片親や保護者が他県に住んでる高校生は懇談どうしてる?

レス3 HIT数 145 あ+ あ-

2024/06/21 18:25(更新日時)

前々から疑問に思ってたんですが、例えば親が片親で指定されてる日時だと平日でどの曜日も懇談行けない人や、保護者のみ単身赴任で他県に住んでるといったご家庭は毎学期の懇談ってどうしてるんでしょうか?

懇談のある日って普通に世間も仕事してますよね?

タグ

No.4078540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそも子供残して単身赴任を選択する親が居るのですか?

とはいえ他県とは言わなくても学校指定の日に都合が合わない場合ありました。
その時は先生と相談して別日、別時間で対応して頂きました。

懇談に価値を見い出してなければ仕事最優先して時間は取らないけど子供の為の時間に意味を感じてるなら都合つけます。

仕事も大事だけど子供も大事です。

その主張が出来るくらいの仕事をしてるしつもりです。

No.2

高校生の子どもがいる片親、同居で在宅仕事してるから時間に余裕あるけど、毎学期の懇談って何ですか?そんなんうちの子の学校にはないですよ。保護者会とか懇談会みたいなもの?ならめんどくさいのでいちいちそんなものには出席しなくなりました。電車乗らなきゃいけないし。
小学校の頃はPTAの委員に強制的に選出される可能性があるから出席してましたが。
高校生ともなると親御さんもほとんど働かれてるし、そういうのに脚しげく出席される方ってごく少数じゃないでしょうか

年一で三者面談がありますが、これは日時を保護者側で決められます。なので別居でも忙しい親御さんでも、予定は作りやすいかと思います。私は比較的…というかかなり暇で時間の融通は利きますが、それでもこの年一の三者面談しか出席しないですよ。

No.3

先日行ってきました。

我が子は他県に行っていますが、そこの学校は私立なので全国あちこちの県外ナンバーの車が来ているのを見ましたよ。

やはり年に数回ですし、なんとから都合つけて行くのではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板