頑固で自信家な高齢女性・・・これって認知症?

レス28 HIT数 939 あ+ あ-

2024/07/06 13:28(更新日時)

頑固で自信家な同僚(68)について。
彼女は認知症を疑うほど言うことが変わる。
結構きつい口調で否定し、言い返してくる。
脳を通さず喋っているみたい。

たとえば「クーラー」

2022年度の冬に彼女のクーラーが壊れた。修理も買換えもしないと言い張るので熱中症を心配して色々助言したが、馬鹿馬鹿しいと跳ね除けられた。扇風機があれば熱中症にならないとか、性根が弱い人がクーラーに頼るんだとか、彼女のズレた猛反撃に私はお手上げ状態。そんなスポ根が熱中症に通じるかい。

2023年度の初夏、私は彼女に訊ねた。
「クーラー無しで大丈夫?」

彼女はこう返事して鼻で笑った。
「なんのこと?クーラーなら買ったよ?買わないわけないやん。そんなん絶対ありえないわ。クーラー無しで過ごせる訳ないやん。常識やん。私が買わないなんか言うわけがない!」

同様事案が山ほどあります。
他人の意見は否定して、自分の意見を押し付ける。
認知症の症状に当て嵌まりますか?

タグ

No.4087688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人格障害や超自己中の人あるあるです。

• << 3 超自己中は間違いなく仰る通りです。 私の友人も言ってました。 「故意じゃなくても危険人物だよ。  主を振り回してるのがその証拠だ」って。 超自己中と上手く付き合うコツありますか?

No.2

わからない。あなたも矛盾をついて反論すれば?
22年のが壊れたのなら場合によって保証期間だと思いますが。

• << 4 彼女は自分の意見が通らないと不機嫌になるので、 「何年何月に言ってたよ」と矛盾を指摘しました。 それでも叩き伏せるようにバシンッと否定される。 頑固な自信が何処から来て、 あの記憶が何処に行ったのか、とても不思議です。 壊れたクーラーは古くて寿命でした。 年数も保証期間もどうでもいいことです。 ここでは認知症か否かを主題としてるので。

No.3

>> 1 人格障害や超自己中の人あるあるです。 超自己中は間違いなく仰る通りです。
私の友人も言ってました。
「故意じゃなくても危険人物だよ。
 主を振り回してるのがその証拠だ」って。

超自己中と上手く付き合うコツありますか?

No.4

>> 2 わからない。あなたも矛盾をついて反論すれば? 22年のが壊れたのなら場合によって保証期間だと思いますが。 彼女は自分の意見が通らないと不機嫌になるので、
「何年何月に言ってたよ」と矛盾を指摘しました。
それでも叩き伏せるようにバシンッと否定される。

頑固な自信が何処から来て、
あの記憶が何処に行ったのか、とても不思議です。

壊れたクーラーは古くて寿命でした。
年数も保証期間もどうでもいいことです。
ここでは認知症か否かを主題としてるので。

No.5

まあでも40超えたら否が応でも記憶力は低下する。それは大目に見て若年者は年配者に接するしかないんじゃないかな。

正論を突き詰めても摩擦しか生まないと思うよ。

• << 9 加齢による記憶力の衰退は仕方ないと思う。 それについてはお互い様だし責める気ないけど、 彼女のきつい否定がなんとなく気になる 普通「そうだっけ?」とならない? 私なら「え?私どう言ってた?」って尋ねるけど・・・ 物忘れと認知症は別物だと読んだことある。 物忘れ「今日は朝食に何を食べたんだったかな?」 認知症「今日って朝食を食べたっけ?食べてないかも!」

No.6

周りが連立するのは?

• << 10 職場は2人だけのシフト制

No.7

ああ、認知症か否かは医師でないと診断できないよ。
友達の言う、主を振り回してるのがその証拠だ、、ってのがよくわからない。主観に聞こえるし違うと思う。そういうの理由にならないし、ほかに何人が振り回されてるのか?

• << 11 そっか~、医療機関には行かなさそう。 教えてくれてありがとう。 さっき最後きつい言い方になってた。 ごめんなさい。 読み直して反省しました。

No.8

症状はわかりませんが録画や録音をしてみてはどうでしょう

• << 12 それを再生して証明する時に亀裂が生まれる不安。 「勝手に録音して私を陥れたのか!」など。

No.9

>> 5 まあでも40超えたら否が応でも記憶力は低下する。それは大目に見て若年者は年配者に接するしかないんじゃないかな。 正論を突き詰めても摩擦… 加齢による記憶力の衰退は仕方ないと思う。
それについてはお互い様だし責める気ないけど、
彼女のきつい否定がなんとなく気になる
普通「そうだっけ?」とならない?
私なら「え?私どう言ってた?」って尋ねるけど・・・

物忘れと認知症は別物だと読んだことある。
物忘れ「今日は朝食に何を食べたんだったかな?」
認知症「今日って朝食を食べたっけ?食べてないかも!」

No.10

>> 6 周りが連立するのは? 職場は2人だけのシフト制

No.11

>> 7 ああ、認知症か否かは医師でないと診断できないよ。 友達の言う、主を振り回してるのがその証拠だ、、ってのがよくわからない。主観に聞こえるし違… そっか~、医療機関には行かなさそう。
教えてくれてありがとう。
さっき最後きつい言い方になってた。
ごめんなさい。
読み直して反省しました。

No.12

>> 8 症状はわかりませんが録画や録音をしてみてはどうでしょう それを再生して証明する時に亀裂が生まれる不安。
「勝手に録音して私を陥れたのか!」など。

No.13

うちにも七十代の人がいるけど、頑固だからわかるわ。
その人、自転車通勤なんだけどタイヤの溝がツルツルでブレーキもボロい。
事故になるよって、二年くらい注意してもだめだったなあ。
3年目にしてやっとタイヤ交換したけど。
仕事に缶して、ああしたらこうしたらって注意を聞いてくれなかったな。
諦めて言うのを止めたけど。
だから、主も構わない方がいいですよ。
年上ってのもあるけど、話を聞きませんから。

• << 15 お互い苦労しますね。 岩石の塊みたいな頑固さで、強烈な自信家。 成功者でもないのに何故あんなに?不思議。 13さんの安全助言とても気持ち分かる。 防げるものなら防いであげたいという優しさ。 うちのは、自分から騒ぎ出すタイプ。 「死にたい」とか狂言みたいな方向性。 周りにありったけ心配かけて、手の平返し。 言いやすい人にだけ言ってるみたいで性格悪い。 家族に相手にされてないのかしらね。

No.14

68歳同僚に熱中症心配して意見言えるって
すごいと思います。
かなり年上の人が子どもがいる同僚に
急に
(その年上の人自身に)子どもがいないけどどうした?と
何の脈絡もなく
詰め寄っていて
怖くなりました。

人に何の脈絡もなく荒ぶり古株ドヤ
お年寄りがみんなドヤっているわけではないけど

お調子者の口先ほめ上手の人はその人と付き合って居るけど
あなたはそんなペラペラお調子者になりたいのでしょうか?

• << 16 「注意一秒、怪我一生」の観点から助言してます。 一事が万事だし、怪我してからでは遅いので。 厄介な人なので言いすぎないよう親切程度で。 言いやすい人にだけ言ってるみたいで 「死にたい」など狂言もよくありますし。 ありったけ心配かけといて、手の平クルンクルンクルン。 私のお人好しな性格を利用されてるのでしょうね。 根掘り葉掘り訊く人とか ズケズケ物言う年寄いますね。 おまけに口が軽くて宇宙まで飛んでいきそう。 うちのとこの人もそんな感じです。 自分が一番正しいと思ってる岩石スピーカー。

No.15

>> 13 うちにも七十代の人がいるけど、頑固だからわかるわ。 その人、自転車通勤なんだけどタイヤの溝がツルツルでブレーキもボロい。 事故になるよっ… お互い苦労しますね。
岩石の塊みたいな頑固さで、強烈な自信家。
成功者でもないのに何故あんなに?不思議。

13さんの安全助言とても気持ち分かる。
防げるものなら防いであげたいという優しさ。

うちのは、自分から騒ぎ出すタイプ。
「死にたい」とか狂言みたいな方向性。
周りにありったけ心配かけて、手の平返し。
言いやすい人にだけ言ってるみたいで性格悪い。
家族に相手にされてないのかしらね。

No.16

>> 14 68歳同僚に熱中症心配して意見言えるって すごいと思います。 かなり年上の人が子どもがいる同僚に 急に (その年上の人自身に)子ども… 「注意一秒、怪我一生」の観点から助言してます。
一事が万事だし、怪我してからでは遅いので。
厄介な人なので言いすぎないよう親切程度で。

言いやすい人にだけ言ってるみたいで
「死にたい」など狂言もよくありますし。
ありったけ心配かけといて、手の平クルンクルンクルン。
私のお人好しな性格を利用されてるのでしょうね。

根掘り葉掘り訊く人とか
ズケズケ物言う年寄いますね。
おまけに口が軽くて宇宙まで飛んでいきそう。

うちのとこの人もそんな感じです。
自分が一番正しいと思ってる岩石スピーカー。

No.17

もう先は長くないんよ…

言いたいように言わせてやりな~
仕事での言った言わないはヤバイけど、勝手な私的なことなら放っておきな~
年だから嘘言ったり、見栄はったり、意地もあるんでしょう。
でも忘れちゃうんだよ。
可哀想だけど老いてる証拠。

• << 23 ほんまやね・・・そう思うと広い意味で可哀想。 せめて慎み深い性格なら周りの傷も浅いのに。 私的事項でも言った言わないで基礎を崩されるから 信頼関係に結構なヒビが入りつつあるのが悩みだわ。 狂言で振り回されて最後に突き落とされるのってつらい。 しかも私を「頭、大丈夫?」って訊き方してくる。

No.18

うちの婆さんと同じ!

その時その時で自分に都合の良い事しか言いません。

あまり真剣に対応すると、こちらが疲弊します。

聞き流すスキルを持ったほうがいいです。

• << 24 ほんと信じられないほど疲弊しますね。 人間関係も大きくヒビが入ってきた。 自覚の無い嘘つきですよね。 狂言で振り回しといて、最後に叩き落しにやって来る。 どんな人ならああいう人と付き合えるのでしょうか?

No.19

仕事こなしているなら認知ではなさそうですが。
その手前のMCIの可能性はあります。また後期高齢に成ると頑固になるというけど
68じゃ頑固になるのがちょいと早い。
MCIテスト項目はググるとありますが、、、させるわけにもいかなそうですよね。

• << 25 仕事といってもソロワークしかできないよ。 グループになると調和力不足で浮く。 MCIって? 診断系はしないし、勧めたら怒るはず。 自分のことしか信じてないからって性格。

No.20

レス全部読んでなくてごめんなさいね。

私はその方の7つ年下の61歳ですが、性格的にも問題ありそうな方ですね。

私はこれからの時代、お若い方たちの言われる事もきちんと聞く様にしていますし、受け答えも、社会人として失礼があったら、私のほうが悪い訳ですから、

時代の違いで会話にズレは生じるかも知れませんが、その68歳の方は、私から見てもかなり変わった方だと思いました。

2人だけの部所はキツいと思いますが、主さんがノイローゼにでもなったら大変ですから、「そうですね」「そうだったんですね」で流すのが無難かと思います。

老いは突然やって来る、などと聞きますので、7年後、その方の様になっていない様に(失礼)、頭も身体もしっかりしていたいものです。

主さん、気丈な方ですね、そんなお婆さんに振り回されずに、幸せになって下さいね。

• << 26 読んで頂けたうえ共感まで頂いてありがたいです。 加齢も認知症も他人事じゃない世の中ですよね。 親子の年齢差なので分からないことも多々。 謙虚な20さんは今後も上手に世渡りなさるでしょう。 私も人生修行がんばります。

No.21

同じ様な人は老若男女問わず
存在します。
認知症関係なく
その方の人間性かと。

特徴としては
○自己主張と承認欲求の塊
○他人の意見は聞かない
○己を正当化する為なら平然と嘘を付き
相手を悪者に仕立てたり
話をニ転三転させ周囲を混乱させる
○己に取って都合の悪い言動は
簡単に無かった事にしてしまえる

等々、例を挙げればキリが無いですが
自分に都合がいい頭の構造になってる
んだと思いますよ。
その場しのぎで喋るから
次に同じ話をしても、コロコロと
発言を翻すのが得意技なので
マトモに相手しても疲れるだけ。
この様なタイプは、自分の言動に
責任を持たないのが最大の特徴なので
真に受けず、適度に聞き流すのが
得策ではないかと。

• << 27 端的にまとめて頂き、ありがとうございます。 当て嵌まり過ぎていてビックリしました。 深い付き合いは禁物・・・仰るとおりです。 狂言をまともに受け取っては馬鹿を見ますね。 「またいつものあれか」と聞き流し、 助言も金輪際しないようにします。 世の皆様がたも、ご用心くださいね。

No.22

認知症かは分からないけど、自分の意見を曲げない面倒くさい人って印象だよね。

その年齢ならあるあるだと思う。忘れっぽくなっているだろうし。

• << 28 適切な言葉が見付からないほど強烈に面倒臭いよ。 意見ぶつかったら、のしかかって潰そうとしてくる。 それが相手側の体験談でも、否定力が凄い。 「そういうのは脳の思い込みだから」とか 「自分の生き甲斐のためにしてるだけでしょ」とか

No.23

>> 17 もう先は長くないんよ… 言いたいように言わせてやりな~ 仕事での言った言わないはヤバイけど、勝手な私的なことなら放っておきな~ 年… ほんまやね・・・そう思うと広い意味で可哀想。
せめて慎み深い性格なら周りの傷も浅いのに。

私的事項でも言った言わないで基礎を崩されるから
信頼関係に結構なヒビが入りつつあるのが悩みだわ。
狂言で振り回されて最後に突き落とされるのってつらい。
しかも私を「頭、大丈夫?」って訊き方してくる。

No.24

>> 18 うちの婆さんと同じ! その時その時で自分に都合の良い事しか言いません。 あまり真剣に対応すると、こちらが疲弊します。 聞き… ほんと信じられないほど疲弊しますね。
人間関係も大きくヒビが入ってきた。
自覚の無い嘘つきですよね。

狂言で振り回しといて、最後に叩き落しにやって来る。
どんな人ならああいう人と付き合えるのでしょうか?

No.25

>> 19 仕事こなしているなら認知ではなさそうですが。 その手前のMCIの可能性はあります。また後期高齢に成ると頑固になるというけど 68じゃ頑固… 仕事といってもソロワークしかできないよ。
グループになると調和力不足で浮く。
MCIって?
診断系はしないし、勧めたら怒るはず。
自分のことしか信じてないからって性格。

No.26

>> 20 レス全部読んでなくてごめんなさいね。 私はその方の7つ年下の61歳ですが、性格的にも問題ありそうな方ですね。 私はこれからの時代… 読んで頂けたうえ共感まで頂いてありがたいです。
加齢も認知症も他人事じゃない世の中ですよね。
親子の年齢差なので分からないことも多々。
謙虚な20さんは今後も上手に世渡りなさるでしょう。
私も人生修行がんばります。

No.27

>> 21 同じ様な人は老若男女問わず 存在します。 認知症関係なく その方の人間性かと。 特徴としては ○自己主張と承認欲求の塊 ○他… 端的にまとめて頂き、ありがとうございます。
当て嵌まり過ぎていてビックリしました。
深い付き合いは禁物・・・仰るとおりです。

狂言をまともに受け取っては馬鹿を見ますね。
「またいつものあれか」と聞き流し、
助言も金輪際しないようにします。

世の皆様がたも、ご用心くださいね。

No.28

>> 22 認知症かは分からないけど、自分の意見を曲げない面倒くさい人って印象だよね。 その年齢ならあるあるだと思う。忘れっぽくなっているだろうし… 適切な言葉が見付からないほど強烈に面倒臭いよ。
意見ぶつかったら、のしかかって潰そうとしてくる。

それが相手側の体験談でも、否定力が凄い。
「そういうのは脳の思い込みだから」とか
「自分の生き甲斐のためにしてるだけでしょ」とか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧