マイナンバーカードを持ってない人へ

レス67 HIT数 3589 あ+ あ-

2024/06/18 21:51(更新日時)

マイナンバーカードって任意なのに、マイナンバーは?と聞かれて作ってないという、作ってないの?なんで?作らないとダメだよ。と問い詰められ、価値観を押し付けられることが多くて辟易しています。
皆を納得させて、有無を言わせない理由ってありますか?

ここで、マイナンバーにしない理由は何ですかや、マイナンバーにすると楽ですよ等のアドバイスや議論はしたくありません。

マイナンバーカードを習得してない人の話を聞きたいです

タグ

No.4069333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.53

スマホに慣れた人みたいに、スマホ操作出来ないから、アナログですが近隣にある写真屋に行って証明写真を撮って、それを持って役所に行く予定はしてます、申請する時は。スマホで申請?出来るご時世であっても、失敗や誤操作して、他に情報漏れたらイヤですね。足を役所に運び役人に「お願いします」手渡しして、確実性でやります、大事な事を野暮な手順はしたくないです

No.54

>> 53 アドレス先に送るだけですけどね。

No.55

情報漏洩とかは、役場関係、教育機関の学校関係などの、怠慢、うっかりミス?、わざと、様々な要因絡んだことで、たまにニュースで見ます。あまり余分なものや、カードは持ちたくない性格なので、マイナンバーカード?なるカードなど持ったら、面倒なのが本音

No.56

なんで なんで?という人は
そんなに 深く 質問してるわけではないと思うんだよね

悪意が有って 言ってくる人 居る?
それとも しつこいなぁと思う位言ってくるのか?

その辺の 感じで こちらの対応も 変わってくると思いますよ

普通に 世間話をしてて たまたま その話題になっての上での質問なら

普通に「お金もらえるキャンペーンの時 忙しくて 乗り遅れただけだよ その後も それで 今のところ不便してないから そのまんまだよ」と 言えば 大抵の人は それほど追及してこないと思うけどなぁ

主さん なんて 返事してるの?

No.57

私も作らない派でしたけど、今年12月に現行の保険証が廃止されちゃうから、急いで作りに行きます。

No.58

まあ役所だから、給付金や支援金みたいな、お金を配る際は、マイナカード関係なく、申請や申告した人だけですよね、たぶん。
個人情報と言うだろうし、データ上、ぜんぶ見えててもそこには口座情報は使わない…
マイナカードを進めるのは、キャッシュレス化も同時に進めて、副業やら今まで税金取りそこねた分を、キャッシュレスで使った分をデータに残させ、お金の流れを把握しやすくして、
年収が自己申告してるより高いとかは、使ってる分で、ある程度わかるから、役所からしたら追徴課税はしやすくなるんだろうな、と。

No.59

マイナンバーカード、作ってないですよ。
けど、なんで作らないのかなどと言われたこともありません。
市役所でも身分証明書に免許証を出してますし、それについてどうこう言われたこともありません。

それより、今後問題となるのが保険証。
マイナカードは任意なのに、マイナ保険証に移行するに際して紙の保険証は廃止すると政府は言ってます。
なぜそこまでマイナカードに執着するんでしょうか?
一度導入したマイナンバーカードの類を廃止してる国も多いらしいのに。

No.60

ぶっちゃけ持つ理由がないから

便利だ何だ言われたところで全ては自分が使うかどうか
そんなに言う人がいるなら、自分だったらなぜ持つことが必須になってないのか説明してもらうかな

No.61

私は作製してません。
理由は…、特にナシ。
べつに必要性を感じないから。
去年の報道だと、作製を約7000万人がしていて、約3000万人がしていない、とのこと。私は後者です。
任意で強制じゃないですよね。でも、強制化してる気が…。まー、人は人、自分は自分。
年内で保険証はマイナカードに完全移行しちゃうって本当ですか。

No.62

申告の時にナンバー書かないといけなくて、いち早くマイナンバーだけ作ってありました。保険の紐付けはしてません。

保険の紐付けしたら今度は口座、スマホへ?いっぺんに言えや。そんな暇じゃないけ。

No.63

マイナンバーカードにアーティスト写真提出→認可 汐崎くれあの投稿に爆笑

おい、そんないい加減なカードやっぱり要らない!。

No.64

スゴーい、気づいたらこんなにたくさん回答あるんですね!

たくさんのご意見ある中で思うんですが、本当に本当にまさかの、健康保険証が使えなくなる、マイナンバーカードでなきゃダメなんてことに、なりえるのでしょうか?

老人や障害者だって、全て誰かに頼っている人ばかりのはずはない。

自分のこと、精一杯自分でやっている人だってたくさんいると思うし、精一杯どころか、スマホなどがほとんど使えなくても、アナログ、つまり何でも紙に書くなどして、しっかりやっているお年寄りとか、たくさんいると思うのよね。

そんな中で。確かに、飲食店での注文さえ、QRコード読み取って…とか、ったく面倒なことを…とか私も思うんですが。

マイナンバーカードが無ければ健康保険証が使えなくなるなんて、果たして本当ですかね?信じがたいです。

No.65

え~と、朗報かどうか分かりませんが(こんな情報でごめんなさいね)、

資格証明書、というのがあるそうで、マイナカードを作らずに、健康保険証に代わって使えるものがある様ですが、

窓口負担が3割で済む人は、年収がいくら以上?など、検索しましたら色々ややこしい事が書いてあります💧

頼りないレスですみません。🙏 「資格証明書」で検索してみて下さいね。(^^ゞ

No.66

携帯にもマイナンバーカード必要になりますね。
携帯会社にマイナンバーに登録してある情報を読み取られたりするのでしょうか?
怖くて使いたくないです。

No.67

>> 66 え、そうなんですか?スマホにはただでさえ色々と情報を入れているので、

私もマイナンバーカード登録したくないです。
コワイですね。😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少