虐待するならなんで産むの?

レス25 HIT数 843 あ+ あ-

2024/07/08 11:12(更新日時)

ガチで疑問なんですけど
なんで虐待するくせに
産むんですか?ガチで分からなくて

いや虐待されてるわけじゃないけど
なんで暴力するのに産むんだって

24/07/07 09:42 追記
皆さんご返事ありがとうございます
実際に私が虐待されてる訳ではございません🙇
ただ虐待する人って
頑張ってうんだ子に
暴力とか・暴言とか
言うのかなと疑問に思っただけなんです

皆さんの回答参考になりました
ありがとうございます

タグ

No.4088985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが暴力振るわれてるの?

• << 3 振るわれてませんがただただ疑問で!!

No.2

虐待したくて生んでる訳じゃないでしょう

• << 4 ですよねl…

No.3

>> 1 あなたが暴力振るわれてるの? 振るわれてませんがただただ疑問で!!

No.4

>> 2 虐待したくて生んでる訳じゃないでしょう ですよねl…

No.5

産む時は、誰もそんな風になると思わなかったのだと思います。

色んな事が、あって結果的に、そうなったのかも。
想像だけど嫌嫌で子供を産まないと思います。

親は、子供が、可愛いですよ、ボタンの掛け違いとか色んな個々の悩み事で変わったと思います。

親は、産まれて来る子供を選べない。

産まれて来る子供も、親を選べない。

もしかしたら、あなたの親も虐待を受けて育ったかもね、だから、愛情を子供に、注げないのかもね。
やり方が解らないのかもね。

No.6

>> 5 暴力振るわれてないけどっておっしゃってますよ😅💦
横からすみません🙇‍♀️

No.7

虐待するひとの中には
「虐待するために産む」
というタイプもいる。
意識的に、または無意識的に。

No.8

障害があって考えなし、無計画に欲のまま動いてたら子供が出来てぼんぼん産むってこともある。
そして子供が言う事を聞かないとか邪魔とかで虐待。

あとは新しい男が出来たら男の言いなりになってしまって子供を虐待するようになったとか。

No.9

ホント、5さんに私も横からですが、暴力ふるわれてないって何度も書いてある…そもそもスレ文に書いてありますよ。

私としては、主さんが親から暴力ふるわれてるからじゃなくて、自分は子供を産まないもたない!と言ってる人が、「産んでも暴力ふるうぐらいなら産まないのがいい!」と言いたい投稿かな?と思った。

若い頃、友達の中に何度も中絶しているということを、誰からも聞かれてもいないのに自慢して喋りまくってる子がいました。何でそんなにイバってるの?と不思議だったんだけど、

どうやら、「産んでも虐待して殺すぐらいなら産まなければいいのよ!」ということで、産んで暴力ふるう前に、産まずに中絶する自分が偉いと言いたいらしい。

そりゃ殺すなら産むな、ったって、その前に妊娠すんなよと思いましたが。大体誰もが虐待してるんじゃあるまいし何を言ってるのって思った。

私の回答は。暴力ふるうために産む人はいないと思うよ…後のこと考えずに暴力ふるっちゃったんだと思う。

昔は叱って叩くぐらい当たり前だったけど、 それはいけないという時代になったもんね。叱り方というもんがある。

そして、子供が出来たからには産み、決して暴力なんてことにならないよう、愛情もって育てなきゃだよね。  

• << 15 中絶も赤ちゃん殺してんのと一緒だと思ってるけど生まれてから後悔するよりかはマシか?そんな軽い気持ちで殺されんのもやだけど。 むずい。少子化があーだこーだ言ってるけどそれで親も子供も不幸にしてどうすんのって。 私は生まないで欲しかったなあ。お姉ちゃんがいるんだもん。私はいらないじゃん?

No.10

虐待サバイバーです。虐待する親は虐待だなんて思ってません。
「子供の為を思ってあえて厳しくしてるんだ」という認識でいます。
暴力も八つ当たりも過保護過干渉も兄弟差別も全部「しつけの為」で、言葉の暴力は暴力のうちに入らない。
周りも誰も助けてくれない。
「あなたの為を思ってくれてるんだよ」「昔は叩いてしつけるのが当たり前だったから仕方ない」「はいはい反抗期ね」
養子を迎えるのには厳しい審査があるのに、実の子なら誰でも親になれるなんて本当におかしいです。

No.11

誰も虐待しようと思って産んでないから。
実際産んで育ててみないと理解できない、抑えがたい感情みたいなのがあるんですよ。感情というか、もっと抑制の難しい何かが。

それをずっと抑えて育て続けられるかどうかってだけで、ほとんどの親がその苦しみを知ってる。

説明のしようがないんです。

No.12

わたしされてるけどがちでそれなすぎる!!

だからネットが心の拠~(^-^)

No.13

「虐待するかも、愛せないかも。だから私は子供を持たない。」などと理性的な判断ができる人はそもそも虐待しません。理性がないバカだから虐待しても全然おかしくないし、先のことや自身の資質など何も考えず子供産むんですよね。

No.14

自分自身が虐待されて育った為に、暴力やネグレクト等が虐待という意識がそもそもない。

子を産めば無条件に愛が芽生えると思っていたが、それらの感情が得られずむしろ異質な存在→邪魔者として扱ってしまう。

過度のストレスから弱者にあたってしまう。

配偶者や、パートナーからの暴力や嫌悪の対象が子であるおげで、自分自身への攻撃を避けることができている。

配偶者やパートナーの注意を引き付ける道具として生んだものの、その効果や、必要が無くなった時点から、子への憎悪を日々募らせる。

経済的余裕がない、恋人が出来た、子がなんらかのハンディを持って生まれた、過干渉、親自身の知的レベルの問題…あとはなんでしょうね?

No.15

>> 9 ホント、5さんに私も横からですが、暴力ふるわれてないって何度も書いてある…そもそもスレ文に書いてありますよ。 私としては、主さんが親か… 中絶も赤ちゃん殺してんのと一緒だと思ってるけど生まれてから後悔するよりかはマシか?そんな軽い気持ちで殺されんのもやだけど。

むずい。少子化があーだこーだ言ってるけどそれで親も子供も不幸にしてどうすんのって。

私は生まないで欲しかったなあ。お姉ちゃんがいるんだもん。私はいらないじゃん?

• << 19 中絶=殺人という認識は少々誤りがあります。 殺人罪が適用されるのは生まれてきてからです。 母体保護法によって望まない妊娠をした場合の中絶は認められています(もちろん定められた要件を満たす必要があります) 私は産んでから酷い目に遭わされるより、産む前に居なかった事にされた方が遥かに良いと思います。 少子化高齢化で親になるに値しない人間でも出産が歓迎されるご時世。反吐が出ます。 あと中絶について思う事ですが…中絶を選択した女性ばかりが叩かれて相手の男性はお咎め無しなのって、完全に女性差別ですよね。 妊娠は一人で成り立つものではありません。避妊してても運悪く妊娠する事だってあります。 そこで逃げてしまう男は論外ですが「じゃあ結婚しよう」と言う男も考え無しなのでダメです。 「頑張れば何とかなる!」と若い頃ほど思い込みがちですが頑張ってもどうにもならない時もあります。 産んだものの育てられない、では話になりませんし、それこそ虐待にも繋がりかねません。 育児に専念できる状態が整っていなければ「出産はまたの機会に」と中絶する選択も大いにありなのですよ。 思想は人それぞれですが中絶は絶対的な悪だという意見が蔓延っているのは問題だと思います。 主さんにはまだ早いかもしれませんが、こういう事はなかなか大人は教えてくれません。 よく調べよく考えて自分なりの意見を持てるようになると良いでしょう。

No.16

スレ主さんの言わんとする事は
理解できます。
自分の実母もそうでしたから。
平手打ちや拳骨など、自らの手で
殴る親より質が悪かった。
だけどね、代理ミュンヒハウゼン症候群
なんて言う複雑な疾患だったり
教育の一環で、なんて言い訳されても
鉄の定規やプラスチックのゴミ箱で
生涯痣が残る様な暴力を受けた方は
「なら産むなよ!!」としか言い様が
ない。

虐待を受けて育つた自分は
8割虐待を繰り返すと聞いて、子供は
断念しました。
万が一、自分が受けた苦しみや痛みと
同じ心が死ぬ様な辛い体験をする子供
一生消えぬトラウマを抱えた子供を
増やしたくなかったから。
実母と同じ般若にはなりたくなかった。

最近でも、とあるアパートの一室で
ポリバケツに土と一緒に入れられた
3体の子供の白骨死体が発見されたと
ニュースで見て、他人事ながらも
愕然としました。
綺麗事抜きで本音を言えば
殺すくらいなら避妊しろよ、そんな
知恵も思い遣りも無いのかよと
思います。

No.17

虐待をするために産んでるんじゃないですよ。

産んでみたら大変でそうなってしまったとか予想外の妊娠であったり、頼れる人がいなくてキャパオーバーになってしまったとかじゃないですか?
あとはよかれと思ってるしてる事が虐待になってるとか。

虐待したいが為にわざわざあんな痛い思いしたりしない。

No.18

何も考えてないからですよ。

虐待してる親は理性がなく思考力もない、卑怯さだけは山ほどある人間です。そして嘘つき。

虐待親も親から虐待されていた場合もあるかもしれませんが、大人になれば自分が虐待されてたことは気付けますよ。これだけ虐待のニュースや虐待のドラマがあるんだから。気づけたら世間には助力はたくさんあるから虐待のループからは抜けていける。
そこに気が付けないのは何も考えずに生きているから。妊娠した、産んだ、子供に腹が立つから殴った、死んじゃった、程度です。
でも卑怯さは山ほどあるので、躾だったと言い訳したり隠すんですよね。

平たく言えば、ものすごく頭が悪くて心の弱い人間だからです。

No.19

>> 15 中絶も赤ちゃん殺してんのと一緒だと思ってるけど生まれてから後悔するよりかはマシか?そんな軽い気持ちで殺されんのもやだけど。 むずい。少… 中絶=殺人という認識は少々誤りがあります。
殺人罪が適用されるのは生まれてきてからです。
母体保護法によって望まない妊娠をした場合の中絶は認められています(もちろん定められた要件を満たす必要があります)
私は産んでから酷い目に遭わされるより、産む前に居なかった事にされた方が遥かに良いと思います。
少子化高齢化で親になるに値しない人間でも出産が歓迎されるご時世。反吐が出ます。

あと中絶について思う事ですが…中絶を選択した女性ばかりが叩かれて相手の男性はお咎め無しなのって、完全に女性差別ですよね。
妊娠は一人で成り立つものではありません。避妊してても運悪く妊娠する事だってあります。
そこで逃げてしまう男は論外ですが「じゃあ結婚しよう」と言う男も考え無しなのでダメです。
「頑張れば何とかなる!」と若い頃ほど思い込みがちですが頑張ってもどうにもならない時もあります。
産んだものの育てられない、では話になりませんし、それこそ虐待にも繋がりかねません。
育児に専念できる状態が整っていなければ「出産はまたの機会に」と中絶する選択も大いにありなのですよ。

思想は人それぞれですが中絶は絶対的な悪だという意見が蔓延っているのは問題だと思います。
主さんにはまだ早いかもしれませんが、こういう事はなかなか大人は教えてくれません。
よく調べよく考えて自分なりの意見を持てるようになると良いでしょう。

No.20

手を出すくらいなら児童相談所に預ければいいと思っても
虐待親って児童相談所から子供を返せって言う場合あるんですよね
それで虐待で死んだ子供もいます

No.21

多分虐待だと思ってなくて、しつけの一環なんだと思う。
過去に捕まった親は「しつけのつもりだった」とかなんとか言ってたし。

私の友人は結婚したいから、でき婚してました。仕事やめたくて、早く結婚して楽になりたいが口癖でした。虐待はしてなさそうだけど、今の旦那と別れたらまた同じことをするんだろうなーって思います。

ネグレクトだったうちの親は、「家族がほしかった」って言ってましたね。
いまとなっては、「自分を守ってくれる家族」がほしかったのかな、という感じがします。

No.22

自発的に望んで作って産むにしても、目的が愛する為とは限らない

稼がせる為とか面倒をみさせるためとか暴力で思い通りの人形に作り上げる為とか

欲しくて産むんじゃなく、夫に虐待されて妊娠してるのかもだし、義両親の要求で跡取りを作らされてるとか

産んだ後夫婦が不仲になって、憎い配偶者に生き写しな子に拒絶反応とか

産まれてきた子どもが育てにくいタイプで親は育てる能力が低いとか

八つ当たりでサンドバッグにする未熟な親も

No.23

夫と妻それぞれの生い立ちだと思う。
子供の頃虐待を受けた、親からの愛情を知らないとか。
そうでない夫婦は仮に貧乏でついつい子供に八つ当たりする事はあっても子供を傷つけるような虐待はしないと思う。

No.24

理由はいくつかありますね。

ひとつは
・受精は意思と関係がない
ということ。
これは分かりやすいですね。

妊娠は「健康だから起こる」以上でも以下でもなく。
「なぜお腹がすくの?」「健康だから」
みたいな話です。

もうひとつは
・野生から離れすぎている
ということ。

野生動物は、基本的に子供を育てようとします。
が、ペットや動物園の動物は、育児放棄することが珍しくありません。

これは、二つ理由があって。

一つ、意外なのは、同種の母子の子育ての様子を、見たことがあるか否かで違うそう。
もう一つは母体の頭の中で愛着ホルモンが作用するかどうか、ですね。

人に囲まれて育った猿は、出産しても自分の身に何が起こったのか理解できず、パニックになり、仔を壁に叩きつけて殺してしまったそうです。

同じ個体に、サルの母子の映像を見せて、小猿のぬいぐるみを与え、可愛がり方を教えたら。
次の出産から、ちゃんと子育てできるようになったそう。

今の人間は、独身の時に赤ちゃんや母子を見ないし接しないし、どういうものかを、知りません。

(続きます)

No.25

(続きです)

また、飼い猫が出産するときは、落ち着けるよう暗いところでそっとしてあげて、産まれても人が触ってしまって匂いがつくと育児放棄しちゃうから、触っちゃダメ、とか知りませんか?

親猫は、仔猫をペロペロ舐めて、自分の匂いをつけます。
人も、産後すぐのこの時間に、人生最大に愛着ホルモンが脳内に出てます。

ところが。

人は、こうこうと明かりのついた手術室で、不自然で苦しい体勢で産み、生まれたらすぐ新生児室へ連れていかれて引き離されます。

ホルモンのボーナス時期を逃し、赤ちゃんが手元に来たときには、本当に自分が産んだの?とか、何この宇宙人?みたいな感覚になります。

そうすると、子に愛着を持つことが難しく。
改めて頭で考えて愛そうとすることで、色々ややこしい問題が出て来ます。

もちろん、医療によって致死率は下がります。
が、それと引き換えにしているものがある、というのは、知られても良い話。

もし若くて健康的なら、病院ではなく助産院などで産んだ方が、自然なホルモンの作用の恩恵は受けられます。

そういう話だと捉えてますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少