イライラ

レス5 HIT数 165 あ+ あ-

2024/07/06 22:32(更新日時)

何かイラッとします。実家には77歳の母一人暮らしで、最近長年いたペットが亡くなり、まだ慣れなくて寂しくしています。
なので、毎週土曜日には実家に行ってます。
行くと、もう帰るの?ゆっくりして行きゃあと言われ夕方までいます。
夫と2人暮らし、夫は自分の用事や親の買い出しに乗せていきます。
母に、明日暇なら来やぁ、一人なら来やぁと言われました、私はうんと答え。
私は、もし明日1人でも買い出し、掃除とか、平日は仕事してるので自分の行きたい所もあったり、ゆっくり買い物してのんびり見たい時もあります。でも、母寂しいのかな?と思うと急いで用事済ませて実家に寄ってしまう自分がいて。イラッと内心します。
ビデオ録画もたまってる、見たいし、欲しい物あってあちこち探したり、カメラ屋さんにも行きたいし。自分後回しにしてしまう、人優先に考えてしまうので、結局無理してしまいます。ストレス気味になります。
母は、毎日1人、週6日は1人と思うとね。。
友達もいないし、できないし、近所も山だし、一人っ子で、と思うとね。
私は、損な性格ですよね。、落ち込みます。

タグ

No.4089595 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引き取ったら?

No.2

デイサービスとか探してケアマネさんと使えるサービスもうしこんでは?

無理すると主さんが辛いですよ

せっかく高い介護保険料納めてるのですし、活用してください。

No.3

お母さんは暇ならって主さんのこと気遣って言ってるので
主さんはちゃんと自分のことも優先したほうがいいですよ
あとね、そこまで母親のことも心配してるよって言葉で言ってあげるといいよ
その言葉を聞いたら、1人で過ごしてても、自分のこと思ってくれてるんだなあと心がね満たされると思うので嬉しいもんだよ
とりあえず、やりたいことあったけど、1人で寂しいかなって思って顔見せにきたよと言ってあげてください
お母さんはちゃんと主さんを気づかって暇ならって言ってるので、主さんは自分のことしていいし、暇だからきたと思われてるのも寂しいじゃん?
ちゃんと伝えた方がいいよ、その方が嬉しいと思うし1人でも頑張ろうって気力にもなると思う

No.4

うちの父親も心配だから、自分の時間を過ごしたい気持ちわかる。
最寄りの包括センターに相談して、法も介護を受けるとか。
NHKの介護の番組で、1時間かな?
訪問介護の人が料理作ってた。
お風呂の見守りとかもやってた。
うちは、最近センターから派遣された訪問病院の先生の往診と足のリハビリの人が来てくれてる。
私は太ってるから、いたら邪魔になるから見学はしたことはないけど。

No.5

ありがとうございます。引き取ることはできません、母も旦那も嫌がるし。
母には、恥ずかしいので1人で寂しいと思うから顔見せにきたとは言ったことないです。
いつも暇だから来たと思われてるのかな?
母の為に無理して行ってるのに。言わないと伝わらないですね、。
ペットいなくなってから、先週土曜日母といて母が明日は来ないんか?そっかぁ、、と寂しそうな事を言っていました。気になり。。
きっと1人になり寂しいんだなぁと思うと、私も困ってしまいます、デイサービスとかはまだ行きたく無いらしく嫌がります。
祖母が行っていたのでまだそんな歳ではないと言います。
あまり母の為に無理して行ってると、母に八つ当たりしてしまい、だめですよね。
暇じゃないなら行かなくてもいいですよね?少し気持ち楽になりました、電話のみにします。
私が、平日仕事休むと必ず来る?来やぁと言うし、旦那が〜日はいないと言うと、その日来るでしょ?夕食一緒に食べよう!と言われます。母寂しいのは分かるけど、母目線で考えていたら、キリがないですよね。
来れたら毎日でも来て欲しい、ですよね。。
私にとって重荷でもあります。
ヘルパーさんや介護などのサポートは、いずれ考えてはいます。悩みの種です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する