親が反対した結婚
婚約者とお別れしました。
わたしと相手親の不仲が原因です。
私の親も結婚反対でしたが、私の意思を尊重してくれていました。
彼は守ると最初は言ってくれていましたが、最後のほうは自分の親に祝福されたい、親を説得して反対されたら?と聞くと、親が認めない結婚はできないと言われ、彼は前も直接説得したり、電話で話したりしてましたがダメだったので、また説得しても反対されるのは目に見えています。彼自身は自分の親に縁を切る覚悟とも言われたそうです。反対されても私と結婚すると言ってほしかったです。なので、それなら結婚しなくていいよと言い、彼には親が納得するまで説得し続けるからと言われましたが、もう生計も自分達でしているいい大人が親の承認がないと結婚できない考え方に理解ができず、お別れしました。自分の母親には、彼は結局はあなたと親だったら、親を選んだということと言われました。今は悲しいし裏切られた気持ちでもあり、心の整理が難しいです。周りには結婚しなくてよかったよ、覚悟がないし、結婚前にわかって良かったし、親を選ぶ旦那は結婚したあとが大変と言われました。お互い好き同士でしたので、これでよかったのかな…と複雑な心境です。
何かご意見いただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。
24/06/28 00:11 追記
反対理由の一番は宗教問題です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ご回答ありがとうございます。
反対理由は宗教問題が1番です。
付き合っているときは、大切にすると言っていたんですが、わたしが向こうの親と不仲になると、最後は私を責めるようになりました。もっと言い方はなかったのかと言われました。親と仲良くしてと。時間が経てば仲良くはできるようになるかもしれませんが、当時すぐにはできるものではありません。彼に親と縁を切れとは言ってない、彼は親と連絡とったらいい、だけど私はとる必要ないし、向こうもそれを望んでないと伝えました。
わたしの考えは、親は自分の意思で選んでないので親に対する責任は無いけど(親は子を自分の意思で生んでいるので育てる責任はあると思います)、彼女やお嫁さんは自分の意思で選択しているので、責任があると思うんです。大切にするべきは自分で選んだ相手だと思うんです。
なので、わたしは自分の親が反対しても私の人生なので無理やり自分の意思を通すところはありました。反抗になりますが、意見が合わないときは反抗も必要だと思います。
もしお互いが学生で親に生活を見てもらっていたら話は違いますが、成人して自立した段階で、親と子は別物としてお互いの人生選択において介入していいものとは思えませんでした。親が反抗してそれを受け入れるなら、初めから親が選んだ相手と付き合うほうが、女性に失礼がないと思います。
続きます
続きです。
と、、今の私の頭の中でグルグルとこんな思いが回っています。。
彼は別れる時、俺もう結婚できないと思うと言ってましたが、自分で選んだ人を最後まで大切にできない時点でそうだろうなぁと思いました。
だけどまだ好きで、心苦しいです。
いつになったら忘れられるんだろう。。
年齢も年齢なので、結婚相談所に入って新しい人に目を向けたほうが確実なのかなと最近は思うようになりました。
ご回答ありがとうございます。
私自身も彼に対する配慮が足りなかったと思いました。
後半はお互い喧嘩ばかりでした。
なので、このままでは結婚しても上手くいかなかったと思います。
私のそういう部分に痛みを持って気づけたことは大きい感じました。もうこんな痛みを感じたくないですし、お互いの成長のために、必要な人だと思いました。
彼には幸せになって欲しいです。
私自身も、自分の悪かったことを見つめ直し、改善できるように務めたいなと。
思い返すと、人生において必要な人と会うべくして会っているなぁと思いました。なので、彼とまた縁があれば再開もあるかもしれませんし、それは分かりませんが、この先に別の人と縁があればそれはそういうことなのかなと思うようにしました。
愚痴も入っていた投稿に対して、進撃に対応して頂いてありがとうございます。
どうしても身内だと、わたしを庇う回答なので、悲劇のヒロインになっていました。それだと良くないですね。
今まで彼に対して感謝をして、幸せを願います。
皆さんありがとうございました。
- << 18 あ、吹っ切れた? スレ幾つか続いていたけど、今回、はじめて 「悲劇のヒロイン」から離脱しましたね。 すごいなぁ~ 私は破談のあと、数年ダメダメでしたよ。 まぁ、婚約者よりも、他人に陥れられた。のも大きかったですけど 幸せになってください 主さんならきっと大丈夫ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
過去の女風利用を告白すべきかどうか8レス 170HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
色々な人の意見が聞きたいです9レス 146HIT コロコロ (10代 ♂)
-
妊婦してから相手が既婚者だったと知った15レス 390HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
これって脈あり?2レス 82HIT コロコロ (10代 ♂)
-
美人なら婚活なんてしない?14レス 422HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
過去の女風利用を告白すべきかどうか
女風俗?に行くのより彼氏に話す方が恥ずかしいのか ヤバ(匿名さん8)
8レス 170HIT 主婦さん (30代 ♀) -
美人なら婚活なんてしない?
男と違って女性は会社との往復だけでも出会いはある その出会いを大切に…(匿名さん14)
14レス 422HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
色々な人の意見が聞きたいです
…どうとかじゃなくて好きなら「好き」と言ったら? 一番手っ取り早いと…(匿名さん9)
9レス 146HIT コロコロ (10代 ♂) -
初めての失恋で女心分からない
最初の恋は失敗した方がいいんだよ。(匿名さん9)
9レス 242HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
妊婦してから相手が既婚者だったと知った
ありがとうございます。 少しゆっくりして落ち着いたらまた戻ろうと思い…(匿名さん0)
15レス 390HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 478HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 154HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 154HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 133HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 159HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 478HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 355HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 154HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 154HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 133HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 425HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 348HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 315HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 717HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 189HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る