サンキューハザード返し?

レス11 HIT数 364 あ+ あ-

2024/06/30 17:44(更新日時)

サンキューハザードって知ってますか?
駐車場等から道路に出る時に譲ってくれたドライバーにハザードランプでお礼する事です
そのサンキューハザードに対してさらに「どういたしまして」のパッシングをするサンキューハザード返し
気持ちはありがたいけど、これいります?
わかる人なら「ああサンキューハザード返しかー」って思うかもしれませんが、よく分からないドライバーからしてみれば「なんか入り方まずかった?」とか「なんか自分の車に不備があるのかも?」とか余計な混乱を招くだけのような気がします

No.4084892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

サンキューハザード(本来の使い方ではないのは承知だけど)は当然後ろの車に見えてるのだし、お返しは要らないと思う。対向車から見ても何かの知らせか?って思いそう。
ありがたいけどそこまでやるとちょっと重いかな。

• << 4 ですよね もしそれで対向車が勘違いして右折したらそれこそ事故になりそうです

No.2

知らなかった😅
サンキューハザードはちゃんとしてるけど😁
してくれてても見てないかも😁

• << 5 たまにいます 道路で複数の意味に捉えられる無言の行為は誤解を招きますからなるべくなら避けた方がいいですよね 今でこそサンキューハザードは一般化されてますけど

No.3

その数秒で流れが滞るから、しないでと免許更新の講習で受けました。
サンキューがないと激昂する人もいるので、広報してほしい。

• << 6 更新所ってそんなこというんですか? 流れが滞るという問題より、その数秒を許せないという心の余裕がない感じがしますけど私だけなんでしょうかね?

No.4

>> 1 サンキューハザード(本来の使い方ではないのは承知だけど)は当然後ろの車に見えてるのだし、お返しは要らないと思う。対向車から見ても何かの知らせ… ですよね
もしそれで対向車が勘違いして右折したらそれこそ事故になりそうです

No.5

>> 2 知らなかった😅 サンキューハザードはちゃんとしてるけど😁 してくれてても見てないかも😁 たまにいます
道路で複数の意味に捉えられる無言の行為は誤解を招きますからなるべくなら避けた方がいいですよね
今でこそサンキューハザードは一般化されてますけど

No.6

>> 3 その数秒で流れが滞るから、しないでと免許更新の講習で受けました。 サンキューがないと激昂する人もいるので、広報してほしい。 更新所ってそんなこというんですか?
流れが滞るという問題より、その数秒を許せないという心の余裕がない感じがしますけど私だけなんでしょうかね?

No.7

割り込みをさせる義務もあるからでしょう。
お互いに挨拶はいらないというふうにしないとそこからトラブルになるっていうか、周回回ってそういう印象を受けました。
ちなみにパッシングもだめと言われました。勘違いがトラブルのもとになるかららしいです。
おっしゃるとおり、運転する人は余裕は欲しいものですね。

No.8

知らなかったー
必殺技みたいで面白いですね笑
ありがとうのハザードはよく見ますが、お返しは見た事ないです。
気付いてないだけかも?
個人的にはどっちでも良いかなと思います。気持ちの部分なのは分かってるし。
明確なルール違反でないのに、こうすべき!が増えるのは窮屈です。

No.9

サンキューハザードなんかしなくていい。
私もしない。

No.10

要りません 自分に酔ってるだけでしょう

No.11

サンキューハザードはします。

横入りする訳だからサンキュー!

そうすれば、気狂いによる煽り運転にも遭いにくいと思うし。

ただ、サンキューハザード返しは初めて知りました。

ハザード返しされたら、馬鹿にしてんのか?…と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する