子供の遺伝も考えると綺麗な女性が良いと言うけど

レス18 HIT数 463 あ+ あ-

2024/07/07 19:45(更新日時)

「結婚するならすっぴんも可愛い子が良い。子供ほしいし、子どものためにも遺伝子が良い方が良い」と言う男性がいるのですが、その男性の中には不細工が何人かいます。

確かに綺麗な奥さんに似たら良いけど、自分に似て子供も不細工になる可能性もあります。
実際に知人が父親に似て不細工で悩んでるケースもあります。

自分の不細工な顔を棚に上げて美人ばかり望む人はそういったことを考えないのでしょうか?

タグ

No.4089873 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実際は、男性だけではなく女性も同じような事を話している人はいます。

考え方は人それぞれだけど、自分の事はあまり考えていなくて結婚するならば理想に近い人で、一番良い人が良いのような理想論だけじゃないでしょうか?

そんな美人やイケメンが自分と結婚したいと思うのか?という消極的な考えがない場合もあるし、

逆に自分が不細工、ブスだからこそ美人、イケメンと結婚して子供も可愛く産まれて欲しいと思っているのかもしれないし、

口だけで話している事はあくまで理想だから、高い理想を話すだけならば自由なんじゃないでしょうか?

ただ、結婚している夫婦を見ていると、相談者さんの話すような美女とおっさんはよくいます。結婚はお金や見た目だけではできないので、その他に人間性とか、優しさなどの内面の美しさの方が実は大事なんだと思いますよ?

• << 3 男は内面ですが、女は顔で見られますよね。 激ブスとイケメンの組み合わせはほぼないですし。 息子が不細工でも頭が良くて仕事ができればそれで良いかもしれませんが、娘がブスなら詰みませんか?

No.2

子供を望むのに不細工同士よりは普通以上の容姿に産まれる可能性が高いから

例え子供が恵まれない容姿だったとしても一人で立派にいきていける資格、職業について家事もできれば問題はない

不細工な方は子供の望むままに進学させてあげられる収入があるのも前提

• << 4 女も顔ではなく、仕事の結果だけで見るような完全な成果主義の会社ってあるんですかね? ブスだと仕事のチャンスも与えられなかったり、仕事できたとしても冷遇されることもありますし、逆に仕事できなくても可愛ければ男性社員から可愛がられて若い内に結婚相手が見つかれば旦那さんに養ってもらってる人もいましたから。 >不細工な方は子供の望むままに進学させてあげられる収入があるのも前提 確かに収入と仕事の能力は絶対条件ですね。

No.3

>> 1 実際は、男性だけではなく女性も同じような事を話している人はいます。 考え方は人それぞれだけど、自分の事はあまり考えていなくて結婚するな… 男は内面ですが、女は顔で見られますよね。
激ブスとイケメンの組み合わせはほぼないですし。

息子が不細工でも頭が良くて仕事ができればそれで良いかもしれませんが、娘がブスなら詰みませんか?

• << 8 付き合っている、結婚した後、子供が産まれるなどのライフステージによって、求められるスキルは違ってくるので、人それぞれじゃないでしょうか? 人それぞれだけど、その人にとってどうしても譲れない所が大事なんですよ。 私の友達はとにかく面食いでイケメンじゃなくちゃ無理!とイケメンの夫と結婚したけど、すぐに太ってハゲて愛情がなくなりましたし、男性でも同じように美人と結婚したのに出産して太ってノーメイクでブスになったから嫌になるとかありますし。 外見は年月や老化で失われるものですし、収入を理由に結婚しても、相手が仕事を辞めたり転職したり、給与が下がったら嫌になったりします。 子供が頭良くなるか、ブスになるかは親の責任が全てではなく、本人の努力次第だと思います。 親がどんなに言っても子供はその通りにしませんので、どうしようもないことです。

No.4

>> 2 子供を望むのに不細工同士よりは普通以上の容姿に産まれる可能性が高いから 例え子供が恵まれない容姿だったとしても一人で立派にいきていける… 女も顔ではなく、仕事の結果だけで見るような完全な成果主義の会社ってあるんですかね?

ブスだと仕事のチャンスも与えられなかったり、仕事できたとしても冷遇されることもありますし、逆に仕事できなくても可愛ければ男性社員から可愛がられて若い内に結婚相手が見つかれば旦那さんに養ってもらってる人もいましたから。

>不細工な方は子供の望むままに進学させてあげられる収入があるのも前提
確かに収入と仕事の能力は絶対条件ですね。

No.5

ブサイク✕ブサイク=ブサイクしか生まれない
ブサイク✕美形=1/2で美形が生まれる可能性あり
この可能性に賭けたいから、ブスやブサイクはイケメン美女に執着する
できるだけいい遺伝子を遺したい生存戦略なんだろうけど、ブサイク✕美形と結婚した奴は絶対第二子は作るなよ?と思う
兄弟で顔面格差激しいのが出来上がったら結構しんどいよ。とくに姉妹

No.6

>> 5 あまりにも激ブサの場合は第一子も作らないでほしいですけどね。
不細工に似たら友達や周りと比べられるし、親は美人(イケメン)なのに子供は不細工な方に似たんだねーとか言われるから。

No.7

男ってそういうとこあるよね、、
美男美女カップル、夫婦ってなかなかいるものじゃない
自分を棚に上げて物言う

若い女がいいとかって言う人もいるけど、女からしたら女だって若い男がいいに決まってる
歳上の爺に行くメリットは金銭的余裕ぐらい
専業主婦にさせられて欲しい物は買ってあげられるような爺ならそんな小言もまあ許せるけど
そうでないならどの口が言ってる?状態

• << 16 フツメン以上ならともかく、不細工な人は身の程を知ってほしいものです。 若い女にこだわるおっさんもいますね。 何歳でもモテるとか若い子は年上好きなのが多いとか勘違いして断られてもしつこくつきまとうおっさんがいました。 岡田准一のような金持ちでイケメンならまだ許されるでしょうけど冴えないおっさんが言える立場ではないですね。

No.8

>> 3 男は内面ですが、女は顔で見られますよね。 激ブスとイケメンの組み合わせはほぼないですし。 息子が不細工でも頭が良くて仕事ができればそ… 付き合っている、結婚した後、子供が産まれるなどのライフステージによって、求められるスキルは違ってくるので、人それぞれじゃないでしょうか?

人それぞれだけど、その人にとってどうしても譲れない所が大事なんですよ。

私の友達はとにかく面食いでイケメンじゃなくちゃ無理!とイケメンの夫と結婚したけど、すぐに太ってハゲて愛情がなくなりましたし、男性でも同じように美人と結婚したのに出産して太ってノーメイクでブスになったから嫌になるとかありますし。

外見は年月や老化で失われるものですし、収入を理由に結婚しても、相手が仕事を辞めたり転職したり、給与が下がったら嫌になったりします。

子供が頭良くなるか、ブスになるかは親の責任が全てではなく、本人の努力次第だと思います。

親がどんなに言っても子供はその通りにしませんので、どうしようもないことです。

No.9

必ずしも両親の遺伝子を色濃く受け継ぐ
とは限らず、隔世遺伝もありますよ。

No.10

自分の顔は鏡で見慣れているから、不細工だと認識するのは美形にこっ酷くフラレてからかも〜
男女ともに不細工ほど理想が高い

No.11

男だけじゃなく、男女とわず、少しは考えるんじゃないですかね。
子供に影響しますしね。
聞いちゃうと、性格悪いと感じてしまいますが、彼氏とか彼女とか選ぶ時も、妥協はしたとしても、出来たら、好みの見た目の人を選ぶでしょうし。
付き合ってたら、そのまま結婚、出産となるから、結果的に、夫婦のどちらかに似た子が産まれるから、彼女、彼氏を選ぶ時点で気をつけなきゃな、と思う人はたくさんいると思います。
口に出してる人は引かれちゃいますけどね。

No.13

子供の遺伝という建前があれば、例え自分がおブスでも言いたいこと言いやすいからじゃないかな。

他人に「女性は外見と若さだと思ってるよ!」なんて言ったら軽薄に思われますからね。

• << 17 そうなんでしょうね。

No.14

むしろ美形は相手に対しての美醜はそれ程うるさくありません。

醜い人の方がこだわりは強いですよ。
無いものを得ようとしているのかもしれないですね。

家は上の子は平均的、下はかなりの水準の見た目ですが、下は頓着しないので、宝の持ち腐れと云うか、上はこだわりまくりでお洒落で意識高い系ですが、下は元の良さに救われているので、手抜きでも許される範囲内って感じです。

下はモテますが、見た目を誉められるの好きじゃないですね。

上は面食いですよ。
下は何考えるかよくわからないです。

• << 18 ない物ねだりわかりますね。 まだ普通レベルの男女が美形を求めるならともかく、激ブサレベルまでも美形を求めるから厄介です。 それでも激ブスの場合は男からは除外されますが、美人がえっ?という男を選ぶことがありますから子どものこと考えてもっとマシな人を選んでほしいですが。

No.15

皇族家が良い例ですね。

佳子様は母親に似たから綺麗だけど、愛子様は父親似似てどちらかと言えば不細工な作りの顔。
愛子様も雅子様に似れば綺麗だったと思います。
皇太子殿下の妹さんも天皇家そっくりな顔。美智子様に似れば綺麗だったと思います。

男性は不細工でも綺麗な人と結婚できるけど、ブスは相応の顔しか無理だし。

しかも不細工な男に限って美人にしつこく言い寄るし。
身の程を知ってほしいですね。

平均以上の顔の人はブサイクだけは絶対に選ばないでほしいです。

No.16

>> 7 男ってそういうとこあるよね、、 美男美女カップル、夫婦ってなかなかいるものじゃない 自分を棚に上げて物言う 若い女がいいとかって言… フツメン以上ならともかく、不細工な人は身の程を知ってほしいものです。

若い女にこだわるおっさんもいますね。
何歳でもモテるとか若い子は年上好きなのが多いとか勘違いして断られてもしつこくつきまとうおっさんがいました。
岡田准一のような金持ちでイケメンならまだ許されるでしょうけど冴えないおっさんが言える立場ではないですね。

No.17

>> 13 子供の遺伝という建前があれば、例え自分がおブスでも言いたいこと言いやすいからじゃないかな。 他人に「女性は外見と若さだと思ってるよ!」… そうなんでしょうね。

No.18

>> 14 むしろ美形は相手に対しての美醜はそれ程うるさくありません。 醜い人の方がこだわりは強いですよ。 無いものを得ようとしているのかもしれ… ない物ねだりわかりますね。
まだ普通レベルの男女が美形を求めるならともかく、激ブサレベルまでも美形を求めるから厄介です。

それでも激ブスの場合は男からは除外されますが、美人がえっ?という男を選ぶことがありますから子どものこと考えてもっとマシな人を選んでほしいですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する