嫌な部分が見えたらすぐ離れますか?

レス13 HIT数 349 あ+ あ-

2024/07/08 13:09(更新日時)

嫌な部分が見えたら離れますか?
1つでも、1度でも嫌なことされた、言われたら縁切りするのが正しいのか、1度は許して、直るか様子を見るのは駄目ですか?

自分はハッキリ言ったあと、縁切りはしないので、相手がつけあがります。
直らなかったら離れる は甘いですか?
どうすればいいですか?
もちろん相手や状況にもよりますが、今回は異性の友人、彼氏、彼女として。
嫌なことばかりで人間関係が面倒くさいです。

タグ

No.4089152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合は、彼氏ならどうしても嫌な部分は伝えて直す努力をしてもらいます。ただ、一度許したからってつけあがった人はいなかったですけど。

だからなんで主さんはそんなに嫌なことばかりなのか疑問です。例えば人を見る目がなさ過ぎるとか、相手に求め過ぎるとか?

No.2

でも、許すっていうのが、なんか違和感です。

それって暴言はいたとかお金を盗んだとか殴ったとか、明らかに相手が悪いから、許すって言葉が出てくるんですよね。

そんな人なら即別れるべきだと思いますよ。

No.3

この世に完璧な人間なんていませんし、相手を自分の思い通りに変えようとしても無理です。

変えることが出来るのは、自分だけです。

No.4

そのされた事を許せるかどうかじゃないですかね?
自分だって完璧ではないし、嫌なこと言われた、嫌なことされた、なら次されたら『嫌だ』って言おう、でも良いと思います。
でも、極端な話、『お金を盗まれた』『宗教やマルチに勧誘された』みたいな話なら縁切りしたくなるでしょうし。

No.5

あなたの、離れたくない度合いによりませんか?

No.6

それでは人付き合い出来なくなる
悪い所ではなく良い所に目を向ましょう

No.7

要はあなたが相手の嫌な部分を受け入れられるかどうかです。相手を変えようなんておこがましいし不可能です。

No.8

許す許さないのでは無くて、それを相手と真剣に話し合って、解決させてくれるなら継続、させないなら拒絶というスタンスですね。

自分に不利益を与える相手は自分の人生において不必要だと考えますから。

だけど結果として出せなくても、目に見えての努力姿勢が見えてたら暫くは付かず離れすってのもしますよ。

No.9

言った内容によると思う。
人として言ってはいけないことを平然と言う人なら、距離とります。

No.10

最初はゆるすが、二回目からは、さようならします。

No.11

皆さんコメントありがとうございます。
あんまり人付き合いが得意ではなくて、バカにされやすいんだろうなって自覚してます。
ヘラヘラ笑って我慢を続けてしまう→爆発してしまいます。

今まで何を言われたか、されたかは、付き合っていた相手にギャンブルでのデートドタキャンされ、「もうしない」と言っていたのにまた同じことをされた、アプリで知り合った異性に「友達として関わりませんか?」と言われ仲良くしてましたが、体の関係を何十回も毎日求められたので私が怒った→「もう言わないから、また仲良くしたい」→しばらくしたらまた言われる
という感じです。「直せない」とも言われました。

くだらなくてすみません。
いつも、「もうしない って言ったのに、またやられた」と思ってます。

彼氏であれば、嫌なこと1つされてすぐ別れるなんて、好きな気持ちがあればものすごく引きずるんです。
音信不通にされ、引きずって泣いていた時期もありました。

「思いやりのある男性と関わる」「自分に嫌なことをしてこない人と付き合う、直せる人を見つける」のが、見る目があるって事ですか?

No.12

どんな人間でも、一切合切嫌なところがない相手はいません。
自身の許容量や受け止め方にもよりますし、自分自身至らないところを許してもらっている事もあるでしょうから。

大切な人には少し嫌なところがあっても、今まで見てきた良いところで相殺されます。
そこで一緒にいたい気持ちのほうが強い人は、簡単に縁を切るまでには至りません。

いつも自分が我慢してるな、損してるな、こいつといる時の自分が嫌いだ。
ここまできたら縁を切ります。

No.13

>> 12 他の掲示板ではめちゃくちゃ叩かれましたから(笑)
1つでも許したら駄目 みたいな。
「変わるまで待ってみる」みたいなのは無駄だと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する