SESの面談に受からず死んでしまいたいです。

レス3 HIT数 338 あ+ あ-

2024/06/09 17:58(更新日時)

SESのエンジニアとして働いていて、待機3ヶ月目です。全然面談に受からずイライラしまくっていて悩んでいます。もちろん面談対策もやった上で受けていますが、10社受けてコミュニケーション不足を理由に落とされてしまいます。会社の人からも普通は5社ぐらいで案件参画できるのにみたいなことを言われてしまい余計辛くなりました。もういやになってしまい、いっそのこと死んでしまいたいです。なぜ、SESは面談が必要なのですか?落ちる度にストレスがたまり、イライラして、先月から待機の作業中、先が不安になり突然涙が出てしまいます。なぜコミュニケーションばかり見るのでしょうか?大切なのは真面目に働くことなのに、何故内面を誰も見ようとしてくれないのか落とされる度悲しくなります・・・次の面談で不採用なら死んでやるって言ってしまいそうです。転職も視野に入れているのですが、どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.4069604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

屈強にあったら死にたい人を雇いたい人はいないと思う。
別の応募から専門職目指したら?

No.2

正確さが必要な職種なので、コミュニケーションが取れないとミスに繋がるという面もあるのでは?

No.3

社会で使われるコミュニケーション能力の意味には注意です
普通に友達がいて礼儀正しく会話ができる人でも、コミュニケーション能力が低いと判定されることがあります
なんとなく会話中に気分を損ねられたら、相手に対してコミュニケーション能力が低いというレッテルを貼って、見向きしなくなるのです
社会とはそういうものです

面接ではとにかく印象が良ければ良いのです

どこが欠点とか、どこがアピールポイントとか、そういった押し付けがましい主張は控えましょう

例えば、学生時代に力を入れたことを聞かれたら、そのまま、頑張った思い出をひとつだけ簡潔に述べれば良いのです

無闇矢鱈に会話を広げようとせず、聞き手に鬱陶しいと思われないように、なるべくわかりやすく要点を絞って伝えましょう

自分から短所を言う必要もないです
短所を聞かれたら、緊張しやすいところとか、慣れるまで時間がかかるところとか、なんとなく不器用さをマイルドに伝えれば良いのです
正確に詳細に言う必要はないし、本当の短所を言うこともないのです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板