ハローワークを通すメリットについて

レス20 HIT数 450 あ+ あ-

2024/06/13 20:59(更新日時)

就労者があんなに時間をかけてハローワークを通して仕事捜すメリットってありますか??

No.4065708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知らないうちに犯罪の手先にされることは、無いかな?

• << 3 すみません誤字ですね 探すです 身体障害者がネット求人に応募してもハローワーク通してくださいって言われそうで
  • << 5 主さんここ数日ずっと投稿してますね。 ハロワ通して下さいは言われます。 履歴書と職務経歴書と紹介状を同封して書類を送付して下さいは言われますよ。

No.2

ハロワにしか出していない求人もあるしネットの求人も見てハロワも閲覧しているんだと思う。
まあハロワて無料で企業が掲載出しているだけなのですがね。

• << 4 身体障害者でもネット求人でエントリーするよりハローワークを介して探した方がよいですかね?? 時間はかかりますが! ネット求人でエントリーしても身体障害あるならハローワーク通してくださいって言われそうで

No.3

>> 1 知らないうちに犯罪の手先にされることは、無いかな? すみません誤字ですね

探すです

身体障害者がネット求人に応募してもハローワーク通してくださいって言われそうで

No.4

>> 2 ハロワにしか出していない求人もあるしネットの求人も見てハロワも閲覧しているんだと思う。 まあハロワて無料で企業が掲載出しているだけなのです… 身体障害者でもネット求人でエントリーするよりハローワークを介して探した方がよいですかね??

時間はかかりますが!

ネット求人でエントリーしても身体障害あるならハローワーク通してくださいって言われそうで

No.5

>> 1 知らないうちに犯罪の手先にされることは、無いかな? 主さんここ数日ずっと投稿してますね。
ハロワ通して下さいは言われます。
履歴書と職務経歴書と紹介状を同封して書類を送付して下さいは言われますよ。

No.7

話が違った ってケースの時に、ハロワ通してれば ハロワが企業に改善と指導してくれるんじゃなかったっけ

• << 11 ハロワは仲介しているだけで改善と指導はしないです。 派遣会社ならすると思う。

No.8

ハロワに求人出してるなら、ハロワで紹介状出して貰ってから応募して、って言われます

ハロワに求人出してないならそんなことは言われません

No.9

ネットだと派遣会社が多くて就労先の会社名とか詳しく書いてるのが少ないです。
その分ハローワークは企業(就労先)が求人を出しているので詳しい内容が分かるし安心感はありますね。
ただハローワークだと必ず紹介状、履歴書、会社によっては職務経歴書なんかも必要になるのであまり職歴がないとかだと書類審査で受からないことも多いです。

障害者とか関係なくネットでしか求人を出していないなら、ハローワークを通してって言われることはないと思います。

No.10

>> 9 事故して車いす生活始めてブランクは2年あります

事故するまでは1度転職したくらいです!

どちらがいいのですかね

• << 13 ハローワークの障害者枠で探した方が早く見つかるかもしれません。

No.11

>> 7 話が違った ってケースの時に、ハロワ通してれば ハロワが企業に改善と指導してくれるんじゃなかったっけ ハロワは仲介しているだけで改善と指導はしないです。
派遣会社ならすると思う。

No.12

>> 11 結局ネット求人でもいいというわけですかね??

自分が配慮事項などお伝えできれば

ハローワーク通してなら障害者雇用で企業側は補助金が出るとか聞いたことあるのですが

No.13

>> 10 事故して車いす生活始めてブランクは2年あります 事故するまでは1度転職したくらいです! どちらがいいのですかね ハローワークの障害者枠で探した方が早く見つかるかもしれません。

No.14

>> 13 レスありがとうございます!

ですよね!この前就労支援センターで相談したのでまた連絡します!

希望は法律事務所の補助員とかスタッフなのですが、、、

No.15

一番の理由は、退職した人が失業保険を受け取るために行ってる。
失業保険をもらいながら就職活動をしてる。

No.16

姉がハローワークの職員です。
数ヶ月に一度労基が来てハロワを通して職についた人からの告発等の資料を取りに来るとか、あとは出勤したら社長が夜逃げしてたなんて企業に勤めていた人に、離職票が無くても失業手当がもらえる手続きしてあげたりとかもしてくれるみたい。

法律事務所は難しいんじゃないかな
全部の事務所じゃないかもしれないけど、私が受けたいと思った時は採用後期間を決めて簿記二級取ってもらうって言われました。

最後にうちの職場の車椅子さん2人いますが、派遣さんで派遣会社の人が毎日車で送り迎えしたり、時々本人とうちの担当者と派遣会社の人とで改善して欲しい事の面談してます。
ちなみに健常者の派遣さんも面談してます。

派遣会社も色々あるから見極めて利用すればうちの派遣さん達みたいに楽しく働けるかもしれませんよ😊

No.17

>> 16 レスありがとうございます!

盲目の方や車いすの方が法律事務所で働いているとお聞きして

田舎だと法律事務所は厳しいですかね

ネット求人でエントリーしようか迷ってます

行政書士になりたくて

No.18

>> 17 行政書士は独学じゃ無理だし、教えますみたいな所も無駄だって行政書士に相談したら言われました。
主さんは前向きで良いと思います^ ^
色々調べて叶えてくださいね。

No.19

>> 18 レスありがとうございます!

えええそうなのですか??

独学も教えも無理ならどうすれば??

No.20

>> 19 学校で学ばないと無理だと言われましたよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧