早婚晩婚どちらが良いと思いますか?

レス10 HIT数 344 あ+ あ-

2024/06/30 17:09(更新日時)

早婚で早く子供を持ち、20代30代と家庭の為に生きる。
30代中旬に子供を持ち体力的にも衰えを感じながらも経験値を活かす子育てをする。

メリットデメリットを考えて最終的にはその人の価値観だと思いますが、どう思いますか?

参考程度に。

タグ

No.4080399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早婚の場合は金銭的な問題があると辛いけど、体力と時間があるからカバーできる事も多いです。親も若いならば頼りやすいし、ローンも長期ローン組みやすく、返済額も少ないので、収入がいずれ上がる頃に繰り上げ返済したり、共働きで収入を増やすことも可能かと。

晩婚になって金銭的な問題はかなり重要になってきて、金銭的に問題があるとその後も引きずって教育費やローンなどで苦労しやすい、親の介護と子供の育児で大変な時期が重なるとかなりきつい。

全ては収入と結婚した頃にどれくらい貯金があるか、夫婦で稼ぐ能力があるか、離婚回避できる安定した関係でいようと努力できるかです。

• << 6 仰る通りだと感じました。ありがとうございます。

No.2

自分の年齢だけで無く、夫の年齢も重要だよ
晩婚なのに一回り以上年の差のある年上の夫だと、金銭的な余裕があったとしても、そのうちにすぐ介護になるからあまりオススメは出来ないかも。
かと言って、同世代で若い夫婦だと体力だかはあるから、子育てするのにも体力的には楽だと思う。ただ金銭面や子育て仲間、子供の受験や教育となると、夫婦の親世代からの支援や協力や経験力からの知恵や情報等が得られないとなかなか厳しいかもしれない。
それなりに若い時に結婚して、夫婦で数年はゆっくりと過ごして、金銭面や多くの事に目処がついたあたりで、子供を授かる事が出来れば、1番無難かと。
結婚式の写真はお互い若くて綺麗だし、ちゃんとした相手なら親も安心させてあげられるし、友達にも自慢も出来るでしょう。

• << 7 若い時を全て子育てに注ぐ。気づいたら中年。そんな疑問で質問しました。ありがとうございました。

No.3

早婚で早くに子供持ちました。
メリットは体力が無限にあったから子育て楽だった、若さから産後体型もすぐ戻った、小学校に入学してもまだ20代だったから仕事復帰も転職も資格習得も色々できて選択肢が広かった。
たしかにお金はあまりなかった時期もあったが、保育園小学校に預けてフルで働いて家事育児こなす体力はあったから割とすぐ稼げていました。
腰痛とは無縁でした。
住宅ローンも50代で完済予定です。
あと、子供が成人しても私は40代なので巣立った後の人生を謳歌するのが楽しみです。

• << 8 身近に20代で家を建てて、30代で離婚、子供も離れて一家離散という人もいたので質問してみました。回答ありがとうございました。

No.4

どちらが良いとは決め難いですが
これから支援が増えそうなので数年待って状況見たいですね

• << 9 40代男性の未婚の方ですか。数年待って考える?回答ありがとうございました。

No.5

どっちもメリットデメリットあるからどっちが良いのか難しいですが、自分の周りは早く(20代前半)で結婚した人は離婚してる率が高いから、早く結婚するのは怖いです。
30代半ばだと、そこまで体力落ちてないイメージあるけど、実際どうなんだろう。

• << 10 どちらが良いかは分かりませんが、若いからメリットがある分、自分の時間が全て子供にというのもどうなんでしょうね?? 回答ありがとうございました。

No.6

>> 1 早婚の場合は金銭的な問題があると辛いけど、体力と時間があるからカバーできる事も多いです。親も若いならば頼りやすいし、ローンも長期ローン組みや… 仰る通りだと感じました。ありがとうございます。

No.7

>> 2 自分の年齢だけで無く、夫の年齢も重要だよ 晩婚なのに一回り以上年の差のある年上の夫だと、金銭的な余裕があったとしても、そのうちにすぐ介護に… 若い時を全て子育てに注ぐ。気づいたら中年。そんな疑問で質問しました。ありがとうございました。

No.8

>> 3 早婚で早くに子供持ちました。 メリットは体力が無限にあったから子育て楽だった、若さから産後体型もすぐ戻った、小学校に入学してもまだ20代だ… 身近に20代で家を建てて、30代で離婚、子供も離れて一家離散という人もいたので質問してみました。回答ありがとうございました。

No.9

>> 4 どちらが良いとは決め難いですが これから支援が増えそうなので数年待って状況見たいですね 40代男性の未婚の方ですか。数年待って考える?回答ありがとうございました。

No.10

>> 5 どっちもメリットデメリットあるからどっちが良いのか難しいですが、自分の周りは早く(20代前半)で結婚した人は離婚してる率が高いから、早く結婚… どちらが良いかは分かりませんが、若いからメリットがある分、自分の時間が全て子供にというのもどうなんでしょうね??

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧