小さい子のいる母の働き方

レス6 HIT数 306 あ+ あ-

2024/06/07 07:46(更新日時)

小さい子供のいる場合の働き方。

2歳の子を持つシングルマザーです。有難いことに実家の両親と住まわせてもらっているので何かと助けて貰っています。

私の住む地区は激戦区で、パートなんですがフルタイムと変わらない時間(1日7時間労働×20日出勤)で復帰して仕事しています。

子供が体調不良のときには母が保育園まで迎えに行って家でみててくれています。

母の負担を考慮して、7月からは労働時間を減らそうかなと考えています。具体的には
①1日6時間×16日出勤
②1日7時間×16出勤の2択です。

もし①の場合はグンと給料が減ります。代わりに児童扶養手当の額は上がりますが、それでも②よりは劣ります。

②を選んだとしたら、大幅に給与が下がらないけれども、週4日は働かないとなので、そこまでライフスタイルに変化はなさそうです。(それなら今のままでも変わらない?)

皆様の意見をお聞かせ下さい

タグ

No.4065680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

6時間の16日出勤
7時間の16日出勤
で迷われてるようですが

その1時間で何がしたいですか??

私は二児のシングルマザー
下の子妊娠中に別れました。
自転車移動だったので
米とかオムツを買うのに2人いては買い物に行けないので早上がりができた日に急いで大物の買い足しに往復したのを覚えてます。

例えば1時間早く帰って子供とゆっくりお風呂に入りたいとか
何か子供のためになる何かがあるのなら短い方がいいと思います。
実家暮らしの利点だと私は考えます。
少しでも稼ぎたいのなら7時間でいいとlもいます

No.2

二十代の主さんのお母さんはおいくつですか?

お母さんは専業主婦?

お母さんが50代、60代でそんなに重い病気がないなら後数年はお願いしてても大丈夫なんじゃないですか?

シングルという事は自分の老後、子供さんの学費などの事を考えてもパートではなく正社員もねらって行った方がいいくらいです。

保育園も今は病気をよく貰って来てしまってお母さんに甘えないと駄目な事も多いでしょうけど年中さんくらいになるとグッと減ると思います。

私は主さんのお母さんの立場の年齢ですが娘の行く末を考えたら子守りくらいいくらでもしたいです。

私も子供を2歳から保育園に入れてガッツリ働いてたワーママです。
義父と同居だったので送り迎えは全てお任せでした。
送り迎えを気にせず働けるのは本当にありがたい。

義母は居なかったので家事は甘えられませんでしたが主さんもその部分でお母さんを手助け出来てるんじゃないですか?
主婦が2人居ると楽な時あります。

お母さんと話し合う事も必要ではないですか?お母さんがこのままでいいと思ってるかもしれませんよ。

No.3

1時間でも仕事終わりの時間の余裕がちがいますよね。

でも今は多少でも働いて貯める時期なんじゃないかな、とも思います。

来年にもなれば子供はそんな休まなくもなりますし

うちの子達は保育園に通っていた時期もあり、去年から幼稚園に入りましたが小児科はもう8ヶ月もいってません。

熱が出ても1日で下がるし、悪化することもなくなりました。

小学生になったら学童は入れるのかもしれませんが、長期休暇に入ったらそれこそ
「お家にいたい」と言うようになるかもしれませんよ。

No.4

時間より土日休みの場所で働くとかはどうですか?
一人で子育てって大変だし生活を考えれば今の働き方が一番ですよね。
知り合いにも同じような環境の人がいましたが、フルタイムで働いて普段の送迎は本人がしていました。
子供が休まなきゃいけない時は母親と交互に休んでいたみたいです。
時間に余裕が出来るのは理想だけど、今はお母さんに甘えて生活費を稼ぐ方がいいと思います。
まだお母さんは若いと思いますが、万が一の時はやっぱりお金があるに越したことはないです。

No.5

お金稼いだほうがいいと思います。いくつも同じ投稿しないでほしい。

No.6

1さんに賛成です。

が、いくつも同じ投稿して、誰にも返信しないのって冷たいなーと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧