ランチ

レス10 HIT数 331 あ+ あ-

2024/05/16 00:26(更新日時)

夫は糖尿病持ちで、ダイエット中なのでほとんど外食は行けないというか、行くのも少ないです。私は、行きたいお店が幾つかあり、母親に〜のハンバーグ店に行きたいなとか、ファミレスとか中華とかパスタとか、言うと、母は全て嫌だと言い、和食ばかり。
ハンバーグやパスタは嫌がり、肉も嫌がる。
だから、毎回同じお店ばかりです。和食だとお寿司とかあまり無くて。
だから、行きたいお店あっても全く行けません。友達も少ないし。。
今日は、母の日また和食です。
何か楽しくないです。

No.4048315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1人で食べに行けば良いのでは
食べたいものがあれば1人で食べに行って美味しさを満喫して帰る
それで良いじゃないですか?
1人で外出してる時は1人で店に入って食べるじゃないですか
それと同じで、1人で食べたらいいよ

No.2

一人で行くよ。しかたない。そして言わない。

No.3

1人で行けばいいじゃん、私はそうしてるよ。

No.4

似たような感じで私は一人で行ってます。
一人だと気楽だし全部自分のタイミングや気持ちで動けるから楽ですよ。
今って一人行動も普通になってきてるし。昔みたいに一人で何か言われたりもないですよ。

どうしても一人が嫌なら、SNSとかでランチ友探すのも良いかも。

No.5

1人でお店に入る?なかなか抵抗があります。
平日仕事休んで行くしかないかなと考えてます。
パスタも、お持ち帰りを利用しようかな?
と。。
母と、和食に行きご馳走してきました、母の日なので。
でも、母は、帰宅後、やはりいつものスシローがいいわ、あそこが一番いいね、と言われました。
スシローばかりなんですよ。
ラーメン屋さんも、1人で行くしかない。。
何か寂しいですね。
焼肉も1人では行けないので、行く事はもうないですね。
仕方ないけど、母と外食もほとんど私の意見は言わず、100%近く母の意見優先に聞いてお店に行くけど、私は不満です。
ある時は、たまには餃子食べたいねとなり、中華店に移動してると、母が突然やはりスシローがいいね、となり中華はやめて、スシローに行きます。母が脂あるのは嫌だ、肉も硬いし嫌だ、ハンバーグも脂、嫌だと言われ。
イライラッとしてしまいます。
たまには、私の意見聞いてくれてもいいのに。いつも我慢して母に合わせてるのに。
近場に韓国料理のバイキングお店あり、行きたいけど、ここも行く事も無いです。
夫は、バイキングだとかなり食べるので行けませんし、1人では無理で。
行けそうな友達も微妙で。何かな。
食べたい物も食べれないのは不満ですね。
親とは食べる物も違うので、難しいですね。

No.6

なぜ抵抗あるのか、自分の心を分析してみては?
せっかく1人で自由に食べに行けるのに、美味しいものを逃して人生勿体無いよ?
主さんの行動一つで人生は変わる
1人で行く人は大勢います
買い物、用事、職場、なんでもそうですが、1人で食べる機会はおきますし、ない人の方が少ないです
旦那さんも1人で食べてると思いますよ?
ラーメン屋にもお一人様はいるし、中華店にもいますよね?
おばさん、おばあちゃんも1人で何かの帰りに食べてるのみますよ
主さんが特殊な環境にいるなら知らんけど、カフェ、ファーストフード、フードコートにも1人の人はいるので、何も気にすることないですし、みんな好きに食べてるので誰も気にしてませんね
こちらのファーストフードはいつも満員ですが、窓際のテラス席にはお一人様が大勢景色見ながら食べてますけどね日常風景です、しかも男女老若男女色々です
こっちは1人で自由に食べるの当たり前みたいなスタンスですよ、1人でも食べるし2人でも食べるみたいな
人生はもっと自由だよ

No.7

>> 6 賛成です。ところで主さんは何歳なのでしょう?私は50代で、20代の娘がいます。もう独立していて、たまーにしか会えませんが。会えたら一緒に食事もするし、一緒にお酒も飲みます。

私は娘に奢ってもらうなんて考えられないなぁ。今の時代は本当に色んな人がいるんですよね。もし、よっぽどお金に困っていれば、奢ってもらうのでなく、外食しない。って思うけど。私の母も、今は年老いて倒れて病院に居ますが、その直前まで、何が何でも奢ってくれましたよ。私も出すと言っても受けてくれなかった。

なんか主さんのお母さんはワガママみたいに思えますね。無理に一緒に食事しなくても…とか思っちゃった。

1人で飲食店に入るのが抵抗あるというのは私には理解出来ません。15歳ぐらいから何十年も、抵抗あると思ったことないです。

以前女同士の友達との会話で、1人でラーメン屋にラーメン食べに入るってことを「やっだぁ〜」とかブリブリして言われた時は、何カワイ子ぶってんのコイツとか思いました。

美味しいお店はたくさんあります。1人だと入れないなんて理由で入らないなんて、人生の半分以上損してる!と思いました。

No.8

皆さん、ありがとうございます。
1人で行こうと思いました、人を待ってると一生行けません。
母は、いつも母がお金出すと言います、でも、母は年金暮らし、お金も無いしカツカツ、数年に一度お金無いから底をついたから私にお金を借ります、だから、私は、たまにpaypayあるからと言って払います。
母の貯金また無くなると困るから、不安もあります。
今度、仕事休んで1人で外食します、何を食べようか今からとても楽しみです。

No.9

>> 8 主さん、追伸ありがとう。とても嬉しいお言葉です!

ぜひ!色んなお店へ行って、美味しく楽しく過ごしてくださいね。もし、リアル生活で会えたら、一緒に食事とか、出来たらいいな!と思っちゃいました(*^^*)

No.10

>> 9 ありがとうございます。
1人だと周りの目が気になり、緊張します。
でも、誰も見ないですよね。知らない人だし。
バイキングには流石に入れませんが、
行きたいお店あるのて行ってみます、一度行ったら勇気出るかもしれません。
相談してよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少