店員に「お願いします」恥ずかしい?

レス5 HIT数 191 あ+ あ-

2024/06/22 20:43(更新日時)

大学で最近できた友達とサイゼリヤに行った時の話です。
僕は高校の頃に飲食店でバイトしてたこともあり、店員さんには丁寧にしてるつもりなんですが

店員さんに「はい、お願いします」と軽く頭を下げたら「恥ずかし」「そんなことしてるやついないよ」

と言われました。高校の時のバイト仲間もしてますがおかしいんでしょうか?

タグ

No.4079391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人によるんだと思います

言われた店員さんはどんな様子でしたか?

私が店員さんに丁寧にすると「え?」みたいな感じの事も多く、そんな対応は求められてないのかなって思うこともあります

No.2

全然恥ずかしいことなんてないですよ
僕もしますけど店員だからと言っても人ですからね
機械が来る訳じゃないので主さんは今まで通り変わらずでいいと思います

No.3

私もしますし、家族や友達も「お願いします」って言うくらいはしてる人ばかりです。

ただ、地域性があるのかな?って思ってます。
元々全国あちこち(と言っても北海道から近畿の間だけですが)行くのですが、栃木県でお願いしますと言うと、高確率で店員さんに「レジ袋ですか?」って聞かれたり無言でレジ袋つけられたりします。なので、言わないのが当たり前の地域もあるのかなと思ってます。

No.4

おかしくないよ。

言う人と言わない人に別れるけど、言うからと言ってそれが恥ずかしい行為ではない事は間違いない。

No.5

賛成してほしいだけでしょ?

今の時代、悪質クレーマーだのカスタマーハラスメントだのと騒がれているし、「お客さんが店の人に敬語を使うのが常識」「お客さんが従業員にありがとうと言うのが常識」とかになっている。

私としては、別にお客さんがに敬語使ったりありがとうと言うのもいいとはもちろん思うけど、でもやはり従業員がお客さんに愛想よくする、敬語を使う、ありがとうございますと言うほうが当たり前だと思っています。

ちなみに、今から30年ちょい前でも。すでに、優しいお客さんも多かったですよ。私は当時ファミレスでバイトして思いました。注文を聞き終えて「確認いたします」と言って注文を読み直し、「以上でよろしいでしょうか」と申し上げ、そこで、「はい、お願いします!」と、明るく優しく言ってくださるお客様、多かったです。

ま、それは、当時は仕事をしっかりやる店と従業員が多かったからですけどね。きちんと仕事しなければ怒るお客様が多いのも当たり前。今の時代は客が店にペコペコするのが常識みたいにもなってるから。

従業員にお願いしますと言うのは全然恥ずかしくもおかしくもない。が、ペコペコしてたらおかしいよ。

そして。もし従業員がそこで偉そうにしたら、それこそがおかしい。お客様が「お願いします」と仰ってくださったら、とても嬉しく「はい!ありがとうございます!」と言うことこそが、従業員の常識です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板