別れた後の憎しみと悔しさと
長く付き合っていた彼と別れました。彼から別れを告げられました。
すがってしまった自分も情けなくて、すごく楽しかったこともたくさんあったはずなのに、今は全てに腹が立って仕方なくて、全部の思い出が嫌な記憶になってしまいました。
泣いて笑った彼との日々が、このまま悪い記憶になるのが残念だし、あんなに好きだった彼を憎むような気持ちになっているのも嫌です。今は憎しみ5割、悔しさ5割の感じです。
これは、時が解決策してまた良い思い出に変わりますか?
それとも何年たっても嫌な記憶ですか?みなさんの場合はどうでしょうか??
タグ
今の気持ちはずっと続く事はなく、少しずつ自分なりの答えが出ます。
良い思い出を今の結果から悪い思い出にして相手が悪いと思って忘れようとすると、その時に一緒にいた自分の気持ちも時間も無駄だったと自己否定に繋がって悲しみと怒りしか残りません。
気持ちの切り替えは難しいけれど、付き合った事も相手を好きだった事も愛されていた事も全て、本当の事で幸せな時間も嘘ではなかったと認める事が大事です。
そう思うと、何で私と別れたの?という疑問と寂しさで辛くなるかもしれませんが、
そんな幸せな時間、沢山の愛情や優しさを与えてきたのに、元彼さんはあなたの価値に気付かずに別れを選んだ分かっていない奴だったと思えば良いです。
失恋したら自分を責めたくなるし、相手も責めたくなりますが、お互いに悪い所、良い所もあったけど、縁がなかったと諦めるしかありません。
縁とは不思議なもので、自分にとって不必要になったり人生の転機で身近な人間と疎遠になったり、全く関係のない人と知り合ったりします。
私は人生半分以上生きていますが、振り返ってみると、別れたりしたのもそれなりの意味があったと思う事が多いです。
次に出会って付き合う人に出会う為に今の別れがあると思います。
様々な事を考えていくにつれて、別れて良かったんだと思える時が来ます。
- << 3 ひとつひとつに納得しました。 本当にその通りで、結局自己否定に繋がって、悲しくて悔しいのだと思います。 そして、お互い良いところも悪いところもあったけど、縁がなかった、という言葉もすごく分かります。 人の縁についてですが、最近年上の女性の素敵な方と仕事でご一緒しているのですが、お互いの会話の中から、過去にも一度出会っていたことが判明したんです。きっと同性、異性問わず縁というものがあるんでしょうね。 日々気持ちは変わりますが、今日は悲しいより悔しいが勝っています。でも縁がなかった、また次につながる、と自分に言い聞かせて頑張ります!ありがとうございました。
>> 1
今の気持ちはずっと続く事はなく、少しずつ自分なりの答えが出ます。
良い思い出を今の結果から悪い思い出にして相手が悪いと思って忘れようと…
ひとつひとつに納得しました。
本当にその通りで、結局自己否定に繋がって、悲しくて悔しいのだと思います。
そして、お互い良いところも悪いところもあったけど、縁がなかった、という言葉もすごく分かります。
人の縁についてですが、最近年上の女性の素敵な方と仕事でご一緒しているのですが、お互いの会話の中から、過去にも一度出会っていたことが判明したんです。きっと同性、異性問わず縁というものがあるんでしょうね。
日々気持ちは変わりますが、今日は悲しいより悔しいが勝っています。でも縁がなかった、また次につながる、と自分に言い聞かせて頑張ります!ありがとうございました。
私は10年も前に付き合ってた人を未だに引きずっています。
憎しみと楽しかったことを思い出してずっと一緒に居れなかった悔しい気持ちが交互に訪れます。
最初は一喜一憂することが辛かったけど時間と共に平気ってわけではないけど受け入れられるようになりました。
私みたいにいつまでも引きずるのは異常だと思いますが、新しい恋をしたりすれば徐々に良い思い出に変わっていくんだと思います。
- << 7 10年ですか〜長かったですね。きっとすてきな時間を過ごされたんですね。 私も憎しみや悔しさやが交互に表れ、最近は寂しさ、懐かしさも加わりました笑 ずっと一緒にいるのが普通だったのに側にいない違和感も消えません。 やはり新しく誰かを好きにならないと難しいんでしょうね。 でも、今のところは、まだ他の人を好きにはなれなさそうです、、
憎しみや悔しさを感じるのは、自分を大切にしたいからじゃないかな。
自分を捨てた相手を、憎まず認めて受け入れてしまうと、その人に否定された自分が悪い人のように感じるのかな?
私は、別れた人を憎んだことはないです。
結構酷いことされたこともありますが、人間だから、良い時も悪い時もあるし、身近な人に左右される時もあるし、仕方ないと諦めてます。
さらに、人の気持ちは変わるので、愛された時間や楽しかった時間、その一瞬一瞬は本当だったと思っています。
それこそ、他の方も言うように、これが縁なのかなと。
主さんも、いずれ納得出来る時がくるんじゃないかな。
元彼に否定されても、ビクともしない自己が確立出来て、楽しかった時と辛かった時が共存出来る時がくると思う。
今は、自分を大切にして、ゆっくりで大丈夫です。
落ち着いたら、自然と昇華していけますよ。
- << 8 たしかに、自分でも自己防衛的な感じがします。そして寂しいとか悲しいとかいう気持ちのときより、憎い悔しいと思うときの方が自分的には元気です笑 寂しい悲しいモードのときは、楽しかったことや彼のいいところを思い出してしまうので、余計辛いです。 なるほど!元カレに否定された自分を好きになればいいんですよね?誰かに受け入れられなくてもビクともしないような強い自己を確立できたら、憎しみや悔しさなどのマイナス感情は消えそうですね。 頑張ってみます!
>> 6
憎しみや悔しさを感じるのは、自分を大切にしたいからじゃないかな。
自分を捨てた相手を、憎まず認めて受け入れてしまうと、その人に否定された自…
たしかに、自分でも自己防衛的な感じがします。そして寂しいとか悲しいとかいう気持ちのときより、憎い悔しいと思うときの方が自分的には元気です笑
寂しい悲しいモードのときは、楽しかったことや彼のいいところを思い出してしまうので、余計辛いです。
なるほど!元カレに否定された自分を好きになればいいんですよね?誰かに受け入れられなくてもビクともしないような強い自己を確立できたら、憎しみや悔しさなどのマイナス感情は消えそうですね。
頑張ってみます!
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE1レス 75HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
違和感の見極め0レス 33HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
一度だけ話した異性に話しかけたい!1レス 39HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
悲報 彼女終電で帰る(高校生)2レス 57HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
彼氏にお金を使いたくない12レス 124HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
あなたが気にすることないよ、対応するのは彼氏自身。 彼氏がモテる…(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (20代 ♀) -
彼氏にお金を使いたくない
ありがとうございます。 すみません、説明不足していました。 好きだ…(恋愛好きさん0)
12レス 124HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
心配
追記見てビックリ。そして改めて、スレを読み直して。 女性の衛生士…(匿名さん5)
11レス 186HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀) -
遊ばれました。
16と30を書かせて頂いた者です。 主さんにとってこのスレッドが…(匿名さん16)
48レス 701HIT 匿名さん (20代 ♀) -
これって私が悪いの? 普通に最悪
主よ。 まる1日過ぎました。私を含むレス者みんなにお返事をくださ…(匿名さん3)
10レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 59HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 305HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 61HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み
厳しいご意見ありがとうございます。 仰る通りです。以前の浮気別れから…(恋愛好きさん0)
2レス 59HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
元カノのことが忘れたい!
高校生なら、清潔感や臭いを出来る限り気を使った方がいい。 シャツ…(大人の恋愛さん1)
1レス 98HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 305HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 61HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 367HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る