自分の話ばかりしてくる友達(助けて!)
自分の話ばかりしてくる友達にウンザリしています。
上手い対処法を教えてください。
LINEでもよくやり取りをしているのですが、出し抜けに自分の報告から始まります。
例えば、こんな感じ。
(友達からのLINE)
今日は免許の書き換えに行ったんだけど、視力検査でメガネ無しになりました。ラッキー♪
帰りに美味しいケーキを買って今娘と食べてます♡
(私からのLINE)
良かったね!視力上がったんだね。
ケーキいいなあ。
私は今日はやたら忙しくてお昼もまだ食べてないよ。家に何もないからどうしようかな…
(友達からのLINE)
ここのケーキは今すごく話題なんだよ!
娘も友達と食べに行ったことがあるんだけど、他のお店とは全然違うって言ってた。
だから私も買ってみたんだけど、本当に高級なお味に感動しました。
お値段も高めだけど、たまには良いよね♡
こんな調子です。
どう交わしたらいいでしょうか。
内心ウンザリです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そっけなく返せば?
視力良くなってたんですね。良かったね。とか
少し文を少なめに返す。
LINEを交換時に、あまりLINE好きじゃないって予防線張ってます。細かくLINEしてくるのがやはり苦手なので。
共通の話題がなければ自分の報告くらいしかLINEすることないだろうし、こういうのやめたら疎遠になってしまうと思うけど、それでいいんですか?
なら、今忙しくて今度また会った時に色々聞かせてね!って全部ぶった斬ってしまえばいいと思いますよ。
あなたから何も連絡せずに、向こうから連絡きたらとりあえずスタンプだけで返信するなり、未読無視するなりしてフェードアウトするのがいいと思います。
結局あなたも自分の話を聞いてほしいだけなら似たもの同士です。
普段、会わない人には、近況報告しあうから、そんな感じなのではないですかね?
私は苦手な人には、スタンプだけ返してますよ、いいね、とか。
ちなみに、主さんのそのお友達のLINEなら、ケーキ好きだから、どこのお店か聞いて、自分も買いに行けそうなら行っちゃいます。
主さんのコメントがラインで来たら、「忙しいんだね、なんか美味しいものでも食べて、頑張ってね」と打って、お疲れ様のスタンプかな〜
そんな感じのお返事が欲しいのかな、と感じるので…
でもお友達も、そういう空気読む事より、とにかく仲いい主さんにケーキ屋さんの美味しいケーキの感動を伝えたかったっぽいから、私ならいいね!とスタンプします。
まあ、特に疲れてる時は、相手するのシンドいですよね。
そういう時は(2つ目のコメントの後は特に)読むだけ読んで既読スルーもアリだと思いますよ。
既読つけば読んだのは分かるし。
みなさん、ありがとうございます。
私はもともとあまり自分の話をしないので、上手く波長があってたのかもしれません。
最近自分の調子が悪い時がしばらく続いていたので、幸せそうな友達からのLINEで、惨めな気分になってしまい、自分のどうでもいい話などを無理やりねじ込んでましたが、やっぱりつまらない私の話題よりかは、ホットな話題の方が盛り上がりますよね。
色んなご意見いただき、ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る