私は間違えてるのか?

レス9 HIT数 563 あ+ あ-

2024/05/30 00:12(更新日時)

同棲の手続きが進んでいる中、彼氏と喧嘩して同棲を破棄しようか悩んでいます。
長文になってしまいますがご理解下さい。
結婚前に同棲をしておきたい双方の希望もあり同棲をする事にしました。
私が不動産屋と直接やりとりをしてるのでマメにLINEを不動産としなくてはいけません。
昨夜彼氏に会ったのですが、不動産から私達の必要な情報の書類を送って欲しいと言われたと彼氏にも伝えました。
しかし彼氏がその時に疲れていたのとかなり眠そうにしていた雰囲気を見てイライラしてしまいました。
その態度は何?と聞いてしまった事に関して、そんな焦って進めんなよ!と返されました。
彼氏は日頃から多忙なのもあり毎回疲れている状態を見ているのですが、余裕が無い雰囲気が怒ってるように見えるのも私が嫌に思う部分でした。
彼氏は彼氏で同棲に限らず、私のせっかちな性格が以前から嫌だったようでした。
私は彼氏のマイペースさが嫌だったのもあり大きい決め事に関しては早めに取り組みたいと伝えました。
そこでお互いにヒートアップしてしまい、同棲前からこうなんじゃ上手くやっていけないし今なら間に合うから破棄しようと私から言いました。
わりかし本気で冷静に伝えました。
彼氏からは、そういう勝手な事だけはするなと言われ解散しました。
今朝彼氏から不動産に提出しないといけない書類が送られてきて謝罪をされました。
昨日と今日の変わり様にイライラしてしまいます。
強行突破して破棄の電話を入れる私は間違ってますか?

タグ

No.4060349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別れたいなら間違ってないです。

別れたくないなら、彼氏も悪かったことを認めて謝っていますし、主さんも改善すべきことがあると思いますよ。

No.2

私も主さんと一緒でせっかちなタイプなので気持ちわかります。
彼氏がマイペースすぎてイライラしたり焦ることがよくあります。

でも、彼氏さんは仕事で疲れていたということと、謝罪の連絡がきたのであればもう少し寛容になってあげてもいいのではないかと思います。
中には謝ることができない男性もいますし。
謝罪した上に必要な書類も準備してくれたということはあなたとの同棲を前向きに考えているということだと思います。
そこで変に意地を張ってしまうと彼氏さんは離れてしまうかもしれませんよ。

私も彼氏が忙しくてなかなか会えない時にちょっとした喧嘩をしたことがありますが、男性は女性と違って仕事が忙しいと本当に余裕がなくなるそうです。
仕事が落ち着いてほっとした時に余裕ができるそうです。

これから先も彼と一緒にいたいのであれば、時には自分が折れることも必要かなと。
歩み寄りや相手のことを理解しようとする努力はカップルだろうと友人だろうと、大事だと思います。

No.3

そうやって揉めながら相手の考えを受け入れたり曲げられない所を伝えながら二人でやっていくんじゃないの?
早く同棲したかったのも、彼氏も一生懸命になって欲しかったのもわかるから、頑なにならずに今日一日だけでも時間置いてみたら?
歩幅を合わせるには速い方が遅くした方がいいんだよ

No.4

No1さんと同じ意見です。

だから契約破棄の前に「彼と別れるのか、別れないのか」を先に決めましょう。

No.5

主さんに限らず、なぜ世の中には同棲したがるカップルがいるのか不思議なくらいです。

これが結婚入籍での新居の手続きだったら…
覚悟が違うので、彼からの謝罪を受け入れる可能性は高いです。マイペース、せっかちの性格や価値観の違いは、お付き合いしている中でほぼ分かっていた話で、お互いさまですし、生活を共にするなら、機嫌の良し悪しは少なからずあります。人間ですので。

それをふまえても限界なら覚悟を持って結婚入籍を取りやめて、別れるでしょうし。
元には戻れない覚悟を持っての別れです。

同棲という曖昧な、それでいて中途半端に責任を感じたり面倒くさかったり…
簡単に破棄できるから覚悟や我慢もなく、お互い様を受け入れられない状況と考えます。
そしてまた簡単に戻れるという考えも、無意識にはあるのかもしれません。

正解不正解はないです。お好きにするしかないです。

No.6

彼氏に同棲する気持ちがないのに主が突っ走ってたなら「焦って進めんな」と言う彼氏の意見はもっともだけど、双方同棲に合意して多忙な彼氏の代わりに主が不動産屋と交渉してたのなら、文句言われるのはおかしくない?なんで主が勝手にやったみたいに非難されるんだろう。

No.7

今が一番ルンルンで幸せな時なのに、彼の態度はもし結婚したらもっと酷くなりそう。

No.8

まずお互いの嫌な部分に対してお互い歩み寄りも認知も許容も出来てもないのに、結婚前提っていくらなんでも無理すぎると思います。

結婚前提というのはそういう合わない部分に対してお互いが歩み寄りその溝を埋めあって理解し合った上で結婚前提とするものだと思いますよ。

結婚前提同棲するにはちょっと時期尚早だとも思いますし、そもそもお互いが折り合いを付けられているようにも思えません。

続けられない関係にお互い付き合う事に拘ってしまってるだけのように感じます。そんなことではこの先も続けようが無いと思いますよ。

相手を批判し合ってること自体お互い許し合うって認めうって気持ちも無いんだからさ。そんな感情で夫婦としての根源である絶対的な信頼関係なんて築け無いと思います。批判し否定してる時点で信頼なんて出来ないですもんね。

No.9

こういう案件は何方かが乗り気でない
のに強行しても、良い結果に
結び付くとは思えません。

ですが、喧嘩になってしまった
起因が分かっているなら改善の余地は
あるのではないでしょうか。
不動産との件を全て担っている
貴女からすればセッカチな性分も手伝い
思い立ったが吉日で早急に進めたいの
でしょうけれど、日頃から激務で
疲れが溜まっている彼をセッツキ
すぎるのも、いい結果には結び付かない 
様に感じます。
お互いに十代ではないのですから
もう少し譲る気持ちや、双方を気遣う
思い遣りや優しさを持てませんか?

マイ・ペースな彼の性分を分かって
いるなら、時に彼に合わせるのも
不可欠な事ではないでしょうか。
彼からは謝罪があったのですから
謝罪を無視して同棲を白紙に戻すのは
余りに大人気ないですし
短気は損気と言う様に
今後彼とうまくいかなくなってしまう 
可能性が大きいのではありませんか?

一時の感情に流されて判断を誤り
後に後悔するのはスレ主さんですから
冷静に且つ、客観的に喧嘩を見つめ直し
スレ主さんの間違っていた部分を
謝罪するのが先決ではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧