仕方ない事?

レス24 HIT数 714 あ+ あ-

2024/06/30 21:50(更新日時)

私は脳神経の疾患で現在、働けない状態です。両親に養ってもらっていますが、アパート暮らししてるのに週に何度も実家に帰ってくる弟の存在がかなりストレスです。

異常なほどでかい物音や声を出して暴れています。私の病気はストレスで症状が悪化するので、このままだと治るものも治りません。なので、なんとかして欲しいと親に相談したのですが、ごめんねと謝るだけで何か対策しようという気はないらしいです。

仕方ない事なのでしょうか?

タグ

No.4081447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

異常なほどでかい物音や声を出して暴れている理由次第かと思います。

• << 3 本人に自覚がないので、無意識にやっているのだと思います。 楽しそうに鼻歌を歌ったり、熱唱したりするので、ストレスが溜まっている訳ではなさそうです。

No.2

そんな子でもご両親からすれば息子ってことです

どっちを見捨てることもできない

• << 6 親の金を盗んだり、飲酒運転常習犯だったり、女誑かして楽しい(ホスト)と言うような子でもですか?

No.3

>> 1 異常なほどでかい物音や声を出して暴れている理由次第かと思います。 本人に自覚がないので、無意識にやっているのだと思います。

楽しそうに鼻歌を歌ったり、熱唱したりするので、ストレスが溜まっている訳ではなさそうです。

No.4

>> 3 スレだけ読んで、精神疾患か何かお持ちで
両親が手を付けられない状況なのかと想像してました…。

無意識、無自覚でしたら、
差しさわりないようにご自身で伝えてはいかがですか?

両親からではなく。
『申し訳ないけど、今私はこういう状況だから、
なるべく静かに過ごさせてほしい』と。

弟さんとお話ができる関係性なら、ですけど。

無意識でしていることなら、意識してもらうのは大事だと思いますよ。

No.5

>> 4 おそらく発達障害だと思います。昔はよく親が注意していましたが、本人はそんなことしてないの一点張りなので、諦めたんでしょうね。

残念な事に説明しても暴言しか返ってきません。親の金を盗んだり、飲酒運転常習犯だったり、女誑かして楽しい(ホスト)と言うような弟なので、もうどうにもならないのかもしれません。

• << 8 そうでしたか。とてもお辛い状況ですね。 ご自身が説明しても無駄だと感じていらっしゃるのと同じように、ご両親も話しをした所で改善しないことをわかっているのではないでしょうか。 弟さんの状況を改善させるよりも、 まずはご自身の体調を回復させる方法を考えないといけないですね。 今はお仕事ができない状況とのことなので、金銭的に難しいかもしれませんが、弟さんが帰ってきた時だけどこか別な場所に泊まるとか、弟さんとの接触をしない方法を模索してみるしかないのかと。 それがどうしても難しいなら、やはり家に入れない、というのを両親に必死にお願いするしかないですね。 どうにもならないから、こうして相談なさっているのかとは思いますが。 イジワルな言い方の投稿を見ると、余計にストレスを感じてしまうのではないかと、そちらの方が心配です。 行政などでも相談センターなんかがあるかと思うので、相談の幅を広げてみてはどうでしょうか。 あまり参考にならず申し訳ありません。

No.6

>> 2 そんな子でもご両親からすれば息子ってことです どっちを見捨てることもできない 親の金を盗んだり、飲酒運転常習犯だったり、女誑かして楽しい(ホスト)と言うような子でもですか?

No.7

>> 6 だってそんなんでも親は弟さん受け入れてるんでしょう?

私なら絶縁したいと思うけど、あなたのご両親はそうじゃない。

来るな、と言っても引っ越ししないなら家の場所はわかってるんだし。
窓ガラス割って侵入して暴れられて家族が怪我したら?
ご近所さんに迷惑かけられたら?

そのリスクを負いたくないとかね

No.8

>> 5 おそらく発達障害だと思います。昔はよく親が注意していましたが、本人はそんなことしてないの一点張りなので、諦めたんでしょうね。 残念な事… そうでしたか。とてもお辛い状況ですね。

ご自身が説明しても無駄だと感じていらっしゃるのと同じように、ご両親も話しをした所で改善しないことをわかっているのではないでしょうか。

弟さんの状況を改善させるよりも、
まずはご自身の体調を回復させる方法を考えないといけないですね。

今はお仕事ができない状況とのことなので、金銭的に難しいかもしれませんが、弟さんが帰ってきた時だけどこか別な場所に泊まるとか、弟さんとの接触をしない方法を模索してみるしかないのかと。
それがどうしても難しいなら、やはり家に入れない、というのを両親に必死にお願いするしかないですね。
どうにもならないから、こうして相談なさっているのかとは思いますが。

イジワルな言い方の投稿を見ると、余計にストレスを感じてしまうのではないかと、そちらの方が心配です。
行政などでも相談センターなんかがあるかと思うので、相談の幅を広げてみてはどうでしょうか。
あまり参考にならず申し訳ありません。

No.9

>> 8 確かに少しきつい言い方の回答を見ると、ストレスを感じてしまいますが、慣れているので大丈夫ですよ。とにかく弟との接触を避けつつ、行政などで相談してみようと思います。

とんでもありません!参考になりましたよ!
ありがとうございます!

• << 12 どうかご無理なさらず。 他スレでも上がっているように、 せっかくの静養なんですから!! なるべくストレスのかからない穏やかな時間が過ごせることを願っております。

No.10

以前の状態から鍵をかけていい許可を得たって書いてたので何か進展したのかと思ってましたが、弟さんは相変わらずですか?

親御さんがそんな気弱な状態では今後も親御さんには期待出来なさそうですよね(´ω`;)

主さん自身が弟さんにキレるって事は試してみましたか?

もしかしたら親御さんは成人男性と中年の力関係で弟さんを叱れないんじゃないでしょうか?
弟さんに文句を言うにしても加減を考えて面と向かって叱らない所からもしかしたら体格差などで強く出られないのかな?って思って。
また、主さんがいつ治るか分からない事から、今後主さんに自分達の面倒をみてもらえずいずれ弟さんを頼りにしなければならないと親御さんの中で考えが固まってるんじゃ?

こんな状態ではせっかくの療養の意味がありませんよ。

• << 13 親は弟が可愛くて仕方ないのだと言ってました。理由はただそれだけです。叱れないのではなく、叱らないんですよね。むしろ思いっきり甘やかしています。これはもう昔からです。だからこそ親のお金を盗んだり、飲酒運転したりできるんでしょうけど、これでも叱らない親に疑問を感じます。 最近、ホストのバイト始めたみたいで、女を誑かして金稼げて楽しい等と言ってましたが、親はその発言すら可愛く思えているようです。 親は老後、面倒をみてもらいたいとは思っていないみたいです。必要ない!とはっきり言ってました。なので弟を頼りにしている訳でもないですね。そもそも頼んでも弟は絶対断るので、親もそこは分かっていると思います。 キレても無視されるか暴言吐かれて終わりでした。 仰る通り療養している意味全くありません。何か行動を起こさないとですね。
  • << 20 そんな家族、主さん生きるだけでしんどいですね・・・ 弟さんはやっぱり仕事出来ない状態になっていたんですね(笑) 以前のスレの時も飲酒運転してましたし、なりますよね(´∀`;) ホストって素人が思うほど続く職業ではありませんから、きっと酒が好きってくらいで思いついた仕事なんでしょう。 お酒で仕事もダメになり、なら酒飲む仕事あるやん!逆に酒の臭いさせても怒られないし俺やれそうって安易に考えたのかな。 せめて静かにさせたいですね(>_<;) ちょっと閃いたんですが、せめてドアだけでもドアとドアの隙間に貼るスポンジテープ?みたいなやつ貼るのはどうですか? (もしくは家にいる時間を利用してドアノブの辺りを緩くなるよういじってみるか) あと、弟さんはいつも帰って来ては親御さんのタンスや貯金箱から金を持って行ってるんですよね? そして親御さんはそれ知ってても基本放ってるんですよね? 主さんも今後どうなるかわからないし、同じ事してへそくり貯めるのもありだと思いますよ? 先述したドアの防音用テープもそのヘソクリを元に購入すれば主さんの負担額はありません。 親御さんが必ず主さんを守ってくれるとも言い切れないし、いつ出て行ってと言われるかも分からないのですから、もう親御さんに期待するより親御さんが弟さんの家庭内窃盗を黙認してる以上主さんも構わないのでは?

No.11

家を出ましょう

• << 16 今すぐにでも出たいですが、病気で働けない無職のままだとアパートを借りるのは難しいですよね。

No.12

>> 9 確かに少しきつい言い方の回答を見ると、ストレスを感じてしまいますが、慣れているので大丈夫ですよ。とにかく弟との接触を避けつつ、行政などで相談… どうかご無理なさらず。
他スレでも上がっているように、
せっかくの静養なんですから!!

なるべくストレスのかからない穏やかな時間が過ごせることを願っております。

• << 14 温かいお言葉ありがとうございます!最後まで返事をくださる方は少ないのでとても嬉しかったです。無理しない程度に頑張ります^ ^

No.13

>> 10 以前の状態から鍵をかけていい許可を得たって書いてたので何か進展したのかと思ってましたが、弟さんは相変わらずですか? 親御さんがそんな気… 親は弟が可愛くて仕方ないのだと言ってました。理由はただそれだけです。叱れないのではなく、叱らないんですよね。むしろ思いっきり甘やかしています。これはもう昔からです。だからこそ親のお金を盗んだり、飲酒運転したりできるんでしょうけど、これでも叱らない親に疑問を感じます。

最近、ホストのバイト始めたみたいで、女を誑かして金稼げて楽しい等と言ってましたが、親はその発言すら可愛く思えているようです。

親は老後、面倒をみてもらいたいとは思っていないみたいです。必要ない!とはっきり言ってました。なので弟を頼りにしている訳でもないですね。そもそも頼んでも弟は絶対断るので、親もそこは分かっていると思います。

キレても無視されるか暴言吐かれて終わりでした。

仰る通り療養している意味全くありません。何か行動を起こさないとですね。

No.14

>> 12 どうかご無理なさらず。 他スレでも上がっているように、 せっかくの静養なんですから!! なるべくストレスのかからない穏やかな時間が… 温かいお言葉ありがとうございます!最後まで返事をくださる方は少ないのでとても嬉しかったです。無理しない程度に頑張ります^ ^

No.15

家を出た方が良いです。

各県に居住支援協議会というものがあるようです。
住居探しや生活保護の同行などもしてないか問い合わせてみてはどうでしょうか。
例えば
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/toshiseisaku/1356772576906.html
(新潟県)
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kendoseibi/zyuutaku/19067.html
(滋賀県)

https://shogai-home.com/rent-2.html#:~:text=%E4%BE%8B%E3%81%88%E3%81%B0%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%81%AE%E5%A0%B4%E5%90%88,%E3%81%AF%E6%9C%8827%2C000%E5%86%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
自治体によっては精神障害の住居補助もあるようです。

• << 17 ありがとうございます!しかし生活保護を受けると、自分で医療機関を選ぶことはできなくなる可能性があります。珍しい病気で診てもらえる病院も少ないので、専門の病院を選ぶことができないなら、治療が難しくなるかもしれません。
  • << 18 調べたら専門の病院が生活保護の指定機関に入ってました!住居と生活保護が受給できれば何とかなるかもしれません。

No.16

>> 11 家を出ましょう 今すぐにでも出たいですが、病気で働けない無職のままだとアパートを借りるのは難しいですよね。

No.17

>> 15 家を出た方が良いです。 各県に居住支援協議会というものがあるようです。 住居探しや生活保護の同行などもしてないか問い合わせてみてはど… ありがとうございます!しかし生活保護を受けると、自分で医療機関を選ぶことはできなくなる可能性があります。珍しい病気で診てもらえる病院も少ないので、専門の病院を選ぶことができないなら、治療が難しくなるかもしれません。

No.18

>> 15 家を出た方が良いです。 各県に居住支援協議会というものがあるようです。 住居探しや生活保護の同行などもしてないか問い合わせてみてはど… 調べたら専門の病院が生活保護の指定機関に入ってました!住居と生活保護が受給できれば何とかなるかもしれません。

No.19

>> 18 社会福祉協議会、それでも無理なら最終的に最寄りの生活と健康を守る会(共産党系だけど相談に乗ってくれる。新聞勧められたら断る)とかあるけど。問い合わせてみて。

• << 22 そういう情報には疎いので、教えて下さると とても助かります!ありがとうございます!

No.20

>> 10 以前の状態から鍵をかけていい許可を得たって書いてたので何か進展したのかと思ってましたが、弟さんは相変わらずですか? 親御さんがそんな気… そんな家族、主さん生きるだけでしんどいですね・・・

弟さんはやっぱり仕事出来ない状態になっていたんですね(笑)
以前のスレの時も飲酒運転してましたし、なりますよね(´∀`;)
ホストって素人が思うほど続く職業ではありませんから、きっと酒が好きってくらいで思いついた仕事なんでしょう。
お酒で仕事もダメになり、なら酒飲む仕事あるやん!逆に酒の臭いさせても怒られないし俺やれそうって安易に考えたのかな。

せめて静かにさせたいですね(>_<;)
ちょっと閃いたんですが、せめてドアだけでもドアとドアの隙間に貼るスポンジテープ?みたいなやつ貼るのはどうですか?
(もしくは家にいる時間を利用してドアノブの辺りを緩くなるよういじってみるか)

あと、弟さんはいつも帰って来ては親御さんのタンスや貯金箱から金を持って行ってるんですよね?
そして親御さんはそれ知ってても基本放ってるんですよね?
主さんも今後どうなるかわからないし、同じ事してへそくり貯めるのもありだと思いますよ?
先述したドアの防音用テープもそのヘソクリを元に購入すれば主さんの負担額はありません。
親御さんが必ず主さんを守ってくれるとも言い切れないし、いつ出て行ってと言われるかも分からないのですから、もう親御さんに期待するより親御さんが弟さんの家庭内窃盗を黙認してる以上主さんも構わないのでは?

No.21

>> 20 家族+病気で今はかなりしんどいです。普通の家族だって思ってたというか思いたかったんですけど、やっぱりおかしいですよね。

弟は神棚からお金を盗んでいます。もちろん親は知ってますが、好きにさせています。でも私は親のお金を盗むつもりはありません。弟と同じことはしたくないんです。貯金ならまだありますし、お金は大丈夫ですよd( ̄  ̄)

家から出る方向で変えていきたいと思ってます。住居と生活保護を受ければなんとかなるかと。簡単な事ではないと思いますが、上手くいけば静かな所で療養することができます!

No.22

>> 19 社会福祉協議会、それでも無理なら最終的に最寄りの生活と健康を守る会(共産党系だけど相談に乗ってくれる。新聞勧められたら断る)とかあるけど。問… そういう情報には疎いので、教えて下さると
とても助かります!ありがとうございます!

No.23

主さんコメントが以前と違って何か一気に前向きに、やる気に満ち溢れてますね!
自宅で療養するだけでは何も変わらない、変えられないと悟り始めましたね!

いつまでも自宅で世話になりっぱなしって訳にもいきませんしね。家族の為自分の為にも自立する方向で人生を立て直す必要はあるし、今から変わっても遅くないし最後に還る事が出来る家(心の拠り所)があるだけで心の余裕も違いますから😊

まだ環境変えるだけにも時間はかかるかもしれませんが、頑張ってくださいね!

No.24

>> 23 ありがとうございます!頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新