保険なしの子は医療費どのくらいかかりますか?

レス6 HIT数 333 あ+ あ-

2024/06/14 09:23(更新日時)

日本以外在住の日本人または外国籍で国民健康保険がない子の場合、お腹が痛くて病院に行ったらいくら払う必要があるんですか?保険ないから食べる時に気をつけろと注意するためです。

タグ

No.4073059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

検査内容にもよりますが、全額自己負担だと4千円〜1万くらいだと思います。

No.2

悩ましいですよね。
うちの子も海外企業勤めで、日本の健康保険がありません。
そこで、いろいろ調べたことがありました。

一時帰国した際に住民票登録して健康保険証を手にするという方法はどうでしょう。
条件によって差はありますが、保険料は年額で2万円程度。
月で割れば2千円以下。
日本での収入がないでしょうから、さらに減額があるはずです。
役所で教えてもらったので、問題ないですよ。

受診して病気が治ったら、また住民票を抜いて保険証を返せばいいんです。

お腹が痛いからと病院に行っても、一度で治るわけでもないでしょう。
何度か受診することを考えたら、保険証はあった方がいいですよ。

No.3

>> 2 それじゃ外国籍の観光客や一時的に出張に来た会社員は住民票なんて登録出来ないから健保なしで行くしかないんですね

• << 5 そのために旅行保険があるんです。
  • << 6 医療費実費は詳しくないけど以前、出先で保険書持ってなくて実費で払ったら一万円くらいでした。(後で返ってきましたが…) 海外旅行の時は保険、無かったですか?あれは怪我だけだったかな?

No.4

>> 3 そうですね。
実費負担になりますね。

逆に、保険診療でいつもどの程度支払ってるのかを考えたら、それが3割負担だとしたら10割の目安も算出しやすいのかなと思います。

ちなみに、日本へ観光に来た妊婦さんが産気づいて出産した様子をテレビで見ました。
退院する際に、旦那さんがカードで300万払ってました。

渡航の際の保険に入っていれば、後にいくらか戻ってくると思いますが。

No.5

>> 3 それじゃ外国籍の観光客や一時的に出張に来た会社員は住民票なんて登録出来ないから健保なしで行くしかないんですね そのために旅行保険があるんです。

No.6

>> 3 それじゃ外国籍の観光客や一時的に出張に来た会社員は住民票なんて登録出来ないから健保なしで行くしかないんですね 医療費実費は詳しくないけど以前、出先で保険書持ってなくて実費で払ったら一万円くらいでした。(後で返ってきましたが…)

海外旅行の時は保険、無かったですか?あれは怪我だけだったかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する