どちらに付いていくべき?

レス8 HIT数 573 あ+ あ-

2024/06/07 10:07(更新日時)

両親が離婚するかもしれません。

父親
ろくな職歴なし
無職になったりバイトしたり
料理は作れるが気まぐれ
嫌なことはきっぱり断れる
尊大で嫌味な物言いや勝手な行動で対人トラブルが多すぎる
ゴミ屋敷を作るレベルで掃除できない、片付けしない
世帯収入を考えずそこそこ浪費家タイプだが子どもの誕生日もお金をかけてくれる(たまに興味ないものを押し付けてくることもある)
叱るときは巻き舌で怒鳴ってくる。
言ってることはまあまあ正論なことが多いけどなんか納得いかない。おかしいって感じる。
自分が全く片付け出来ないくせに「そのつど片付けできるようになれや!」とキレてくる

母親
正社員で働いてはいるが手取り月27万、年収370万ほど
人当たりはいいが腰が低く舐められやすいので頼りない
子どもをあまり叱ってくれない。
わがまま言って困らせてもアタフタしてる。
たまに叱ってもよくわからない怒りポイントで怒ってくる。
料理は下手、簡単なものをたまに作る程度
父親よりはかなりマシ(少なくとも)だけど掃除が苦手なタイプ
財布の紐は固く節約かケチか何とも言えないライン。子どもの誕生日もあまりお金をかけず慎ましいプレゼント

私は母についていくべきかなと思うんですが、父は偉そうなふるまいの割に傷つきやすく下手したら自殺とか放火とかしそうな勢いがあります(たぶん流石に放火はないけど)
私が父の元で父の言うことに従って良い子にしていたら、恐らく父のメンタルは比較的安定して平穏に過ごせるんですが
しかし父について行ったら確実に生活保護受給世帯になります。

皆さんならどちらについて行きますか。

タグ

No.4064684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に考えてお母さんでしょうね。お父さんじゃ生活が成り立ちません。そのまま家政婦と給料吸われる奴隷化するのが目に見えているじゃないですか。

情を出してはいけませんよ。あなたはまだこれから自分の幸せを掴んで行く権利があります。お母さんと助け合い支え合いながら、出来ればお母さんがまだ元気なら就職して自立した方がいいです。

うちも両親が離婚してますが、歳をとってくると当てにされて自立の妨げをしてきます。片親になるとは多かれ少なかれそういうものなのです。できるだけ早くパートナーを見つけて所帯を持ち、ご自分の城を築いてください。それがあなたが幸せになる道だと経験者は語りますよ。

No.2

なにを選ぶにせよ、ご自身で決断できそうな雰囲気を感じます
が、いちおう年収なども判断基準に入れるならば訂正しておきます

手取りが月27万あるならば、年収はもっと高いでしょう
実際の給与はもっと高く、公務員でない限りはボーナスもあるはずですので
簡単に見積もれば、世間的にいう年収500万程度に相当すると思います

お金の使い方について思うところはあるかもしれませんが、年収500万でも3人暮らしなら誰だって余裕はないです

客観的に見て言いたいことはそれくらいです

No.3

答える前に主さんが何歳かによってどちらにつくか、どちらにも付かず自立するかも変わってきます。
主さんは何歳ですか?
学校は行ってますか?

No.4

手取り27万円は年収はもっと多いです。

手取り27万円の年収は約412万円(額面月収は約34万円)

ボーナスあると思うので、ボーナス年2回でしたら、480万円は貰ってますよ。

正社員でしたら、健保も雇用主の一部負担ですし、家族の分も出ます。

色々な手当もあると思いますし、お父さんとでは比較対象になりませんよ。

No.5

迷わず母親です。

父親についていかないことで壊れて自殺するならむしろそっちの方が良いです。
そのまま生きてて犯罪犯して周りに迷惑かけるよりはましですから。

問題がある毒父は生きてるだけで周りに迷惑かけますからいなくなってくれた方が良いです。

No.6

離婚の原因は父親でしょう。
子供は親が好きだからね。どんなにクズ男でもかばってあげたいよね。でも父親について行ったら母親のかわりをやらされるだけですよ。
心配してるけどお父さんは自殺なんかしません。女のヒモで楽して生きてきたヤツに死ぬ根性なんかない、新たな寄生先を探しに行くだけ。
あと生活保護なんか簡単に下りないからね。そっちに行っては絶対にダメだよ。
クズ父親のメンタル安定のためについて行こうとする優しい子供なんか、簡単に労働奴隷にされるわ。主が女の子なら何させられるか、ゾッとする。

何がなんでもお母さんについていくんだよ。

No.7

主さんは何歳なの?学生なら、なに学生、何年生?それが書かれていないので、意見のしようもない。

そして。どちらも、主さんに、ついてきてほしがっている?

とてもコワいことを言いますが、どちらも子供を自分側で育てたくなくて、押しつけ合うというケースだってありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する