。
きちんと生業として仕事されてる方であれば会社名(屋号)、所在地など登録されてますので。
そういった情報は事前に収集されましたか?
相手が一般人で連絡先もLINEしか知らないとなると、警察に相談しても解決しないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新しいお店ができない0レス 8HIT 教えてほしいさん
-
異性の噂が多い1レス 35HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
耳石症(良性発作性頭位めまい症)になりました1レス 32HIT 匿名さん
-
会社への転居報告について3レス 84HIT 社会人さん
-
平和ボケ?6レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
痩せたのに太ったと言われる
脂肪吸引しなきゃいけないほど なんですか? 私2児の母…(匿名さん23)
23レス 439HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
新しいお店ができない0レス 8HIT 教えてほしいさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
うーん。知人さんには同情しつつ、既婚の時点で諦めようとは思わなかったの…(おしゃべり好きさん0)
17レス 171HIT おしゃべり好きさん -
ヘビ見たことあるか?
威嚇モードのヤマカガシ (通りすがりさん21)
21レス 272HIT 社会人さん -
会社への転居報告について
あなたみたいな人がいるから嫌なんですよね〜人には人の事情があるので、そ…(社会人さん0)
3レス 84HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 177HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 40HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 117HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 177HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
59レス 1528HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 439HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 301HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る