自分の話ばかりしてくる友達(助けて!)

レス8 HIT数 219 あ+ あ-

2024/06/28 19:29(更新日時)

自分の話ばかりしてくる友達にウンザリしています。
上手い対処法を教えてください。
LINEでもよくやり取りをしているのですが、出し抜けに自分の報告から始まります。

例えば、こんな感じ。

(友達からのLINE)
今日は免許の書き換えに行ったんだけど、視力検査でメガネ無しになりました。ラッキー♪
帰りに美味しいケーキを買って今娘と食べてます♡

(私からのLINE)
良かったね!視力上がったんだね。
ケーキいいなあ。
私は今日はやたら忙しくてお昼もまだ食べてないよ。家に何もないからどうしようかな…

(友達からのLINE)
ここのケーキは今すごく話題なんだよ!
娘も友達と食べに行ったことがあるんだけど、他のお店とは全然違うって言ってた。
だから私も買ってみたんだけど、本当に高級なお味に感動しました。
お値段も高めだけど、たまには良いよね♡

こんな調子です。
どう交わしたらいいでしょうか。
内心ウンザリです。

タグ

No.4083255 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そっけなく返せば?

視力良くなってたんですね。良かったね。とか
少し文を少なめに返す。

LINEを交換時に、あまりLINE好きじゃないって予防線張ってます。細かくLINEしてくるのがやはり苦手なので。

No.2

共通の話題がなければ自分の報告くらいしかLINEすることないだろうし、こういうのやめたら疎遠になってしまうと思うけど、それでいいんですか?

なら、今忙しくて今度また会った時に色々聞かせてね!って全部ぶった斬ってしまえばいいと思いますよ。

No.3

あなたから何も連絡せずに、向こうから連絡きたらとりあえずスタンプだけで返信するなり、未読無視するなりしてフェードアウトするのがいいと思います。

結局あなたも自分の話を聞いてほしいだけなら似たもの同士です。

No.4

でもいきなり相手への質問だと戸惑いますけどね。普通だと思います。
いやなら、お疲れ様とだけ返しといたらいいのではと思いました。

No.5

あなたが過剰に反応してるように思えますが、助けてと思うくらいなら、しばらく放置しておけば?

No.6

普段、会わない人には、近況報告しあうから、そんな感じなのではないですかね?
私は苦手な人には、スタンプだけ返してますよ、いいね、とか。

ちなみに、主さんのそのお友達のLINEなら、ケーキ好きだから、どこのお店か聞いて、自分も買いに行けそうなら行っちゃいます。
主さんのコメントがラインで来たら、「忙しいんだね、なんか美味しいものでも食べて、頑張ってね」と打って、お疲れ様のスタンプかな〜
そんな感じのお返事が欲しいのかな、と感じるので…

でもお友達も、そういう空気読む事より、とにかく仲いい主さんにケーキ屋さんの美味しいケーキの感動を伝えたかったっぽいから、私ならいいね!とスタンプします。
まあ、特に疲れてる時は、相手するのシンドいですよね。
そういう時は(2つ目のコメントの後は特に)読むだけ読んで既読スルーもアリだと思いますよ。
既読つけば読んだのは分かるし。

No.7

スタンプ返しでよし。お互い質問ではないから返事求めてない文面に感じする。(つぶやき)

No.8

みなさん、ありがとうございます。

私はもともとあまり自分の話をしないので、上手く波長があってたのかもしれません。

最近自分の調子が悪い時がしばらく続いていたので、幸せそうな友達からのLINEで、惨めな気分になってしまい、自分のどうでもいい話などを無理やりねじ込んでましたが、やっぱりつまらない私の話題よりかは、ホットな話題の方が盛り上がりますよね。

色んなご意見いただき、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する