縁がない?関係ない?

レス11 HIT数 647 あ+ あ-

2024/06/28 22:07(更新日時)

縁がある人とは結婚もスムーズに進みますか?

今付き合ってる彼(遠距離)と結婚の話が決まった途端トラブルや問題が次々と出てきます。
結婚に関係する事もあれば全く関係ない事もあります。

今一番の問題は、身内関係です。
私の方は全く問題なくスムーズです。
彼の方が、いとこが私を嫌ってます。
お金絡みの事で、彼からお金をうまく取ろうとしたのを私が邪魔したと逆恨みされてるからです。

私は邪魔はしてなくて、なぜそれが必要なのかきちんと説明してもらった方がいいと彼に助
言しただけです。

彼のお母さんも、印象は悪くないのですが私の実家よりに住む事に賛成できないとハッキリ言われました。
彼は母子家庭なのですが、お母さんは彼の兄と敷地内同居しているし、親戚も近くにたくさんいます。

私の方も母子家庭で母は一人暮らしで、母も私も一人っ子なので身内がいません。
祖父母も他界しているので、本当に何かあったら私以外いないんです。

なので、うちの実家から40分ほどの距離に住む事になりました。
彼が提案してくれた事です。

そこに住むと彼の実家へは新幹線等を使って6時間かかります。
今まで月2で実家に帰っていたらしいので、その習慣が身についてるなら、当然6時間も離れたら嫌なのは理解できます。

が、高齢の母を一人で6時間離れたところに置いていくのは心配です。
私は母とは年1会うか会わないかの関係で、電話は時々しますが、今回の事に関しては私の好きにしていい、 なにかあってもどうにかなるものだからと言ってくれています。

身内関係だけでもしんどいのに、他のトラブルも重なって心労が出てメンタルがかなり落ちています。
これって結婚するなって事なのかなと思うようになり、彼に一度白紙にしないか相談しようと思っています。
私の心が弱いだけですか?
それともやはり縁がないのでしょうか?

No.4083421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼を見極める試練だと思ってください。
そこできちんと間に入って注意して。
主さんに関わらなくても良い、と言ってくれるような人なら理想。

何も言ってくれないとか、好きに言わせとけば良いから〜、となぁなぁにするような人なら結婚辞めて良いと思います。

彼が提案してくれたのにあなたはなぜお母様から離れたとこで暮らすことを視野にいれてるんですか?

彼の親、親戚とも仲良く〜、とか言ってられる状況じゃないですよね。

なぜ親戚のお金関係のことで主さんが彼に助言したことがバレでるんですか?

彼が馬鹿正直に「主がきちんと聞きなって言ってくれたんだ!(ドヤ顔)」とかいったのならその男アホですよ?

No.2

>> 1 >主さんに関わらなくても良い、と言ってくれるような人なら理想。

始めは、実家に帰省するのが年1は無理と言われたんですが、私の場合手続きとかできる人間が私だけなので何かあるととても大変、という現実的な事を踏まえ話し合った結果、理解してくれたらしく、月2で実家に帰ってる事もおかしいと思うようになってくれました。

>彼が提案してくれたのにあなたはなぜお母様から離れたとこで暮らすことを視野にいれてるんですか?

これも初めはそうしないと一緒になれないならと思ってましたが、上記のように彼の意識が変わってくれた事もあり、お母さんにそれで嫌われても仕方ないと割り切る方向で考えていたのですが、今メンタルが落ちてるせいか、縁がないから無理にすすめてはいけないのかもしれない。
親が祝福しない結婚は上手くいかないって聞いた事もあるし、って感じで気分が落ちてます。

>なぜ親戚のお金関係のことで主さんが彼に助言したことがバレでるんですか?

やりとりのラインもみたけど、一切言ってません。
彼女が出来た事は数年前に話してるので、私の存在は知ってます。
バレたのはたぶん、今までならそういう事を言うような奴じゃなく、俺の言う事全部聞いてきたくせに、何でいきなり生意気な事言うのか!彼女の命令だろ!と推測で言ってきたんだと思います。
実際、私と付き合ってから彼の価値観はかなり変わったなと私も思います。

• << 7 そこまで考えがまとまってるならあとは主さんの >今メンタルが落ちてるせいか、縁がないから無理にすすめてはいけないのかもしれない。 >親が祝福しない結婚は上手くいかないって聞いた事もあるし、って感じで気分が落ちてます この部分が解決しないと無理なのでは? そしてそれは第三者の意見でどうこうなることではないかと。 主さんのお話だけなら彼はこうする、と問題解決のために対策してくれてるんですよね そうなると主さんから婚約を白紙に戻したいとなった時に上記のことではきちんとした理由にならないのではないでしょうか。

No.3

お墓参りにでも、行ってみるといいです。

あとは、頭で考えるよりも、心に従ったほうがいいです。

No.4

>> 3 すみませんが何言ってるのかわからないです。
あと墓じまいしています。

• << 10 マジですか…。 先祖供養も無し? 過去に感謝しないって、ヤバくね? 観えない力を信じないって、ヤバくね? 怨念とか、呪いとかなら、信じます?

No.5

他の方も言うように彼が親やいとこの言いなりにならずに主さんを守ってくれるかですね

No.6

今の彼じゃなくてもまた問題は起こる。
一緒に住む訳じゃないんだから嫌われようがガヤは気にするな。
万人に好かれる奴なんていない

• << 8 そうですね、全員に好かれる方が無理な話ですよね。 わかってはいるんですが、結婚の話になるまではすんなり生活できていたのに? という思いが今は強く出ていて、私のせいなのかな? 私が我がままだからとか思ってしまいます。 最初から嫌われてるとかなら割り切れていたかもですが、縁がないから何かに邪魔されて離そうとされてるのかなとか考えてしまって。 別にスピリチュアルとかに興味があるとかではないんですが。

No.7

>> 2 >主さんに関わらなくても良い、と言ってくれるような人なら理想。 始めは、実家に帰省するのが年1は無理と言われたんですが、私の場合… そこまで考えがまとまってるならあとは主さんの

>今メンタルが落ちてるせいか、縁がないから無理にすすめてはいけないのかもしれない。
>親が祝福しない結婚は上手くいかないって聞いた事もあるし、って感じで気分が落ちてます

この部分が解決しないと無理なのでは?

そしてそれは第三者の意見でどうこうなることではないかと。

主さんのお話だけなら彼はこうする、と問題解決のために対策してくれてるんですよね

そうなると主さんから婚約を白紙に戻したいとなった時に上記のことではきちんとした理由にならないのではないでしょうか。

• << 9 適切なアドバイスありがとうございます。 本当におっしゃる通りだなと思いました。 でも全部、ある意味私の我がままや私のせいなので、私じゃない別の女性ならこんな問題おこらないのでは? と思うと縁がないのかなという方向に考えが向いてしまいました。 いくら彼がいいと言っても、我を通す事が果たしていいのかなって。 別れる方が彼も幸せになるんじゃないかって。 今は好きだから別れるのは嫌だと言ってくると思うけど、人の気持ちはすぐに変わるし別れて少しすればすぐ新しい彼女ができそうな人なので、そっちの方がいい気がしていました。 でももし甘えていいのなら 1さんの言う通り白紙にしたい理由があとは私のメンタルの問題だけと考えていいのなら、前に進んでいいのかなと。 その為に彼は動いてくれてる事に気付きました。 それを踏まえて考えを整理してみます。

No.8

>> 6 今の彼じゃなくてもまた問題は起こる。 一緒に住む訳じゃないんだから嫌われようがガヤは気にするな。 万人に好かれる奴なんていない そうですね、全員に好かれる方が無理な話ですよね。
わかってはいるんですが、結婚の話になるまではすんなり生活できていたのに?
という思いが今は強く出ていて、私のせいなのかな?
私が我がままだからとか思ってしまいます。
最初から嫌われてるとかなら割り切れていたかもですが、縁がないから何かに邪魔されて離そうとされてるのかなとか考えてしまって。
別にスピリチュアルとかに興味があるとかではないんですが。

No.9

>> 7 そこまで考えがまとまってるならあとは主さんの >今メンタルが落ちてるせいか、縁がないから無理にすすめてはいけないのかもしれない。… 適切なアドバイスありがとうございます。

本当におっしゃる通りだなと思いました。

でも全部、ある意味私の我がままや私のせいなので、私じゃない別の女性ならこんな問題おこらないのでは?
と思うと縁がないのかなという方向に考えが向いてしまいました。

いくら彼がいいと言っても、我を通す事が果たしていいのかなって。
別れる方が彼も幸せになるんじゃないかって。

今は好きだから別れるのは嫌だと言ってくると思うけど、人の気持ちはすぐに変わるし別れて少しすればすぐ新しい彼女ができそうな人なので、そっちの方がいい気がしていました。

でももし甘えていいのなら
1さんの言う通り白紙にしたい理由があとは私のメンタルの問題だけと考えていいのなら、前に進んでいいのかなと。
その為に彼は動いてくれてる事に気付きました。
それを踏まえて考えを整理してみます。

No.10

>> 4 すみませんが何言ってるのかわからないです。 あと墓じまいしています。 マジですか…。

先祖供養も無し?

過去に感謝しないって、ヤバくね?

観えない力を信じないって、ヤバくね?

怨念とか、呪いとかなら、信じます?

No.11

いとこの件については、彼氏さんに任せて良いと思います。嫌う理由がはっきりとしていて、自分に損になるからってだけなので相手にする必要はありません。

住む場所については、今後引っ越しする事も何度かあるし、仕事や結婚後に家を買うとか子供が産まれるなどで2人で考えて住む場所を考えていくでしょうから

義理親の都合を聞いて合わせても、ただ近くに住んで欲しいだけですし、相談者さんへの反抗的な態度を見ると、離れた方が正解だと思います。

確かに相手に合わせたり、周りに合わせていくのも大事な事ですが、自分の考えや2人の考えが一番優先すべき事であって、周りに合わせたから幸せになれるわけではありませんよ?

結局はみんな自分の事もしか考えていないような人でしょうから、どんどん要求が増えるだけなので、最初に言うことを聞かない人と思われた方が楽だと思います。

結婚して子供を持つと、実親が近くにいる方が絶対に良いですよ?

結婚は2人の為にする事なので、お互いの幸せと自分の幸せを優先して良いんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧