仕方ない事?
私は脳神経の疾患で現在、働けない状態です。両親に養ってもらっていますが、アパート暮らししてるのに週に何度も実家に帰ってくる弟の存在がかなりストレスです。
異常なほどでかい物音や声を出して暴れています。私の病気はストレスで症状が悪化するので、このままだと治るものも治りません。なので、なんとかして欲しいと親に相談したのですが、ごめんねと謝るだけで何か対策しようという気はないらしいです。
仕方ない事なのでしょうか?
タグ
>> 4
おそらく発達障害だと思います。昔はよく親が注意していましたが、本人はそんなことしてないの一点張りなので、諦めたんでしょうね。
残念な事に説明しても暴言しか返ってきません。親の金を盗んだり、飲酒運転常習犯だったり、女誑かして楽しい(ホスト)と言うような弟なので、もうどうにもならないのかもしれません。
- << 8 そうでしたか。とてもお辛い状況ですね。 ご自身が説明しても無駄だと感じていらっしゃるのと同じように、ご両親も話しをした所で改善しないことをわかっているのではないでしょうか。 弟さんの状況を改善させるよりも、 まずはご自身の体調を回復させる方法を考えないといけないですね。 今はお仕事ができない状況とのことなので、金銭的に難しいかもしれませんが、弟さんが帰ってきた時だけどこか別な場所に泊まるとか、弟さんとの接触をしない方法を模索してみるしかないのかと。 それがどうしても難しいなら、やはり家に入れない、というのを両親に必死にお願いするしかないですね。 どうにもならないから、こうして相談なさっているのかとは思いますが。 イジワルな言い方の投稿を見ると、余計にストレスを感じてしまうのではないかと、そちらの方が心配です。 行政などでも相談センターなんかがあるかと思うので、相談の幅を広げてみてはどうでしょうか。 あまり参考にならず申し訳ありません。
>> 5
おそらく発達障害だと思います。昔はよく親が注意していましたが、本人はそんなことしてないの一点張りなので、諦めたんでしょうね。
残念な事…
そうでしたか。とてもお辛い状況ですね。
ご自身が説明しても無駄だと感じていらっしゃるのと同じように、ご両親も話しをした所で改善しないことをわかっているのではないでしょうか。
弟さんの状況を改善させるよりも、
まずはご自身の体調を回復させる方法を考えないといけないですね。
今はお仕事ができない状況とのことなので、金銭的に難しいかもしれませんが、弟さんが帰ってきた時だけどこか別な場所に泊まるとか、弟さんとの接触をしない方法を模索してみるしかないのかと。
それがどうしても難しいなら、やはり家に入れない、というのを両親に必死にお願いするしかないですね。
どうにもならないから、こうして相談なさっているのかとは思いますが。
イジワルな言い方の投稿を見ると、余計にストレスを感じてしまうのではないかと、そちらの方が心配です。
行政などでも相談センターなんかがあるかと思うので、相談の幅を広げてみてはどうでしょうか。
あまり参考にならず申し訳ありません。
以前の状態から鍵をかけていい許可を得たって書いてたので何か進展したのかと思ってましたが、弟さんは相変わらずですか?
親御さんがそんな気弱な状態では今後も親御さんには期待出来なさそうですよね(´ω`;)
主さん自身が弟さんにキレるって事は試してみましたか?
もしかしたら親御さんは成人男性と中年の力関係で弟さんを叱れないんじゃないでしょうか?
弟さんに文句を言うにしても加減を考えて面と向かって叱らない所からもしかしたら体格差などで強く出られないのかな?って思って。
また、主さんがいつ治るか分からない事から、今後主さんに自分達の面倒をみてもらえずいずれ弟さんを頼りにしなければならないと親御さんの中で考えが固まってるんじゃ?
こんな状態ではせっかくの療養の意味がありませんよ。
- << 13 親は弟が可愛くて仕方ないのだと言ってました。理由はただそれだけです。叱れないのではなく、叱らないんですよね。むしろ思いっきり甘やかしています。これはもう昔からです。だからこそ親のお金を盗んだり、飲酒運転したりできるんでしょうけど、これでも叱らない親に疑問を感じます。 最近、ホストのバイト始めたみたいで、女を誑かして金稼げて楽しい等と言ってましたが、親はその発言すら可愛く思えているようです。 親は老後、面倒をみてもらいたいとは思っていないみたいです。必要ない!とはっきり言ってました。なので弟を頼りにしている訳でもないですね。そもそも頼んでも弟は絶対断るので、親もそこは分かっていると思います。 キレても無視されるか暴言吐かれて終わりでした。 仰る通り療養している意味全くありません。何か行動を起こさないとですね。
- << 20 そんな家族、主さん生きるだけでしんどいですね・・・ 弟さんはやっぱり仕事出来ない状態になっていたんですね(笑) 以前のスレの時も飲酒運転してましたし、なりますよね(´∀`;) ホストって素人が思うほど続く職業ではありませんから、きっと酒が好きってくらいで思いついた仕事なんでしょう。 お酒で仕事もダメになり、なら酒飲む仕事あるやん!逆に酒の臭いさせても怒られないし俺やれそうって安易に考えたのかな。 せめて静かにさせたいですね(>_<;) ちょっと閃いたんですが、せめてドアだけでもドアとドアの隙間に貼るスポンジテープ?みたいなやつ貼るのはどうですか? (もしくは家にいる時間を利用してドアノブの辺りを緩くなるよういじってみるか) あと、弟さんはいつも帰って来ては親御さんのタンスや貯金箱から金を持って行ってるんですよね? そして親御さんはそれ知ってても基本放ってるんですよね? 主さんも今後どうなるかわからないし、同じ事してへそくり貯めるのもありだと思いますよ? 先述したドアの防音用テープもそのヘソクリを元に購入すれば主さんの負担額はありません。 親御さんが必ず主さんを守ってくれるとも言い切れないし、いつ出て行ってと言われるかも分からないのですから、もう親御さんに期待するより親御さんが弟さんの家庭内窃盗を黙認してる以上主さんも構わないのでは?
>> 10
以前の状態から鍵をかけていい許可を得たって書いてたので何か進展したのかと思ってましたが、弟さんは相変わらずですか?
親御さんがそんな気…
親は弟が可愛くて仕方ないのだと言ってました。理由はただそれだけです。叱れないのではなく、叱らないんですよね。むしろ思いっきり甘やかしています。これはもう昔からです。だからこそ親のお金を盗んだり、飲酒運転したりできるんでしょうけど、これでも叱らない親に疑問を感じます。
最近、ホストのバイト始めたみたいで、女を誑かして金稼げて楽しい等と言ってましたが、親はその発言すら可愛く思えているようです。
親は老後、面倒をみてもらいたいとは思っていないみたいです。必要ない!とはっきり言ってました。なので弟を頼りにしている訳でもないですね。そもそも頼んでも弟は絶対断るので、親もそこは分かっていると思います。
キレても無視されるか暴言吐かれて終わりでした。
仰る通り療養している意味全くありません。何か行動を起こさないとですね。
家を出た方が良いです。
各県に居住支援協議会というものがあるようです。
住居探しや生活保護の同行などもしてないか問い合わせてみてはどうでしょうか。
例えば
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/toshiseisaku/1356772576906.html
(新潟県)
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kendoseibi/zyuutaku/19067.html
(滋賀県)
https://shogai-home.com/rent-2.html#:~:text=%E4%BE%8B%E3%81%88%E3%81%B0%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%81%AE%E5%A0%B4%E5%90%88,%E3%81%AF%E6%9C%8827%2C000%E5%86%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
自治体によっては精神障害の住居補助もあるようです。
>> 10
親御さんがそんな気…
そんな家族、主さん生きるだけでしんどいですね・・・
弟さんはやっぱり仕事出来ない状態になっていたんですね(笑)
以前のスレの時も飲酒運転してましたし、なりますよね(´∀`;)
ホストって素人が思うほど続く職業ではありませんから、きっと酒が好きってくらいで思いついた仕事なんでしょう。
お酒で仕事もダメになり、なら酒飲む仕事あるやん!逆に酒の臭いさせても怒られないし俺やれそうって安易に考えたのかな。
せめて静かにさせたいですね(>_<;)
ちょっと閃いたんですが、せめてドアだけでもドアとドアの隙間に貼るスポンジテープ?みたいなやつ貼るのはどうですか?
(もしくは家にいる時間を利用してドアノブの辺りを緩くなるよういじってみるか)
あと、弟さんはいつも帰って来ては親御さんのタンスや貯金箱から金を持って行ってるんですよね?
そして親御さんはそれ知ってても基本放ってるんですよね?
主さんも今後どうなるかわからないし、同じ事してへそくり貯めるのもありだと思いますよ?
先述したドアの防音用テープもそのヘソクリを元に購入すれば主さんの負担額はありません。
親御さんが必ず主さんを守ってくれるとも言い切れないし、いつ出て行ってと言われるかも分からないのですから、もう親御さんに期待するより親御さんが弟さんの家庭内窃盗を黙認してる以上主さんも構わないのでは?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寿命0レス 17HIT 匿名さん
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG3レス 50HIT 聞いてほしいさん
-
ヘビ見たことあるか?4レス 53HIT 社会人さん
-
車がボロボロです。買い替えの相談に乗って欲しいです。3レス 59HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
先輩の顔にドロ10レス 118HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
薄毛対策として病院へ行きますか?
芸人の稲田はずっと薄毛治療してるのにまたハゲました。(匿名さん6)
6レス 102HIT 匿名 (30代 ♂) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
今の時代はバカ殿もアウトか(匿名さん24)
24レス 250HIT 社会人さん -
寿命0レス 17HIT 匿名さん
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG
上を見たらキリがない。 障害の有無によらず、仕事でプライベートを…(匿名さん3)
3レス 50HIT 聞いてほしいさん -
車がボロボロです。買い替えの相談に乗って欲しいです。
事故でボロボロの車にそのまま乗るなら 下取りに出して、買い替えで良い…(通りすがり)
3レス 59HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 167HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 167HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
112レス 1676HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 302HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 316HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 352HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1198HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る