迷惑な子連れ

レス9 HIT数 498 あ+ あ-

2024/05/28 19:11(更新日時)

図書館で本を読んでいたら子供のぐずり〜ギャン泣き声が。
母親は知らん顔で本を選んでいて驚いた。
シーンとしてる館内で自分の子供の声が響き渡ってる中でよく平然と本を選んでいられるなと。しかも子供のぐずり、鳴き声は全然止まらず、ずっと泣き喚いている。
心臓に毛が生えているような神経の図太さ。
うるさくてかなわない。
これだけ子供がぐずって泣いてるのだから一旦エントランスに連れて行けばいいのに。
本当に迷惑。
こういう我が強くて自己中な人は子供を連れて来ないで欲しい。
職員も「他のご利用者の方のご迷惑になりますのでお静かに願います。小さなお子さんで難しいなら一旦エントランスの方に出てお子さんを落ち着かせてからご利用願います」と言えばいいのにスルー。迷惑利用者からマナーを守って利用している利用者を守るのは職員の責務なのに。

以前に利用した時も同じような子連れ利用者がいて、その時は年配の男性利用者が叱り付けてくれて本当に有り難かった。他の利用者もみな内心で(よく言ってくれた!)と思っていたと思う。
子供がグズるのも泣くのも仕方がないと思うのだけど、問題なのは親が知らん顔をしている事で、エントランスにいって子供を宥めるのが面倒臭いから放置してるんだろうけど、その親の怠慢ぶりにみんな腹を立てているんだよね。

こういう利用者は迷惑だから利用禁止にするなど図書館側も対策すべきだと思う。みんな迷惑して困ってるから。

タグ

No.4060655 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

子供が小さい時は家で読んでた記憶!
あとはエントランス!
それでも嫌そうな顔するじいさんいましたけど
基本的に子供は幼児絵本とかのコーナーにしか連れてってない
(自分で見たいやつじゃないと借りる意味がない)

泣いても放置で好きな本読むってのはしたことないです

No.2

最近多いですよ
小売店で働いてるが
ベビーカーでギャン泣きしてるのに無視して買い物続けてる
話しかけもしない
スーパーとかじゃない場所でも
長い買い物になるのだから抱っこしたげたら良いのにって思いながら見てる
私も子供いるけどありえないなぁと思いながら見てる
まずは子供と思わないのでしょうね
子供が泣くより、今の自分の用事を終わらせたいのでしょう。
レジ行く頃には過呼吸か?って心配になる状態になってたり
泣かせすぎもどうなのだろうか
本当、色んな母親が増えたわ。

No.3

子供が走り回ってもスマホ見てるだけで注意しない親もいますしね。

騒ぐのって発達障害の子が多いし、周りに配慮できない、空気を読めない親も発達障害があるのかなと思います。

No.4

こういう人が居るから“子持ち様”なんて言葉が使われるんでしょうね。

No.5

確かに、世代問わずに、連れて来た子供に全く無関心で、ひたすらスマホか他のママ友とお喋りに徹してる変な母親はいますよ。自身と子供を分けて割り振りしてる感じですね。周りを一切見ないで、迷惑ばかりかけてる親子連れ(笑)

No.6

従業員にしろ親にしろなんにしろ、配慮出来る大人が増えてくれるといいですね。

都合のいい部分だけに目を向けて都合の悪い事はほったらかし、そういう親御さんも多いなぁとちょうど最近思っていました。

従業員の方も業務として注意すべきところはして、責務を全うしてほしいなと思いますね。

No.7

レス主さんの書き込みの中にある図書館は、行政管轄の図書館?ですかね、仮に、そうであっても、あまり注意を託さないでしょうね。行政、民間に関わらずに迷惑行為してる親に注意、指摘しても素直に相手が受け入れたら良いけど、相手が恨みをいだき凶悪なストーカーの素性の持ち主もいる現代、注意や指摘をする時は、相手が居直るタイプ?も想定して取り組んだ方がいいです

No.8

うちが利用してた図書館は児童書のコーナーが他のコーナーとは区切られた別室のような形のスペースにあって、そこでは小さな子が騒いだり泣いたりしてても暗黙の了解でなんか許されてたような感じです。児童書といっても小学生向けの本も当然あるわけだから、静かに資料調べしたい小学生にとってはうるさくされたらたまらんだろうけど、でも小学生は小学生で集まるとガヤガヤとウルサくなるし、なんやかんやうまく住み分けできてたとと思います

No.9

少し前に、路面のコインパーキングに車を停めて買い物して戻ったら、4〜5歳代の子供連れた母親が、私の車のバンパー辺りを子供に触らせてました。私が「私の車両に何してるんだ?」と、親に言いましたら、その母親は自らは何の謝りなしに、自身の子供に、この人が怒ってるよ、この人に謝って、子供に責任転嫁してました。親が、私に謝って、親子のやり取りは、あちらの問題だから他でやればいいのに、親は私は関係ない!子供が勝手に云々?20〜30歳代の母親に見受けられましたが、私は車に近ずく辺りから、母親が私の車のバンパー付近を触ってる子供をニヤニヤして見てたのを、目撃してたから、私は「見てたんだよ、大人の親がニヤニヤして見てたじゃないか?」と、少し大きな声で罵声したら、親は私に謝りましたよ。子供だけに謝らせて自身は逃げ切りたかった浅はかな思考の親が増殖してますね。私は、一般社会人ですけど、もし、その車の持ち主が社会人以外の人物だったら、その母親は危ういですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧