別れた後の憎しみと悔しさと

レス8 HIT数 325 あ+ あ-

2024/06/15 19:06(更新日時)

長く付き合っていた彼と別れました。彼から別れを告げられました。

すがってしまった自分も情けなくて、すごく楽しかったこともたくさんあったはずなのに、今は全てに腹が立って仕方なくて、全部の思い出が嫌な記憶になってしまいました。

泣いて笑った彼との日々が、このまま悪い記憶になるのが残念だし、あんなに好きだった彼を憎むような気持ちになっているのも嫌です。今は憎しみ5割、悔しさ5割の感じです。

これは、時が解決策してまた良い思い出に変わりますか?
それとも何年たっても嫌な記憶ですか?みなさんの場合はどうでしょうか??

タグ

No.4072977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の気持ちはずっと続く事はなく、少しずつ自分なりの答えが出ます。

良い思い出を今の結果から悪い思い出にして相手が悪いと思って忘れようとすると、その時に一緒にいた自分の気持ちも時間も無駄だったと自己否定に繋がって悲しみと怒りしか残りません。

気持ちの切り替えは難しいけれど、付き合った事も相手を好きだった事も愛されていた事も全て、本当の事で幸せな時間も嘘ではなかったと認める事が大事です。

そう思うと、何で私と別れたの?という疑問と寂しさで辛くなるかもしれませんが、

そんな幸せな時間、沢山の愛情や優しさを与えてきたのに、元彼さんはあなたの価値に気付かずに別れを選んだ分かっていない奴だったと思えば良いです。

失恋したら自分を責めたくなるし、相手も責めたくなりますが、お互いに悪い所、良い所もあったけど、縁がなかったと諦めるしかありません。

縁とは不思議なもので、自分にとって不必要になったり人生の転機で身近な人間と疎遠になったり、全く関係のない人と知り合ったりします。

私は人生半分以上生きていますが、振り返ってみると、別れたりしたのもそれなりの意味があったと思う事が多いです。

次に出会って付き合う人に出会う為に今の別れがあると思います。

様々な事を考えていくにつれて、別れて良かったんだと思える時が来ます。

• << 3 ひとつひとつに納得しました。 本当にその通りで、結局自己否定に繋がって、悲しくて悔しいのだと思います。 そして、お互い良いところも悪いところもあったけど、縁がなかった、という言葉もすごく分かります。 人の縁についてですが、最近年上の女性の素敵な方と仕事でご一緒しているのですが、お互いの会話の中から、過去にも一度出会っていたことが判明したんです。きっと同性、異性問わず縁というものがあるんでしょうね。 日々気持ちは変わりますが、今日は悲しいより悔しいが勝っています。でも縁がなかった、また次につながる、と自分に言い聞かせて頑張ります!ありがとうございました。

No.2

変わります
今は切り替え出来なく執着してるのだと思います

• << 4 絶対戻る気はないので、執着だとは思っていませんでした。 でも、ずっと悲しい悔しいのは執着ですね、、

No.3

>> 1 今の気持ちはずっと続く事はなく、少しずつ自分なりの答えが出ます。 良い思い出を今の結果から悪い思い出にして相手が悪いと思って忘れようと… ひとつひとつに納得しました。

本当にその通りで、結局自己否定に繋がって、悲しくて悔しいのだと思います。

そして、お互い良いところも悪いところもあったけど、縁がなかった、という言葉もすごく分かります。

人の縁についてですが、最近年上の女性の素敵な方と仕事でご一緒しているのですが、お互いの会話の中から、過去にも一度出会っていたことが判明したんです。きっと同性、異性問わず縁というものがあるんでしょうね。

日々気持ちは変わりますが、今日は悲しいより悔しいが勝っています。でも縁がなかった、また次につながる、と自分に言い聞かせて頑張ります!ありがとうございました。

No.4

>> 2 変わります 今は切り替え出来なく執着してるのだと思います 絶対戻る気はないので、執着だとは思っていませんでした。
でも、ずっと悲しい悔しいのは執着ですね、、

No.5

私は10年も前に付き合ってた人を未だに引きずっています。
憎しみと楽しかったことを思い出してずっと一緒に居れなかった悔しい気持ちが交互に訪れます。
最初は一喜一憂することが辛かったけど時間と共に平気ってわけではないけど受け入れられるようになりました。

私みたいにいつまでも引きずるのは異常だと思いますが、新しい恋をしたりすれば徐々に良い思い出に変わっていくんだと思います。

• << 7 10年ですか〜長かったですね。きっとすてきな時間を過ごされたんですね。 私も憎しみや悔しさやが交互に表れ、最近は寂しさ、懐かしさも加わりました笑 ずっと一緒にいるのが普通だったのに側にいない違和感も消えません。 やはり新しく誰かを好きにならないと難しいんでしょうね。 でも、今のところは、まだ他の人を好きにはなれなさそうです、、

No.6

憎しみや悔しさを感じるのは、自分を大切にしたいからじゃないかな。
自分を捨てた相手を、憎まず認めて受け入れてしまうと、その人に否定された自分が悪い人のように感じるのかな?

私は、別れた人を憎んだことはないです。
結構酷いことされたこともありますが、人間だから、良い時も悪い時もあるし、身近な人に左右される時もあるし、仕方ないと諦めてます。
さらに、人の気持ちは変わるので、愛された時間や楽しかった時間、その一瞬一瞬は本当だったと思っています。
それこそ、他の方も言うように、これが縁なのかなと。

主さんも、いずれ納得出来る時がくるんじゃないかな。
元彼に否定されても、ビクともしない自己が確立出来て、楽しかった時と辛かった時が共存出来る時がくると思う。
今は、自分を大切にして、ゆっくりで大丈夫です。
落ち着いたら、自然と昇華していけますよ。

• << 8 たしかに、自分でも自己防衛的な感じがします。そして寂しいとか悲しいとかいう気持ちのときより、憎い悔しいと思うときの方が自分的には元気です笑 寂しい悲しいモードのときは、楽しかったことや彼のいいところを思い出してしまうので、余計辛いです。 なるほど!元カレに否定された自分を好きになればいいんですよね?誰かに受け入れられなくてもビクともしないような強い自己を確立できたら、憎しみや悔しさなどのマイナス感情は消えそうですね。 頑張ってみます!

No.7

>> 5 私は10年も前に付き合ってた人を未だに引きずっています。 憎しみと楽しかったことを思い出してずっと一緒に居れなかった悔しい気持ちが交互に訪… 10年ですか〜長かったですね。きっとすてきな時間を過ごされたんですね。

私も憎しみや悔しさやが交互に表れ、最近は寂しさ、懐かしさも加わりました笑
ずっと一緒にいるのが普通だったのに側にいない違和感も消えません。

やはり新しく誰かを好きにならないと難しいんでしょうね。
でも、今のところは、まだ他の人を好きにはなれなさそうです、、

No.8

>> 6 憎しみや悔しさを感じるのは、自分を大切にしたいからじゃないかな。 自分を捨てた相手を、憎まず認めて受け入れてしまうと、その人に否定された自… たしかに、自分でも自己防衛的な感じがします。そして寂しいとか悲しいとかいう気持ちのときより、憎い悔しいと思うときの方が自分的には元気です笑
寂しい悲しいモードのときは、楽しかったことや彼のいいところを思い出してしまうので、余計辛いです。

なるほど!元カレに否定された自分を好きになればいいんですよね?誰かに受け入れられなくてもビクともしないような強い自己を確立できたら、憎しみや悔しさなどのマイナス感情は消えそうですね。
頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧