機嫌悪くなると黙る夫

レス6 HIT数 395 あ+ あ-

2024/05/16 19:37(更新日時)

夫に疲れました。
来月出産予定なのですが、これまでの妊娠期間中本当に妊婦への理解が乏しくてイライラさせられました。

何度話しても、何度伝えても直してくれないんです。
話し合いをしても黙るので全く進みません。
そのくせ意地を張って自分からは問題解決しないので毎回毎回私から自己開示してほしいこと、私にどうしてほしいのかを聞いたり、どうしてこう思うの?など心配りしています。

はっきり言ってそれの繰り返しに疲れました。
今後子供が産まれたらもっと大変になるのにこんなに頼りのない夫のことも見てたらストレスで自殺しそうです。

付き合ってた時はここまで頼りないとは思いませんでした。
今も黙るだけで自分から一切何も変えようとしてくれません。

こちらが一方的に感情を押し付けてはいなくて、冷静に聞いたりもしてます。
でも黙るんです。だから黙らないでほしいことも過去に伝えたのに改善しません。

今会話をやめて1日経過したんですがこういう黙ることが正義だとする人間にはどう接するのがいいんでしょうか?

タグ

No.4051202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

黙ると言うのは割と男の性質みたいなもので、男は本来話し合いが苦手だったりするんですが

なんで黙るのかといえば、その間に整理するからなんです

でも主さんの旦那さんの場合って、ただ黙ってるだけなのでキツいと思います。とても整理してるとは思えないですよね

確認ですが、時間をあげても何も変わらないってことですもんね?

だとしたら黙ると言う「逃げ」もしくは主さんが諦めるのを「待つ」って姿勢だとおもうので厳しいと思います

お金をくれる同居人だと思って期待せず暮らすか、離婚にむけて動いてもいいと思います。

あとは相手への気遣いをしてきたなら、それは一切やめるといいです

嫌なら嫌っていえばいいよね。察しなくていいよね。相手の問題だもんね、というかんじで

言われてないことに関して先回りしたり、想像しないだけでも少しは負担を減らせると思います

応援してます

• << 3 何にも変わりません。 変わらないどころか黙ってるだけでそのうち眠ります。 そして翌日も自分から話しかけることも何もせず黙るだけなんです。 相手の機嫌のことまでいちいちこちらが考えたくないですし、親になる立場の男がこれって呆れます。。。 お金をくれる同居人だと今は割り切るしかないですかね。。。

No.2

話し合いしてもそんなんなんよね?
黙って、自分の意見言わない人。

主さんにはかわいそうやけど
無理やと思うわ。

この先も夫婦を続けるなら、ずーっと
そんなんやと思う。

妊婦さんやのに、しんどいな

まあ、、、人は中々変わらんから
仕方ないっちゃ仕方ない

子供が生まれたら変わる可能性はゼロでは無いけど、期待薄いと思う

我慢しかない。
我慢キレたら、旦那はただのATM。
その我慢も、切れたら
離婚に向かう。

No.3

>> 1 黙ると言うのは割と男の性質みたいなもので、男は本来話し合いが苦手だったりするんですが なんで黙るのかといえば、その間に整理するからなん… 何にも変わりません。
変わらないどころか黙ってるだけでそのうち眠ります。
そして翌日も自分から話しかけることも何もせず黙るだけなんです。

相手の機嫌のことまでいちいちこちらが考えたくないですし、親になる立場の男がこれって呆れます。。。
お金をくれる同居人だと今は割り切るしかないですかね。。。

No.4

>> 3 日記をつけるようにしてください

どういう提案をして、どんな態度を取られたか。黙られたか。日時記録

もしもの時になにがおきたか、第三者にもわかりやすいように記録をとっておくのはいいですよ

No.5

手紙はどうですか?

私はよく書きました。

うちの旦那はその方が理解出来るみたいでした。

でもこっちが思う程は改善されなかったです。

No.6

困りましたね。
そんな状況じゃ体に悪いですよ。
来月出産予定ならもう実家へ帰ったらどうでしょうか?

夫さんと話し合いどころか会話も出来ないなら一緒には暮らせないと思います。

出産してそのまま帰らなくてもいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧